15 лет без Наздратенко: 6 февраля 2001 года в Приморье завершилась "переходная эпоха"

Известный журналист Андрей Островский с позиций сегодняшнего дня вспоминает времена губернаторства Евгения Ивановича (ФОТО)
Евгений Наздратенко. Фото: Юрий Мальцев для РИА PrimaMedia

Ровно 15 лет назад, 6 февраля 2001 года, пост губернатора Приморского края покинул Евгений Наздратенко. С его уходом, по оценкам экспертов, завершилась и "переходная эпоха" современной истории Приморья. Избранным главой региона Евгений Иванович пробыл чуть больше пяти лет — с 17 декабря 1995 года по февраль 2001-го. А главой администрации края он был назначен указом президента Бориса Ельцина и утвержден краевым советом народных депутатов еще в мае 1993-го. Известный приморский журналист Андрей Островский по просьбе РИА PrimaMedia поделился своими воспоминаниями и оценками времен Евгения Наздратенко с позиций сегодняшнего дня.

Евгений Иванович Наздратенко, как говорится, дай бог ему здоровья, фигура сложная и противоречивая, как собственно и время, на которое пришелся пик его карьеры. Тут, на мой взгляд, не может быть однозначных — черное-белое — оценок. Не говоря уж о том, что многого мы не знаем, а многое скорее всего не узнаем уже никогда. И тем не менее — есть, что вспомнить; и про самого Наздратенко, и про эпоху, которую пренебрежительно и, по моему, не вполне заслуженно называют лихими девяностыми.

Кабинет губернатора

Кабинет губернатора. Фото: Юрий Мальцев для РИА PrimaMedia

...Я прекрасно помню, как мы познакомились, это было начало 1990 года, были назначены первые в российской истории выборы народных депутатов. Я тогда работал в Приморском телерадиокомитете, избирательных округов было много, кандидатов еще больше, и нас, ведущих "расписали" по округам; мы должны были провести в прямом эфире круглые столы с кандидатами. Мне достался северо-восточный округ, в который входил и Дальнегорск. Помню, как перед эфиром в редакцию заглянул моложавый мужчина: "Здравствуйте! Женя!". Открытое лицо, крепкое рукопожатие. Помню, что еще в студии из кандидатов были участковый, учительница, какой-то, если не ошибаюсь инженер. На эфире Наздратенко выглядел солидно, отвечал уверенно. Не убежден, что именно это сыграло решающую роль, но те выборы он выиграл с легкостью. И вскоре уехал в Москву, на съезд народных депутатов.

К моменту избрания мы знали о нем немного. Родился в Северо-Курильске, на Парамушире, потом семья переехала в Приморье. Отслужил на Тихоокеанском флоте, заочно закончил технологический институт (ныне ВГУЭС), проработал 10 лет на "Боре", затем перешел в горнорудную артель "Восток", где начинал механиком, прошел все ступени и вырос до генерального директора. Артель гремела: перестройка, новые формы хозяйствования! Лично дружил с послом США в СССР Джоном Мэтлоком, что было естественно в плюс (боже, как меняются времена!). Губернатором (сначала — председателем крайисполкома) в те годы был Владимир Кузнецов, пришедший на высокую должность непосредственно из академической науки. В начале девяностых хозяйственным тузам края стало казаться, что Кузнецов слишком академичен, витает в международных кругах, одним словом — не "хозяин". Одновременно начиналась большая приватизация и руководителям ряда крупных предприятий, видимо, потребовался человек, который, что называется "будет жить сам и давать жить другим". Сформировался так называемый ПАКТ — Приморская ассоциация крупных товаропроизводителей, объединившая не только директоров, но и ряд краевых депутатов и некоторых руководителей СМИ. Одновременно за вернулась интрига в Москве, где — по слухам — Наздратенко имел очень близкие дружественные связи с ближайшим помощником Ельцина (еще со Свердловска) Виктором Илюшиным.

Евгений Иванович Наздратенко

Евгений Иванович Наздратенко. Фото: Юрий Мальцев для РИА PrimaMedia

В мае 1993 указом президента Кузнецов был отправлен в отставку, а краевому совету депутатов было предложено утвердить в должности главы краевой администрации Евгения Наздратенко. Еще два раза — в декабре 1995 и декабре 1999 он избирался на должность губернатора жителями края.

Сложная фигура и сложная эпоха не подлежат одномерному измерению. И, наверное, для оценки ситуации должно пройти еще какое-то время. Но некоторые "фишки" того времени были и остаются знаковыми. В те годы подавляющее большинство жителей России не знали фамилий губернатора Мурманской области и мэра Мурманска, губернатора Томской области и мэра Томска (этот список бесконечен), но фамилии Наздратенко и Черепкова (экс-мэра Владивостока — ред.) знала вся страна. Их упоительное противостояние было клеймом на каждом из нас и, помню, будучи в командировках в Москве, тысячу раз сталкивался с вопросом: "Ну, как там у вас: Наздратенко с Черепковым все еще воюют?.."

Евгений Наздратенко знал по имени всех лидеров общественного мнения, даже в самом отдаленном селе

Евгений Наздратенко знал по имени всех лидеров общественного мнения, даже в самом отдаленном селе. Фото: Юрий Мальцев для РИА PrimaMedia

Если смотреть с высоты сегодняшнего дня, то та война, на мой взгляд, закончилась вничью. Можно сказать и по другому: проиграли оба.

Параллельно с Черепковым Евгений Иванович начал воевать и с Москвой. В частности он пытался категорически противостоять реализации договора о демаркации восточного участка российско-китайской границы, в ходе которой на территории Приморья Китаю должно было отойти три небольших участка — на Хасане, в Уссурийском районе и где-то еще, уже не помню. Наздратенко сумел развернуть совершенно бешеную пропагандистскую компанию, в которой он выглядел защитником земли русской, а бездарные деятели МИДа едва ли не христопродавцами. Была ли эта позиция до конца искренней? С высоты опять же сегодняшнего дня понятно, что нет. Спекуляция на территориальном патриотизме всегда приносит дивиденды (вспомните, как в те же годы, да и вплоть до конца нулевых мэр Москвы Юрий Лужков призывал бороться за возвращение Крыма и Севастополя, но неизменно получал окорот из Кремля; знать, время еще не пришло). Но вот ведь, что характерно: когда в середине нулевых действующий президент отдавал Китаю острова под Хабаровском, Наздратенко не рискнул вспомнить о своей патриотической позиции. Как, впрочем, и многие другие, ныне действующие персонажи, в девяностых громко кричавшие: "Ни пяди!.."

Евгений Наздратенко

Евгений Наздратенко. Фото: Юрий Мальцев для РИА PrimaMedia

Те, кто вели Наздратенко к власти и, очевидно, думали, что смогут им управлять, жестоко ошиблись. Один из создателей ПАКТа Павлов недолго побыл первым вице-губернатором и исчез с политической арены. Идеолог ПАКТа, главный редактор "Красного Знамени" Владимир Шкрабов из преданного союзника превратился во врага и подвергся жесткому прессингу, а газета просто перестала существовать. Колоритнейшая фигура той эпохи Игорь Лебединец, побыл вице-губернатором, спикером законодательного собрания, но уже с середины девяностых попал в решительную опалу. Впрочем, некоторым именно борьба с Наздратенко помогла сделать политическую карьеру, самый яркий пример — Светлана Орлова, ныне губернатор Владимирской области.

...Время было бурное, пресса — свободной, и каждое событие, связанное с Наздратенко, часто обретало форму скандала. Черепков и демаркация, конечно, наиболее громкие.

А ведь была еще шкура тигра, подаренная Евгением Ивановичем батьке Лукашенко, когда он завернул во Владивосток, возвращаясь с зимней олимпиады в японском Нагано. Скандал был действительно на весь мир, потому что тигриная шкура относится к объектам, которые международными соглашениями запрещены к мене, дарению и так далее.

Рабочие моменты

Рабочие моменты. Фото: Юрий Мальцев для РИА PrimaMedia

А была еще и странная смерть вице-губернатора Михаила Чечельницкого, отвечавшего за топливно-энергетический комплекс; можно представить себе, какие деньги вращались на закупках топлива. Молодой еще мужчина умер внезапной скоропостижно, а в сейфе его не обнаружилось никаких бумаг — пустота.

А было еще исчезновение фактически всех активов артели "Восток", которые в середине 90-х, якобы были переброшены в Чили. Но и поехавшие туда специально журналисты следов техники (а ее у артели было не мало) не обнаружили.

А еще была комиссия Карпова, страшного ревизора из Москвы, которая обнаружила многочисленные и странные "непонятки" в краевой финансовой отчетности. Одной из претензий было исчезновение многомилллионой суммы, направленной, якобы, на закупку продовольствия в Японии. Забавным было объяснение: все закупленное погибло во время землетрясения в Кобе...

Вместе с тем, нельзя не признать, что Евгений Иванович был чертовски брутален и харизматичен. Не боялся ни бога, ни дьявола. Весной 1994 взорвался арсенал в районе Новонежино. Наздратенко немедленно примчался на место, оценил обстановку, и вскоре направился в БМП (боевая машина пехоты) непосредственно в зону взрывов; хорошо это помню, потому что ехал с ним в той же БМП.

Прошло меньше года и в самом начале первой чеченской войны, в январе 1995-го, в Чечню был переброшены полк морской пехоты ТОФ. Уже 8 февраля Наздратенко был в Грозном, в расположения полка. Тогда, помню, многие говорили, что это такая пиар-акция. Может быть и так, но вот что-то ни один губернатор повторить такую акцию не решился. Мне тоже довелось там в это время находиться, и я видел, насколько для морпехов — рядовых и офицеров — был важен этот визит.

Евгений Наздратенко с ветеранами

Евгений Наздратенко с ветеранами. Фото: Юрий Мальцев для РИА PrimaMedia

...6 февраля 2001 года Наздратенко стал фактически первым губернатором, отправленным в отставку новым президентом России Владимиром Путиным. Мы все хорошо помним, что этому предшествовало: безумная зима с вымерзающими поселками и городами. Трудно сказать, так ли все было катастрофично, но ситуация была разыграна, как по нотам. Задним числом ходили слухи, что это проклятые либералы-западники (Чубайс и др.), враги Наздратенко срежиссировали и осуществили снятие крепкого хозяйственника и государственника. Если так, то надо признать, что в качестве орудия они использовали еще более крепкого государственника Сергея Шойгу, который будучи тогда главой МЧС, чуть ли не лично на вертолете развозил батареи в замерзающие поселки...

... Все это, конечно, очень фрагментарно и поверхностно, та эпоха заслуживает куда более глубокого осмысления. И хорошо бы попытаться сделать это, как можно скорее, пока живы еще многие участники тех лихо закрученных процессов и сюжетов.

1 из 11

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Евгений Наздратенко: В мое время люди в Приморском крае жили по результатам своего труда

Евгений Наздратенко: Вместе с приморцами из края уходят культура, спорт и образование

Евгений Наздратенко: Почти 8 лет я разгребал завалы после первого губернатора Приморья

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia