Денис Дега - мнение на PrimaMedia: делороссы видят вектор развития рынка труда в Приморье

Руководитель комитета ПРО ООО "Деловая Россия" - о том, что делать с приморским рынком труда
Авторская колонка
Денис Дега. Фото: Предоставлено ПРО ООО "Деловая Россия"

В декабре 2015 года — январе 2016 года Общероссийской общественной организацией "Деловая Россия" в рамках работы комитета по регулированию рынка труда и миграционной политики, профессиональному образованию и подготовке кадров был проведен опрос в форме анкетирования среди членов "Деловой России", а также ряда предприятий Приморского края для выявления наиболее острых кадровых вопросов, связанных с наполнением штата компаний, подбором сотрудников, недостатком или избыточностью специалистов на их предприятиях, иных вопросов, возникающих в связи с наймом персонала. Итоги опроса на сайте РИА PrimaMedia анализирует руководитель комитета Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" по регулированию рынка труда и миграционной политики, профессиональному образованию и подготовке кадров Денис Дега.

— По результатам опроса было выявлено, что многие компании рассматривают возможность передачи части своих функций на аутстаффинг, чему может способствовать нестабильная экономическая ситуация в стране. В регионе сохраняется спрос на иностранную рабочую силу вследствие нехватки таковой в лице российских граждан: исследования показали, что минимум треть работодателей готовы заполнять вакансии за счет приема иностранных работников, в основном это вакансии "низового уровня" — разнорабочих и низкоквалифицированных специалистов. Отсюда следует, что наряду с экономическим кризисом наш регион переживает и миграционный кризис — ситуацию, когда отток граждан России из Приморского края постоянно увеличивается, а приток иностранных граждан, желающих приезжать в наш край для заработка, уменьшается в силу той же экономической нецелесообразности их проживания и работы на территории Приморья.

Еще одним интересным показателем является то, что сегодня в нашем регионе более половины компаний рассматривает возможность сотрудничества с вузами региона для подготовки необходимых специалистов, и многие уже готовы приглашать для прохождения практики студентов с целью заключения дальнейших трудовых отношений.

Одним из направлений работы "Деловой России" является улучшение информационного обмена данными между предприятиями Приморского края и учебными заведениями, создание на своей площадке живого диалога с представителями службы занятости, представителями научного сообщества, выпускников вузов и иных учебных заведений Приморского края с департаментом образования и науки Приморского края для обсуждения проблем по вопросу подготовки кадров и путей решения этих проблем.

Итогом своей работы "Деловая Россия" видит подготовку кадров с возможностью получения трудоустройства в Приморском крае;

знакомство студентов с будущими рабочими местами, с особенностями работы, с возможностью будущего трудоустройства; популяризацию тестирования на профессиональную пригодность; организацию экскурсий на производства, в организации и учреждения, оказывающие услуги в различных сферах жизнедеятельности общества.

Кроме того, важно создать площадку для возможности получения студентами, молодыми специалистами и опытными сотрудниками предприятий Приморского края знаний от приезжающих специалистов из западной части страны, поскольку организация выездов для обучения в Москву или другие города центральной России является очень дорогостоящим удовольствием.

Создание комфортной жизни для молодежи, в частности в рамках профессиональной реализации карьерного роста и самореализации, является основой улучшения жизни в регионе, создания привлекательных условий для притока в Приморский край жителей иных субъектов России, стабилизации миграционной обстановки.

Основной принцип работы по подготовке и подбору кадров для бизнеса в регионе – постоянное сотрудничество всех заинтересованных сторон и системный, постоянный характер данной работы. "Деловая Россия" в Приморье со своей стороны будет и дальше прилагать усилия по реализации такой стратегии.

Справка: ДЕГА Денис Олегович — руководитель комитета Приморского регионального отделения "Деловая Россия" по регулированию рынка труда и миграционной политики, профессиональному образованию и подготовке кадров, директор по развитию Фонда правовой поддержки миграционных процессов, город Владивосток, Приморский край (denis.dega@mail.ru).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Лидер делороссов Приморья поделился с молодыми взглядами на гендерные различия в бизнесе

Диалог предпринимателей с губернатором Приморья получился конструктивным

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia