Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
10:11
Шокирующие тайны хрущевок: вот почему в СССР делали окно между ванной и кухней
20:30
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев
20:17
Япония вновь сбрасывает в океан воду с АЭС "Фукусима-1" партиями до 500 тонн в сутки
20:00
Поле повышенного атмосферного давления определит погоду в Приморье 20 апреля
19:30
Выиграй 3 млн рублей: пятый сезон грантового конкурса проектов стартовал в Приморье
19:17
Прокуратура во Владивостоке добивается через суд запрета на эксплуатацию небезопасного ТЦ
19:12
Назван самый прибыльный бизнес в России в 2024 году - рекорд за пять лет
19:11
"Водичка освежает": во Владивостоке стартовал этап Кубка России по зимнему плаванию
19:00
НЗМУ помогает увеличить популяцию лососевых в Приморье
18:41
Асфальт - бомба: дорога в Хасанский район стала ловушкой для водителей
18:41
МТС бесплатно покажет во Владивостоке фильм "Мира" с переводом на жестовый язык
18:32
Выигрыш Овнов, спор Раков и суета Весов: подробный гороскоп на 20 апреля
18:30
Таролог назвала 3 главных манипуляторов среди знаков - придется подчиниться
18:00
Елена Ардальянова: Конкурс по финграмотности набирает вес в медийном сообществе Приморья
17:54
Мэр Владивостока раскритиковал нерадивых арендаторов за мусор на Шаморе
17:34
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49

Стагнация в сфере долевого строительства в Приморье достигла предела - "Деловая Россия"

Причина – чрезмерная зарегулированность и боязнь чиновников говорить "да" бизнесу, считают сопредседатели ПРО ООО "Деловая Россия" Андрей Чайка и Эдуард Портнов
25 февраля 2016, 14:00 Бизнес Авторская колонка
"Деловая Россия", логотип Предоставлено ПРО ООО "Деловая Россия"
"Деловая Россия", логотип
Фото: Предоставлено ПРО ООО "Деловая Россия"

Последние нововведения в российском законодательстве, связанные с разрастающейся отчетностью для контролирующих органов, со страхованием ответственности застройщика, с новым порядком регистрации объекта в Федеральной службе государственной регистрации (ФРС), с земельными аукционами по приобретению участка под строительство на практике вместо улучшения ситуации на региональном рынке долевого строительства привели к его стагнации. Параличу отрасли также способствует неумение либо нежелание чиновников реально помогать бизнесу. Такую точку зрения высказали два сопредседателя Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" — Андрей Чайка и Эдуард Портнов в беседе с корр. РИА PrimaMedia.

По мнению сопредседателя Совета Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Андрея Чайки, все, что в последнее время делается в отечественной строительной отрасли и "идеологически" направлено на защиту дольщиков, парадоксальным образом на деле приводит к постепенному прекращению жилищного строительства.

– С моей точки зрения, все нововведения, связанные с отчетностью для контролирующих организаций, страхованием ответственности застройщика, с регистрацией в ФРС и т.д. сегодня сказываются негативно на развитии долевого строительства в Приморье, — сказал собеседник агентства. — Да вот хотя бы возьмем вопрос ценообразования за 1 кв. метр жилья. На сегодняшний день новшества, о которых идет речь, требуют от строительных компаний-застройщиков содержания определенного штата, несения определенных расходов, как подготовительного характера, так и на этапах строительства и сдачи объекта. По моим оценкам, все это в конечном итоге выливается примерно в 100 тысяч рублей дополнительных расходов на одну "усредненную" квартиру.

Как отметил Андрей Чайка, ситуация на нынешнем рынке долевого строительства, конечно же, обсуждается в Приморском региональном отделении Общероссийской общественной организации "Деловая Россия".

— С моей точки зрения, понятие обязательного страхования застройщика подразумевает монополию страховых организаций, которые, на поверку, вовсе не всегда соблюдают закон. Нечто подобное мы с вами прекрасно наблюдаем на примере обязательного медицинского страхования: когда взносы делаются, а получение услуг зачастую бывает проблематичным. Боюсь, то же самое будет и со страхованием в строительстве, — поделился своими опасениями Андрей Чайка. — По нашему мнению, выбор здесь должен делать только дольщик. Если дольщик считает, что ему нужно этот риск застраховать, то пусть он это делает. Если он считает обратное, то пусть не страхует. Ведь в конечном счете, это все равно будет и его расходами. Но тут некий нонсенс заключается еще и в том, что если квартира покупается дольщиком по ипотеке, то в ипотечный процент страхование уже закладывается. И таким образом в этом случае получается, что риск страхуется дважды! И это двойное страхование ложится на плечи дольщика. А есть еще такое понятие, как районный коэффициент по страхованию (в Приморском крае стоимость минимальной страховки составляет 55000 рублей за 1 кв. метр), и если даже строится жилье за 45000 рублей, оно страхуется по той же ставке 55000,–это тоже по сути "игра в одни ворота" – страховые….

Введение обязательного страхования застройщика привело еще к одной коллизии, мешающей развитию рынка долевого строительства. Постепенно осознавая, что не каждый застройщик в случае невыполнения обязательства в силах компенсировать каждому дольщику по 2-3 млн рублей, страховщики стали предлагать застройщику, помимо всего прочего, предоставлять обеспечение в виде гарантии своей благонадежности – поручительство, залог и т.д.

— И на сегодняшний день во Владивостоке есть ряд компаний, которые не могут застраховать свои объекты, потому что у них нет финансовой возможности предоставить подобное обеспечение. Тем более такой возможности нет у компании, которая только намеревается зайти на рынок. Застройщик вынужден обращаться в банк за банковскими гарантиями, где по факту их ждет разочарование – гарантию он тоже не получит . В результате цена 1 кв. метра возрастает, и создаются неконкурентные условия в пользу крупных компаний, а так и до монополизма недалеко — сказал Андрей Чайка. – Сегодня обязанности у строительных компаний возрастают, а вот права уменьшаются. Сегодня необходимо для застройщиков создать максимально благоприятные условия, так как каждый рубль вложенный в строительство дает 6-8 рублей в других отраслях, и занятость растет с тем же коэффициентом.

В настоящее время, к большому сожалению, в Приморье наблюдается полный паралич в вопросах земельных отношений, отметил сопредседатель ПРО ООО "Деловая Россия".

— То есть аукционы, направленные на предоставление земельных участков под жилищное строительство, фактически не проводятся. По федеральным и муниципальным программам еще что-то решается, а вот возможность компании или гражданину купить земельный участок под строительство отсутствуют, — отметил собеседник агентства.

С точки зрения Андрея Чайки, строительство микрорайонов по тем или иным целевым программам чревато трудностями их дальнейшей эксплуатации. Допустим, если в один дом заселить только детей-сирот, которым, согласно соответствующей программе, квартира выделяется бесплатно, можно получить дом, жильцы которого накопят большие долги по оплате услуг ЖКХ и так далее.

— Можно поступить по-другому. Выделять земельные участки под строительство многоквартирных домов и объявлять тендер на поставку квартир по определенной цене, — озвучил Андрей Чайка мнение приморской "Деловой России". – Допустим, 5-30% квартир выделяется по той или иной федеральной или региональной целевой программе, а все остальное пускается на рынок по коммерческой цене. Тогда бы и застройщику было выгодно заниматься строительством, и регион имел бы возможность реализовывать такие важные и востребованные социальные программы, как, например, программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.

По словам еще одного собеседника РИА PrimaMedia, сопредседателя Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Эдуарда Портнова, нынешнее состояние долевого строительства в Приморье вызывает у него тревожные ощущения и критические мысли.

— Нам, например, говорят, что сегодня стало гораздо проще решать вопросы выделения земли под строительство. Но мне кажется, что это только разговоры. На самом деле процесс упрощения процедур протекает довольно непросто. Конечно, есть положительные сдвиги, но они идут какой-то мелкой поступью и не успевают за тем, что происходит в реальности, — сказал Эдуард Портнов. — Получение технических условий по теплу, воде и канализации тоже чуть-чуть упростилось, однако и здесь осталось немало административных барьеров. Или возьмем дорожные карты в сфере строительства, которые внедряются в Приморье. Вроде бы все прописано, но определенного алгоритма в этих картах я не вижу. Все время приходится "доводить" какие-то моменты в некоем "ручном приводе", а полной "автоматизации" процесса не происходит. Все время нужно кому-то звонить, о чем-то договариваться. Я, например, на рынке давно, и могу себе это позволить. Но что делать тем, кто на рынок только пришел? Все-таки мы должны думать не только о развитии собственного бизнеса, но и о развитии строительной отрасли и экономики Приморского края в целом как системы. И здесь, как нам кажется с коллегами в региональном отделении "Деловой России", очень важно выйти из режима "ручного управления" и перейти на "автоматический" в вопросах согласования документации и получения разрешения и далее на всех стадиях строительства и сдачи объекта. Но здесь, на мой взгляд, мы упираемся в одну важную проблему. На самом деле нашему чиновнику проще жить с позиции "нет", чем жить с позиции "да".

Проще запретить, чем разрешить, или не принимать решения, пользуясь формальными предлогами. Потому что, как только ты говоришь "да" бизнесу и что-то начинаешь реально делать, возникает риск понести на какую-нибудь ответственность, дисциплинарную, административную или, не дай Бог, уголовную.

И я в данном случае представителя чиновничьего класса прекрасно понимаю. Поскольку говорить "нет" означает не иметь никакой ответственности, а говорить "да" означает, что за это "да" еще и отвечать придется. Гораздо проще сказать "нет", чтобы ни за что не отвечать. При этом можно ходить на работу, получать деньги и ничего не опасаться, поскольку это "нет" защищено еще и законодательно. Конечно, что-то в сфере строительства делается, однако основные трудности все равно остаются.

По мнению сопредседателя ПРО ООО "Деловая Россия", преодоление этих трудностей во многом зависит от местных властей.

— По нашему мнению, для сближения точек зрения чиновников и участников строительного рынка необходимо проводить обучающие семинары и организационные мероприятия с участием строителей, контролирующих и проверяющих органов, чтобы все участники процесса научились говорить на одном языке, глядя друг другу глаза в глаза, — сказал Эдуард Портнов. — Самое главное, чего следует добиваться, — это исключать из практики чиновников позицию "нет" взамен на позицию "да". Послы должен быть простой: если компания хочет строить, она должна строить, а чиновники должны ей в этом помогать, ведь в этом заинтересованы и власти муниципалитета и региона. Только тогда жилищное строительство в Приморье будет развиваться.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Деловая Россия" в Приморье соединит власть и бизнес в вопросе экономразвития региона

Строители Приморья способны на многое, но им нужно помочь реализоваться — "Деловая Россия"

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Деловая Россия" в Приморье соединит власть и бизнес в вопросе экономразвития региона

Строители Приморья способны на многое, но им нужно помочь реализоваться — "Деловая Россия"

1456398026