Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
19 апреля, 10:11
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока
07:11
Дальний Восток 20 апреля. Родилась российская лыжница Елена Вяльбе
07:00
Секрет идеальной пышности: эти постные сырники перевернут ваш мир - всего 150 ккал
04:40
Врачи назвали 3 общедоступных продукта для снижения риска депрессии - нервы на высоте
04:20
Важная льгота по ЖКХ "исчезнет" - кто определенно лишится
03:11
Приморский СК возбудил уголовное дело по факту пожара в Уссурийске, где погибли мать и ребёнок
00:15
Шокирующие тайны хрущевок: вот почему в СССР делали окно между ванной и кухней
19 апреля, 20:30
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев
19 апреля, 20:17
Япония вновь сбрасывает в океан воду с АЭС "Фукусима-1" партиями до 500 тонн в сутки
19 апреля, 20:00
Поле повышенного атмосферного давления определит погоду в Приморье 20 апреля
19 апреля, 19:30
Выиграй 3 млн рублей: пятый сезон грантового конкурса проектов стартовал в Приморье
19 апреля, 19:17
Прокуратура во Владивостоке добивается через суд запрета на эксплуатацию небезопасного ТЦ
19 апреля, 19:12
Назван самый прибыльный бизнес в России в 2024 году - рекорд за пять лет
19 апреля, 19:11
"Водичка освежает": во Владивостоке стартовал этап Кубка России по зимнему плаванию
19 апреля, 19:00
НЗМУ помогает увеличить популяцию лососевых в Приморье
19 апреля, 18:41
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49

Алексей Ситников: Частое употребление слова "не" - садизм и мазохизм одновременно

VIP-коуч и доктор психологических наук – о том, как негативные конструкции прямо подталкивают нас к запретному
29 февраля 2016, 11:10 Бизнес Авторская колонка
Алексей Ситников Предоставлено ДВКЦ "Партнер"
Алексей Ситников
Фото: Предоставлено ДВКЦ "Партнер"

Запрещающие и предупреждающие речевые конструкции, где используется слово "не" — по сути, пустой звук для нашего сознания. Табличка "По газонам не ходить" в принципе не способна уберечь растительность от вытаптывания, она больше напоминает нам о том, что неплохо бы побегать и поваляться на травке, отмечает легендарный VIP – коуч и политтехнолог, консультант, доктор психологических наук, доктор экономических наук, мастер делового администрирования (МВА), сертифицированный тренер НЛП Алексей Ситников. Гуру российского консалтинга посетит Владивосток 4 марта и проведет авторский семинар "Управление судьбой личности и бизнеса" (18+). По мнению опрошенных редакцией агентства экспертов, приезд бизнес-тренера мирового уровня станет настоящим событием для жителей региона. Редакция РИА PrimaMedia с разрешения автора публикует очередную статью Алексея Ситникова, ранее подготовленную для журнала Tatler.

— Спорим, вы не думаете сейчас о большой белой обезьяне? А если я попрошу вас представить что угодно, но не свой загранпаспорт? Или помечтать о подарке – каком угодно, но только не о кольце Graff? Теперь извините, я загляну вам в голову. Там большая белая обезьяна мечется по комнате в поисках паспорта, и эту тревожную сцену освещает респектабельно оправленный британскими ювелирами трехкаратник. Я же просил, чтобы их там не было, а вы, как будто назло, немедленно сделали все наоборот! Но я вас понимаю.

Мое слово "не" существует только во второй сигнальной системе — языке. В бессознательном его нет. Представить "непаспорт" невозможно. Первая сигнальная система — невербальная, с ее помощью мы даже животных понимаем – мы же тоже животные. Шерсть дыбом, глаза навыкате, хвост трубой, ярость, агрессия, когти... Голос, крик, плач. Истерика.

Со словами — вербальной системой — все сложнее. Сначала у говорящего в правом полушарии появляется предсознательный образ (это Фрейд так его назвал). Бывает, что слово вертится на языке, но вспомнить не получается — так вот, это он. Потом в левом полушарии он превращается в слово — например, "загранпаспорт", — и я его произношу. Вы слышите — и в вашем левом полушарии, где размещается центр речи с базой данных, набор звуков становится словом "загранпаспорт". А правое полушарие раскодирует это слово в образ краснокожей книжицы.

Если в одной системе закодировано, то и раскодировано должно быть в той же системе. Будь вы японцем, ничего бы не получилось: набор звуков "загранпаспорт" не был бы воспринят как слово и не вызвал бы появления образа. Это как Pal и Secam, если вы помните, что такое видеокассета. Разные системы ко­дирования! А система кодирования — это и есть язык.

К сожалению, слово "не" по этой цепочке нормально передать невозможно. Я произнес слово "загранпаспорт" и потребовал, чтобы вы представили себе все, кроме него. Но мозг так устроен, что не может представить себе "все". Даже "все за исключением паспорта" ни в какой образ у него не складывается.

Поэтому мозг упрощает себе задачу: отбрасы­вает бессмысленные звуки и цепляется за единственное полноценное слово в моей повелительной речи — в результате вы представляете себе образ паспорта. И начинаете искать, куда могли его ­засунуть.

Все, что мы произносим — вслух или про себя, — программирует образы и поведение. Причем не только слушателя, но и самого говорящего. Потому что мозгу практически все равно, кому вы адресуете вашу страстную речь, — он просто выполняет задачу декодирования.

"Не думай об этом!" "Да ты не переживай, ничего не произойдет!" Все эти утешения — изощренная форма садизма и мазохизма одновременно.

Есть даже психологическая теория, что ребенок начинает сознательно врать только после того, как отлично умеющие это делать родители впервые спросят: "А ты не врешь?" До этого он невинно фантазировал, играл, а на грехопадение его сподвигли мама с папой, натолкнув на мысль, что врать можно с корыстной целью.

Вот и табличка "По газонам не ходить" предлагает прогуляться, и "Не курить" напоминает, что сейчас самый подходящий момент предаться пороку. Соблазн велик!

У меня на эту тему был забавный сюжет с моим другом Александром Белосоховым. Он тогда служил генеральным директором Новосибирского завода химконцентратов, а его четырехлетняя дочка лечилась у меня от заикания. Девочка поправилась, а Саша заинтересовался, нельзя ли все эти психолингвистические трюки применить на производстве. Я предложил для начала переписать инструкцию по технике безопасности. Ведь почти каждый ее пункт начинался с "не" — а лучше было бы формулировать в стиле "Если вдруг что, сделай шаг назад".

Друг долго смеялся — сказал, что психолингвистика на его планете бессильна. Я возмутился, но факты были убедительными. За год на заводе (который — дело серьезное — производит топливо для атомных станций) было два смертельных случая. Первый начался с того, что рабочие украли в столовой коровью ногу. Желая скрыть добычу до вечера, они забросили ее в кузов грузо­вика, где спал родившийся под несчастливой звездой водитель.

Второй сюжет я даже пересказывать в подробностях не возьмусь. Там преподаватель электродела объяснял студентам техникума, что такое шаговое напряжение. Научил их отходить от трансформаторной будки маленькими шажками, отпустил покурить и был убит током при попытке у этой же будки справить малую нужду.

С людьми, чьей жизнью управляет хаос, очень интересно. Но на таких правила вселенской справедливости не действуют — в общении с ними нет смысла заботиться о точности формулировок. Есть даже такой кармический закон: "Беспорядок притягивает неприятности".

Тем же, чей мыслительный аппарат работает исправно, предлагаю объявить употребление слова "не" вредной привычкой и всячески от нее избавляться. Оно как красная кнопка, которую нажимать ни в коем случае нельзя: только кажется, что запрещает, а на самом деле программирует на действие.

У меня когда-то был забавный автомобиль — "мерседес", сделанный для саммита "Большой семерки" в Стамбуле. На тот момент самый бронированный в мире, их по спецзаказу сделали всего семь штук. До сих пор не понимаю как, но после саммита машины оказались в Москве и ездили на них — по понятным причинам — Лев Черной, Борис Березовский, Бадри Патаркацишвили и кто-то еще. Зачем им захотелось, чтобы и я тоже был бронированным до невозможности, до сих пор загадка. Единственным объяснением оказался анекдот о покупке олигархом двух лимузинов. Приятель его спрашивает: "Зачем два?" Он отвечает: "Ну ты же меня вчера кофе угощал".

Весила эта машина как троллейбус — под пять с половиной тонн, страшно на мост заезжать. Капсула с пассажирами при столкновении со стеной пробивала ее и летела дальше, оставив корпус, колеса и мотор далеко позади. Камера заднего вида сигнализировала о появлении автомобиля, который в этот день уже отметился на твоем горизонте. И была там в салоне между передними сиденьями большая красная кнопка — она в случае пожара заливала весь салон пеной.

Только ленивый не нажал у меня на эту кнопку! Я ее в итоге скотчем заклеил — от греха.

И вообще, мыслить лучше позитивными, а не запретительными конструкциями. "Я не буду курить" замените на "Я обязательно освобожусь от этой привычки" и запишитесь на йогу. Потому что "не" будет вас дополнительно подталкивать на нежелательное действие.

Отговаривать от мезальянса дочерей тоже надо аккуратно, тщательно подбирая слова. "Можешь с Петей, можешь с Васей, но только не с Мишей" не сработает. Потому что человеку свойственна свобода, он хочет выбирать из всех имеющихся вариантов. И добивается часто не запрещенного, а своего права иметь в числе других и это тоже. Если бы мама с папой отсекли саму возможность появления проходимца Миши — например, отпра­вили дочь в Аскот, в католическую школу для девочек St. Mary’s, — риска было бы меньше. Но Миша на горизонте уже нарисовался, и дочь будет добиваться не встреч с Мишей, а реализации своего права на все предложенные жизнью сценарии. С Петей она сходит в ресторан, поговорит и отбросит как зануду. С Васей посетит "Джусто", где, проанализировав его поведение в пьяном виде, решит, что молодой человек ей больше не нравится.

А про Мишу она ничего не знает и даже не интересуется его мутным внутренним миром — ее интригует, что он под запретом, а потому она просто спит с ним по гостиницам. В результате Миша как честный человек обязан жениться — и отец девушки может поздравить себя с новоиспеченным родственником.

То, что мы не анализируем запрещенный вариант, а быстро и с безум­ным упорством стремимся его реа­лизовать, — ­серьезная проблема. На этом много народа погорело, и не только в воп­росах семьи и брака.

Напомним, что подробную информацию о семинаре Алексея Ситникова во Владивостоке можно получить на странице мероприятия – здесь. Купить билеты можно на сайте vl.ru или в ДВКЦ "Партнер" по телефону: (423) 255 86 00.

Справка: Алексей Ситников привез, адаптировал и широко распространил НЛП и Эриксоновский гипноз в России. Имеет опыт консультирования и преподавания в более чем 50-ти странах. В частности, был ключевым политконсультантом и личным коучем у ведущих политиков и государственных деятелей стран постсоветского пространства, Азии, Европы, Латинской Америки: от семьи Б. Ельцина, Г. Грефа и Ю. Тимошенко до Э. Шеварнадзе, Б. Нетаньяху.

Последние проекты Алексея Ситникова – мировой краудсорсинговый и социальный проект Karmalogic и международная фабрика мысли Integral Country в партнерстве с известным философом Кеном Уилбером. С июня 2015 года в качестве постоянного автора журнала Tatler раскрывает перед читателями секреты управления судьбой.

Теперь у бизнес-сообщества Владивостока появилась возможность познакомиться с легендарным консультантом и коучем на семинаре "Управление судьбой личности и бизнеса".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Илья Спокойнов: Семинар Алексея Ситникова во Владивостоке станет настоящим событием

Алексей Ситников: Судьба есть не только у личности, но и у компании

Алексей Ситников умеет менять мир вокруг себя, и я хочу у него научиться – Роза Чемерис

1456733445