Жильцов дома в центре Владивостока заставляют платить за падающие на них стены

Несмотря на непригодные условия, плата за капремонт продолжает исправно взиматься (ФОТО)
Потолок и стены осыпаются. Фото: Александр Ратников РИА PrimaMedia

Многоквартирный дом, построенный в 1952 году, по адресу проспект Красного знамени, 45 во Владивостоке разрушается буквально на глазах. Осыпается потолок, стены с щелями, провода свисают на головы, а санузлов и вовсе нет. Как сообщили корр. РИА PrimaMedia специалисты Центра защиты прав граждан "Справедливая Россия", согласно экспертизе, сделанной еще в 2004 году, капитальный ремонт двухэтажки признан нецелесообразным ввиду ветхости жилья. Эксперты установили, что дом изношен на 70% и может обвалиться. То есть жилье находится в стадии активного разрушения и непригодно для дальнейшего проживания. Также специалисты центра отметили, что в 2010 году это подтвердил и суд. Однако в пресс-службе администрации города опровергли эту информацию, заявив, что никакого решения суда нет и дом не признан аварийным. Тем временем, коммунальные платежи, в том числе и за капремонт продолжают исправно взиматься с жильцов, сообщает РИА PrimaMedia.

Дом построен в 1952 году

Дом построен в 1952 году. Фото: Александр Ратников РИА PrimaMedia

Здание находится в плачевном состоянии

Здание находится в плачевном состоянии. Фото: Александр Ратников РИА PrimaMedia

Жильцы долгие годы предпринимают отчаянные попытки добиться справедливости во всех инстанциях, но безрезультатно. На днях граждане обратились за помощью в Центр защиты прав граждан "Справедливая Россия".

Жильцы долгие годы предпринимают отчаянные попытки добиться справедливости во всех инстанциях, но безрезультатно

Жильцы долгие годы предпринимают отчаянные попытки добиться справедливости во всех инстанциях, но безрезультатно. Фото: Александр Ратников РИА PrimaMedia

Провода свисают на головы

Провода свисают на головы. Фото: Александр Ратников РИА PrimaMedia

"В первый и последний раз собственники видели маляров и штукатуров перед саммитом АТЭС в 2012 году. Дом стоит на пути так называемого "гостевого маршрута", поэтому в нем отремонтировали фасад и крышу. Однако в подъезде продолжает кусками осыпаться потолок, а в квартирах нет санузлов. Единственный туалет, до начала косметического ремонта дома находившийся на улице, был снесен, а новый так никто и не построил", – рассказали специалисты центра.

В первый и последний раз собственники видели маляров и штукатуров перед саммитом АТЭС в 2012 году

В первый и последний раз собственники видели маляров и штукатуров перед саммитом АТЭС в 2012 году. Фото: Александр Ратников РИА PrimaMedia

Согласно экспертизе, сделанной еще в 2004 году, капитальный ремонт двухэтажки признан нецелесообразным ввиду ветхости жилья

Согласно экспертизе, сделанной еще в 2004 году, капитальный ремонт двухэтажки признан нецелесообразным ввиду ветхости жилья. Фото: Александр Ратников РИА PrimaMedia

Елена Кондратенко проживает в доме вместе со взрослым сыном. Несколько лет назад она отгородила часть своей жилплощади, чтобы превратить ее хотя бы в подобие санузла. После этого чиновники отказались продлевать с ней договор социального найма жилья.

"Мне было отказано в договоре социального найма жилья по статье 29 ЖК РФ в связи с самовольным переустройством жилплощади, без разбирательства в том, какими были наши условия жизни до момента проведения за свой счет канализации и водоотведения. Городские власти лишили нас единственного общего туалета, который многие годы находился на улице, не дав ничего взамен. Так как мы проживаем в одной квартире с теперь уже взрослым сыном, я просто не имела ни морального, ни этического права поступить иначе, кроме как построить отдельный санузел", – поделилась Елена.

Аварийный дом по проспекту Красного знамени, 45

Аварийный дом по проспекту Красного знамени, 45. Фото: Александр Ратников РИА PrimaMedia

Коммуникации в плачевном состоянии

Коммуникации в плачевном состоянии. Фото: Александр Ратников РИА PrimaMedia

Елена собрала все необходимые документы для того, чтобы ее семью признали малоимущей и предоставили другое жилье. Однако в ближайшее время переселиться в более благоустроенное помещение она не сможет: женщина оказалась 782-ой в очереди на получение жилья.

В 2012 году отремонтировали фасад и крышу

В 2012 году отремонтировали фасад и крышу. Фото: Александр Ратников РИА PrimaMedia

Отчаявшись, женщина обратилась за помощью в мироновский Центр. Специалисты тут же начали работу по составлению всех необходимых документов с целью ускорить расселение. Собственникам помогли подготовить обращения в городскую прокуратуру и Роспотребнадзор, в ГЖИ и управление содержания жилфонда по факту эксплуатации непригодного для жилья помещения.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Народный дом имени Пушкина во Владивостоке обваливается прямо на головы студентов

Заброшенный роддом Владивостока: врачей нет, зато есть препараты, карты и облезшие стены

Жители 91 из 128 аварийных домов расселены в Приморье

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia