Надо избавиться от "чужих" и коррупции, чтобы поднять экономику Приморья - Александр Исаев

Доктор экономических наук – о том, как повысить привлекательность региона и остановить отток населения
Александр Исаев. Фото: пресс-служба ВГУЭС

Профессор ВГУЭС, доктор экономических наук Александр Исаев поделился с РИА PrimaMedia своим видением развития территории Приморского края, повышения ее имиджа и привлекательности, а также рассказал, почему из края уезжают люди и как с этим бороться.

— Имидж территории – это эмоционально окрашенное отношение людей к данной территории, связанные с данной территорией "картинки", вызывающие те или иные эмоции.

В зависимости от того, кто является субъектом оценки территории (резидент и нерезидент), имидж территории может быть "внутренним" или "внешним". Если "внешний имидж" является фактором привлечения туристов, то "внутренний" — фактором миграционных процессов.

Не секрет, что сегодня характер миграционных процессов в Приморье является весьма негативным. Каждый год из края уезжает 30-50 тысяч человек. Не помогает ни строительство мостов, ни возведение кампуса на острове Русском.

Почему?

Основной причиной отъезда из Приморья (а это, прежде всего, молодежь) является едва ли не тотальная коррупция. Коррупция не позволяет ни получать достойную зарплату, ни заняться полноценным бизнесом, ни участвовать в формировании органов власти с целью оздоровления ситуации, ни рассчитывать на правосудные решения судов.

В результате у многих приморцев возникают глубинные психические деструкции, бороться с которыми можно только одним путем: покинуть Приморье и забыть его, как страшный сон.

Человек как биоробот

Есть такое научное направление в глубинной психологии как кибер-психология (психопрограммистика), содержанием которой являются врожденные программы, определяющие психическую деятельность всех людей.

С позиции кибер-психологии, человек – это высокоразвитый биоробот, функционирующий на основании определенных программ. Причем, как врожденных, так и приобретаемых в процессе жизни.

Что дает эта наука обычному человеку?

Выявляя те или иные врожденные программы и учитывая их в своей деятельности, человек может стать счастливым (разумеется, в той мере, насколько это возможно в данной ситуации в принципе).

Основными понятиями программного обеспечения человека являются такие как "свой" и "чужой". При этом "свой" — это тот, кто помогает тебе в решении тех или иных проблем, а "чужой" — тот, кто мешает тебе жить.

Но это еще не все

В программном обеспечении человека есть такое понятие как "семья". Речь о сообществе "своих", которым управляет "руководитель". Так вот глубинной потребностью человека является нахождение в такой социальной среде, которая состоит только из "своих", включая руководителей сообщества. Когда же ключевые позиции в сообществе людей захватывают "чужие", человек начинает искать то сообщество, которое максимально приближено к понятию "семья".

Кто виноват?

Согласно программам человека, длительное время пребывание в несовершенном сообществе (и прежде всего там, где руководящие посты занимают "чужие") ведет к депрессиям, "атомизации" общества и – главное — интеллектуальной деградации большей части сообщества.

Так что можно проводить совещания по подъему экономики ночью, можно утром, можно днем, но пока в сообществе руководящие посты (в первую очередь, речь о "среднем звене власти", с которым люди контактируют непосредственно) будут занимать "чужие", никакого подъема экономики не будет. Причем экономическое положение будет только ухудшаться.

И что делать?

Прежде всего, взять курс на преодоление "атомизации" среди жителей края.

Рекомендуются акции по развитию человечности у подростков и молодежи, а также по стимулированию социальной активности журналистов как людей, наиболее остро реагирующих на социальные деструкции: коррупцию, бесчеловечность, несправедливость и т.д.

Справка: ИСАЕВ Александр Аркадьевич , профессор кафедры международного маркетинга и торговли ВГУЭС, доктор экономических наук. Работает в высшей школе около 30 лет, опубликовал более 70 научных и учебно-методических работ. Сценарист и кинорежиссер, снявший фильмы: “Шоу-бой”, “Путана”, “Сделай мне больно”.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia