Общество. 7 апреля 2016, 12:20
Феликс Ажимов . Фото: Юлия Никитина, РИА PrimаMedia
Книга моей жизни

Феликс Ажимов: Книга моей жизни – очень русская проза, и не потому, что герои много пьют

Директор Школы гуманитарных наук ДВФУ выбрал провокационную постмодернистскую поэму в прозе

7 апреля 2016, PrimaMedia. Профессор кафедры философии ДВФУ и самый молодой доктор философских наук в России Феликс Ажимов во время съемок для проекта "Книга моей жизни" поведал об одном из самых дорогих для него литературных произведений. О книге, в которой несчастный алкоголик, опустившийся на "дно жизни", может вызывать сложную гамму эмоций, сообщает РИА PrimaMedia.

– Готов признать, что выбрал не самое очевидное произведение — постмодернистскую поэму в прозе. Но в этом нет ни капли позерства. Я действительно люблю эту книгу и могу назвать ее шедевром, своего рода классикой вне зависимости от жанровой принадлежности.

Знаю, что литературоведы продолжают спорить о том, какое место занимает постмодернизм в литературном процессе, но, в любом случае, он является значимой частью как литературы, так и культуры в целом.

1 из 3

На мой взгляд, столь любопытный жанр нельзя игнорировать. И конечно, яркое постмодернистское произведение, о котором мы говорим сегодня, не просто так заслужило широкую известность и любовь читателей, – считает преподаватель ДВФУ.

По мнению Феликса Ажимова, несмотря на философские проблемы, поднятые в произведении, на гармоничный сюжет и стройную космологию мира, главное в нем – сочувствие и сопричастность. Писатель в классической гуманистической манере показывает героя, и читатель не может не проникнуться к нему симпатией. Несчастный "маленький человек", казалось бы достойный лишь жалости, оказывается по-настоящему сложной, глубокой личностью.

– Герой очень живой и настоящий, он каким-то невероятным образом близок каждому из нас. Благодаря этому, читатель чувствует сопричастность происходящему в книге. А это редкое для литературы постмодернизма ощущение. История персонажа сочетает в себе обыденность, узнаваемый мир, типичные ситуации в лучших традициях реализма. И свойственные постмодернизму невероятные выдумки, мистическую фантасмагорию, полную метафор, загадочных символов и культурных реминисценций, – объясняет Феликс Евгеньевич популярность произведения.

Сюжет поэмы описывает путешествие главного героя: поездка из пункта "А" в пункт "Б" оборачивается метафорическим странствием по закоулкам сознания в поисках смысла жизни. Судьба произведения складывалась непросто, однако со временем книга нашла своего читателя и сейчас считается одним из культовых творений современной русской литературы.

Съемки проекта "Книга моей жизни" прошли в Доме-музее чиновника Суханова

Съемки проекта "Книга моей жизни" прошли в Доме-музее чиновника Суханова. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimаMedia

Занимательной чертой произведения является диалог героя с читателем. За это, по мнению Феликса Евгеньевича, можно простить некоторую стилистическую небрежность и наличие ненормативной лексики, которые выступают в качестве художественного приема, а значит – уместны.

– Устами героя автор приглашает нас обсудить самые разные темы: искусство, политику, экономику, историю, мироустройство.

Получается такая естественная и по-настоящему честная беседа.

Неудивительно, что в ходе долгих рассуждений, споров и обмена мнениями персонажи иногда позволяют себе "крепкое словцо". Хотя я выступаю за чистоту русского языка и очень ценю богатую, образную речь, мне кажется, нельзя забывать и о том, что нецензурная лексика часть языка и культуры. Поэтому она, так или иначе, находит отражение в искусстве. Главное, чтобы ее использование было оправданным, уместным. Если это действительно значимый элемент сюжета, то я это приму. Но не тогда, когда мат нужен лишь в рамках эпатажа, вызова или писательского самолюбования. Так или иначе, ответственность все равно нести автору.

Именно поэтому ни критик, ни читатель не может диктовать ему "правила игры"

, – уверен профессор кафедры философии.

Съемки проекта "Книга моей жизни"

Съемки проекта "Книга моей жизни". Фото: Юлия Никитина, РИА PrimаMedia

С философский точки зрения роман подкупает четкой структурой, наличием глубокой концепции.

– Это целая космология, завершенная структура со своей логикой, где все подчиняется концепции, в том числе каждый действующий персонаж. Даже неприятные, опустившиеся алкоголики в пространстве, где существует главный герой, становятся не просто серой массой, а личностями, со своей историей и внутренним миром, достойным внимания. Мы начинаем их понимать, появляется сопереживание, – считает Феликс Ажимов.

Восхищения заслуживают и детали, которыми зачастую богаты постмодернистские произведения.

– Философ Лев Шестов говорил, что в книге самое обременительное – это главная идея. Книгу нельзя читать из-за главной идеи, книгу нужно читать из-за деталей, стиля, из-за каких-то элементов в сюжете, даже из-за обложки.

Неправда, что нельзя купить книгу из-за красивой обложки. А почему это, собственно? Ведь обложка – это не то, что фантик от конфеты, это элемент произведения. Книга – это и обложка, и переплет, и запах типографской бумаги. И книга, о которой мы говорим, – отличный тому пример, она хороша в каждой своей детали. Описание даже самых ничтожных аспектов жизни завораживает! – восхищается участник литературного проекта.

Съемки проекта "Книга моей жизни" в Доме-музее чиновника Суханова

Съемки проекта "Книга моей жизни" в Доме-музее чиновника Суханова. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimаMedia

Отмечает Феликс Ажимов и глубокую связь с русской традицией и национальной идеей.

– Это произведение очень русское, и не потому что там пьют, а потому что есть герой со своей жизненной позицией, со своим отношением к миру, к своей женщине и ее ребенку, друзьям, собеседникам, власти. В книге говорится обо всем том, о чем русский человек может задуматься. Такая широта мысли не выглядит нарочитой или банальной, или грубой, топорной, все очень естественно. В этом красота романа, его идеальная космология.

Феликс Евгеньевич не отрицает сложности произведения. Но он уверен, что независимо от образования и читательского опыта, каждый сможет найти в книге что-то близкое и понятное.

– К хорошим книгам надо возвращаться. Это та роскошь, которую даже самый занятой человек должен себе иногда позволять. – считает молодой ученый.

Напомним, что Год литературы ознаменовался для приморской столицы проектом "Книга моей жизни", призванным популяризовать в обществе культ чтения. Участие в нем принимают представители власти, культуры, общественности и бизнеса Приморского края. Каждый из них выбирает любимого автора и его произведение, о котором рассказывает журналистам РИА PrimaMedia и принимает участие в фотосессии в необычном образе.

Итогом проекта станет выставка фотографий, которая 12 мая торжественно откроется в зале Приморской государственной картинной галереи. После презентации фотовыставка расположится на территории кампуса ДВФУ на острове Русском, где ее смогут посетить жители и гости Владивостока, а затем в течение 2016 года она будет представлена в учебных заведениях Приморья.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Илья Ковалев: "Книга моей жизни" — повесть о стремлении сделать окружающий мир лучше

Роза Чемерис: Книга моей жизни — мужская, жесткая проза, но она заставляет чувствовать

Сергей Нехаев: Остров Русский – идеальное место для съемок проекта "Книга моей жизни"

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia