Бизнес. 7 апреля 2016, 15:35
Восточный векТОР

Льготы для "не резидентов": инвесторам, не попавшим в ТОРы и СПВ, готовят налоговый стимул

Бизнес-проектам на Дальнем Востоке собираются упростить получение региональных налоговых льгот

7 апреля 2016, PrimaMedia. Российскому бизнесу, реализующему проекты на Дальнем Востоке вне ТОРов и Свободного порта Владивосток, упростят доступ к региональным налоговым льготам. Для этого власти собираются упростить процедуру получения компаниями статуса регионального инвестпроекта (РИП), предполагающего льготы по налогу на прибыль и НДПИ. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже одобрены Госдумой, скоро их рассмотрит Совет Федерации, сообщает РИА PrimaMedia.

25 марта текущего года Госдума в третьем чтении приняла поправки в Налоговый кодекс, исключающие дополнительные требования к РИПам на Дальнем Востоке, в Байкальском крае и "ряде других регионов".

Согласно принятым депутатами поправкам, статус РИПа отныне "должен присваиваться по заявительному принципу при соблюдении критериев проекта требованиям Налогового кодекса", рассказали "Коммерсанту" в Минвостокразвития.

Как следует из документа, право на льготу по уплате налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) инвестор сможет получить при следующем условии: объемы капитальных вложений должны составлять не менее 50 млн рублей и быть осуществлены в течение 3 лет, или 500 млн рублей – в течение 5 лет со дня осуществления капитальных вложений. Учитываются вложения с 1 января 2013 года.

Льгота предполагает освобождение от выплаты налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, на период в 10 лет. Также в течение первых 5 лет применяется пониженная ставка налога на прибыль, зачисляемая в региональный бюджет, – от 0 до 10%. В течение следующих 5 лет ставка составит не менее 10%. Льгота по налогу на прибыль начинает действовать с периода, в котором впервые получена такая прибыль.

Льгота по уплате НДПИ исчисляется следующим образом: в течение первых 2 лет инвестор полностью освобождается от НДПИ, в общей сложности льгота действует 10 лет, в течение этого срока размер льготы сокращается на 20% каждые 2 года.

Однако, в Совете Федерации, рассмотревшем одобренные Госдумой поправки 30 марта, документ не одобрили, предложив создать согласительную комиссию для устранения возникших разногласий. Как отмечали сами сенаторы, принятое верхней палатой парламента решение "не направлено против идеологии закона, а связано лишь с необходимостью устранить формальные противоречия нового закона с Налоговым кодексом".

В конце апреля сенаторы повторно рассмотрят документ.

В Минвостокразвития отмечают, что в случае одобрения поправок сенаторами, получившие статус РИПа проекты на Дальнем Востоке смогут воспользоваться льготами по налогу на прибыль уже с января 2017 года, а по НДПИ — с месяца, следующего за месяцем опубликования закона.

В ведомстве ожидают приток заявок от "широкого круга инвесторов", чьи проекты не входят в ТОР и зоны "свободных портов", — сообщает "Коммерсант".

Издание отмечает, что льготы по РИПам существуют с 2014 года, но до сих пор не вызывали интереса инвесторов из-за сложных условий получения и высоких рисков отзыва статуса, что влекло бы требования уплаты сэкономленных налогов. Однако новые поправки к законодательству должны снять эти риски на Дальнем Востоке, после чего не исключено, что режимом РИПа заинтересуются и другие компании.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Владивостоку потребовались новые льготы

Реестр резидентов свободного порта Владивосток пополнился восемью инвесторами

Еще 29 бизнес-проектам дали добро на резидентство в Свободном порту Владивосток

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia