Поддержку местных производителей в Приморье необходимо системно усилить – Алексей Тимченко

Сегодня власти и бизнесу нужно вести системную совместную работу по созданию полноценного делового климата в регионе, считает лидер приморских делороссов
Алексей Тимченко . Фото: Предоставлено ПРО ООО "Деловая Россия"

Работа по созданию полноценного делового климата в Приморском крае должны вестись системно и совместно властями региона и бизнес-сообществом. О том, что нужно сделать для усиления поддержки региональных производителей, размышляет председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", руководитель рабочей группы "Честная и эффективная экономика" Приморского регионального штаба ОНФ Алексей Тимченко в рубрике "Авторская колонка" РИА PrimaMedia.

— Сегодня проблема импортозамещения остается актуальной для нашего региона. В условиях, когда курс национальной валюты относительно стабилизировался, но при этом остается достаточно низким по отношению к мировым резервным и многим азиатским валютам, возрастает необходимость поддержки со стороны властей местных производителей. Для этого нужно действовать по нескольким основным направлениям. Анализ ситуации в сфере региональной экономики, который проводит ООО "Деловая Россия" и Общероссийский народный фронт, позволяет сделать вывод о том, что власти и бизнесу необходимо системно совместно работать для создания полноценного делового климата в регионе. При этом, на мой взгляд, весьма показательной является недавняя ситуация с приостановлением работы во Владивостоке известного местного пищевого производителя. Она вызвала массу негативных оценок в медиа – оставляя за рамками вопроса формально-юридическую сторону случившегося, нужно отметить, что это показатель того, насколько актуальна проблема и насколько велика поддержка со стороны населения местных производств – ведь это зачастую не просто известные в регионе бренды, но и социально-ответственный бизнес, налоги, рабочие места и многие другие значимые составляющие.

По нашему мнению, властям необходимо периодически проводить мониторинг регионального рынка, оказывая точечную поддержку отдельным, наиболее эффективным отраслям промышленности, которые имеют очевидные перспективы с точки зрения развития в нынешних условиях.

Это, прежде всего, сельское хозяйство и пищевая промышленность, добыча водных биологических ресурсов и ряд других отраслей, где из-за изменения курса валют сложилась благоприятная ситуация в сравнении с конкурирующим бизнесом из стран АТР, а также имеются соответствующие кадровые и технологические ресурсы.

Одной из необходимых и действенных мер поддержки местных производителей, бесспорно, является продолжение снижения энерготарифов, ведь от них напрямую зависит благополучие приморских производств – причем в любых отраслях. Тут власти региона уже работают, одной из действенных мер является замена мазутных котельных на твердотопливные, что ведет к удешевлению стоимости вырабатываемого энергопродукта.

Также стоит сказать, что по оценкам ряда экспертов "Деловой России", у Приморья в нынешних кризисных условиях есть еще один неплохой потенциал развития, пока еще в значительной степени нереализованный.

Это – развитие различных производственных, технических и наукоемких стартапов, которые можно и нужно развивать на "стыке" предпринимательства, образования и дальневосточной науки. В значительной степени подобные инициативы имеют опять же производственный характер, причем они интересны как для реализации в масштабах региона, так и для продвижения в АТР и Северо-Восточную Азию. "Деловая Россия" сегодня как раз прорабатывает подобные вопросы, поскольку мы должны на 100% использовать данные нам нынешним конкретным моментом возможности.

Также следует отметить, что производители региона нуждаются в поддержке по другим направлениям – я имею в виду и целевую подготовку кадров для различных видов промышленности, и защиту от необоснованного давления административных органов.

В целом следует сказать, что одним из путей изменения ситуации в перспективе является увеличение представительства предпринимателей в законодательных органах, поскольку многие вопросы, касающиеся бизнеса, и принимаемые решения нуждаются в грамотной оценке профессиональных законодателей, понимающих специфику бизнеса вообще и производственной деятельности в частности.

Резюмируя, можно сказать о том, что работа по поддержке приморских производителей должна быть системной и постоянной, с участием всех заинтересованных сторон – власти, бизнеса и общества. "Деловая Россия" в Приморье со своей стороны продолжает отслеживать ситуацию и работать на реализацию этих задач, важных для региона, в том числе предлагая органам власти свое видение путей решения проблемы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Трех китов" роста инвестпривлекательности Приморья назвал лидер приморских делороссов

"Деловая Россия" в Приморье соединит власть и бизнес в вопросе экономразвития региона

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia