Общество. 28 апреля 2016, 11:40
Людмила Талабаева на съемках проекта "Книга моей жизни". Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia
Книга моей жизни

Людмила Талабаева: Книга моей жизни – это литература, связывающая поколения

Для участия в проекте секретарь Приморского отделения партии "Единая Россия" выбрала волшебные и поучительные истории для детей

28 апреля 2016, PrimaMedia. Секретарь Приморского регионального отделения партии "Единая Россия", депутат Думы Владивостока Людмила Талабаева приняла участие в фотосессии для проекта "Книга моей жизни" и рассказала РИА PrimaMedia о творении великого русского писателя, с которым в ее семье родители знакомят детей на протяжении вот уже нескольких поколений.

Книга, выбранная Людмилой Талабаевой, – это не одно произведение, а сборник волшебных, добрых и поучительных рассказов для детей. Сложно представить человека, которому в детстве мама или бабушка не прочла хотя бы несколько историй, которые давно стали непревзойденной классикой в своем жанре.

– Я очень хорошо помню, как по вечерам моя мама, простая деревенская женщина, читала нам эту книгу, да так, что мы, а нас было четверо детей, слушали, затаив дыхание!

Герои, сюжеты, атмосфера произведений – все это навсегда осталось в памяти и запало глубоко в душу,

— вспоминает депутат.

Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни"

Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни". Фото: Александр Ратников, РИА PrimаMedia

Героиня проекта, следуя негласной семейной традиции, тоже читала сборник любимых произведений детства свой маленькой дочери, а через много лет и своей 5-летней внучке.

– Когда родилась моя внучка Саша, я точно знала, какую первую книжку я ей прочту! Правда, для внучки я нашла уже другое издание: яркое, красивое, с великолепными иллюстрациями, которое привлекает ребенка еще до того, как он познакомится с самой историей, — рассказывает секретарь регионального отделения партии "Единая Россия".

Людмила Талабаева призналась, что в детстве истории из книги в мамином исполнении порой звучали немного пугающе.

– Иногда нам было так страшно, что мы прятались под одеялом, — с улыбкой вспоминает депутат, — поэтому когда я читала книгу своей дочери, то старалась объяснять происходящее, чтобы она не напугалась и все правильно поняла. Очень важно, чтобы взрослые не просто выступали чтецами, но и общались с ребенком, помогая ему постичь смыл написанного.

Участница проекта "Книга моей жизни" Людмила Талабаева

Участница проекта "Книга моей жизни" Людмила Талабаева. Фото: Александр Ратников, РИА PrimаMedia

По словам героини проекта, книга связывает ее с важнейшими элементами существования каждого человека.

– Для меня эта книга дорога именно потому, что она связана с моим детством, с детством моей дочери, внучки и вообще с моей страной, с русской культурой. Вообще к нашей культуре я отношусь с большой любовью, очень надеюсь воспитать это чувство и в моей внучке. Тогда однажды она будет читать эту книгу своим детям и вспоминать обо мне. А память поколений – это очень важно.

С легкой грустью Людмила Талабаева рассказывает, что современного ребенка не так просто увлечь книгой, особенно если у него под рукой есть планшет с мультиками. Именно поэтому ответственность за воспитание любви к чтению ложится на плечи родителей, а затем и учителей.

– О книге сейчас как-то позабыли.

Во времена моей молодости мы буквально пропадали в библиотеке. Читать тогда было интересно, это была жизненная необходимость, а не вопрос престижа или моды.

Любовь к книгам нам прививали с детства. Я до сих пор помню свою школьную учительницу, которая так преподавала литературу, что не влюбиться в произведение и в его героев было просто невозможно! Я верю, что такие учителя есть и сейчас.

Съемки прошли в кафе "Пироговая"

Съемки прошли в кафе "Пироговая". Фото: Александр Ратников, РИА PrimаMedia

Людмила Талабаева рассказывает, что даже классические истории о добре и зле из детской книги, выбранной для проекта, каждое поколение в ее семье воспринимает по-разному.

– Я не думаю, что это хорошо или плохо, скорее естественно. Ведь мир меняется, а вместе с ним у людей меняется восприятие и ощущение различных событий. Если бы и я, и моя дочь с внучкой одинаково понимали бы прочитанное, это, наверное, было бы странно. Есть, конечно, непреложные истины, актуальные во все времена. Я хочу верить, что независимо от поколения мы одинаково воспринимаем понятия добра и зла, а это – самое главное, — размышляет участница проекта.

С искренней горячностью говорит наша героиня о том, как для нее важно донести до внучки, почему один поступок считается хорошим, а другой вызывает осуждение.

– Конечно, в процессе чтения у ребенка возникают вопросы, я стараюсь объяснить все с помощью простых жизненных примеров. Это еще одна возможность передать подрастающему поколению свой жизненный опыт, — говорит Людмила Талабаева, с сожалением отмечая, что современные родители не всегда могут уделить детям достаточно внимания.

– Мы жили в деревне, и на маминых плечах лежали заботы об огромном хозяйстве, о нас, четверых детях, при этом она еще и работала. Но мама всегда находила время поговорить с нами и прочесть нам что-нибудь перед сном. А современный мир таков, что нынешние родители скорее включат детям телевизор или вручат планшет с мультиками, нежели почитают ему книгу. Это очень плохо, на мой взгляд. Книгу невозможно сравнить ни с телевидением, ни с интернетом, ни с кино. То, что происходит между человеком, который читает, и ребенком, который слушает, – это не передать словами. Это особая связь. Вы оба оказываетесь в одном волшебном, сказочном пространстве. И мне очень хочется, чтобы родители это понимали. Сегодня у детей обычно есть все что нужно: своя комната, игрушки, гаджеты, модная одежда. Не хватает только качественного общения с родителями, — считает участница проекта "Книга моей жизни".

Людмила Талабаева уверена, что если каждая мама найдет время почитать своему ребенку, то можно будет забыть о поколении, зависимом от интернета, телевизора и социальных сетей. Дети, которым в детстве читали, с возрастом сами с удовольствием потянутся к книге. А то, что может дать литература, не сможет дать никакой другой вид искусства.

Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни"

Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни". Фото: Александр Ратников, РИА PrimаMedia

Напомним, что Год литературы ознаменовался для приморской столицы проектом "Книга моей жизни", призванным популяризовать в обществе культ чтения. Участие в нем принимают представители власти, культуры, общественности и бизнеса Приморского края. Каждый из них выбирает любимого автора и его произведение, о котором рассказывает журналистам РИА PrimaMedia и принимает участие в фотосессии в необычном образе.

Итогом проекта станет выставка фотографий, которая 12 мая торжественно откроется в зале Приморской государственной картинной галереи. После презентации фотовыставка расположится на территории кампуса ДВФУ на острове Русском, где ее смогут посетить жители и гости Владивостока, а затем в течение 2016 года она будет представлена в учебных заведениях Приморья.

Подробнее о проекте — на сайте primamedia.events.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia