В День кедра на "Земле леопарда" в Приморье посадили 6 тысяч саженцев

Добровольцы ежегодно восстанавливают хвойные леса, страдающие от пожаров (ФОТО)
6 тысяч саженцев посадили в честь День кедра. Фото: Дарья Миколайчук

Дарья Миколайчук. Волонтеры высадили 2-летние саженцы на территории заповедника "Земля леопарда" в Хасанском районе Приморья. Здесь прошел День кедра – ежегодный праздник, во время которого восстанавливают хвойные леса. Школьники, научные сотрудники, студены с биофака и жители окрестных деревень посадили на склоне 6 тысяч "кедрушек", сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Восстанавливать леса в заповеднике начали в 2011 году. За 5 лет добровольцы посадили 1 млн саженцев кедра корейского. Эти леса представляют собой особую природную экосистему, которая служит и "домом", и основной кормовой базой для множества диких животных.

— Кедры имеют отношение к леопардам, потому что все, что находится на территории – звенья одной пищевой цепи. Кедр дает корм многим животным, кедровым орехом питаются кабаны, мелкие грызуны, белки – они являются кормовой базой леопарда. Если нет кедра, меняется экосистема, сменяется растительный мир и крупным хищникам нечего есть. Кедр не зря называют "деревом жизни" — он дает корм огромному количеству животных. Это даже не несколько видов, так или иначе, все завязаны на этом дереве, — рассказала начальник отдела экологического просвещения ФГБУ "Земля леопарда" Валентина Пичугина.

1 / 7

По словам специалистов, проблема сохранения кедра обострилась в 2007 году, после принятия Лесного кодекса РФ с перечнем деревьев, заготовка древесины которых не допускается. Кедр корейский в этот список не попал. Дерево оказалось в списке разрешенных к рубке, что привело к сокращению площадей кедровых лесов, увеличению объемов легальных и нелегальных заготовок, сокращению кормовой базы. Только через 3 года приняли новый перечень, включающий кедр корейский.

Также хвойные леса в Хасанском районе нуждаются в восстановлении, потому что раньше на территории заповедника находились военные части, которые осваивали лес. Также территория засушлива, здесь часто бушуют пожары.

— Это дело не только заповедников, это и наше дело тоже, потому что мы здесь рядом живем. Когда внучка сказала мне, что здесь садят деревья, я очень обрадовался и решил ехать с ней, потому что раньше работал в лесном хозяйстве, тоже садил кедры. Знаю, какие это капризные деревья, как долго растут, как важно их правильно посадить. Мы хотим поработать сегодня, чтобы прийти через 20 лет сюда и увидеть большой кедровник, — поделился пенсионер Степан Евгеньевич Дупко из Села Барабаш.

1 / 4

Сажать лес на "Земле леопарда" планируют постоянно, как минимум каждый год в "День кедра". Саженцы, которые высадили сегодня – это "двухлетки" — маленькие ростки, которым может помешать вырасти даже трава. Еще несколько лет им потребуется уход – регулярная прополка. Деревья, которые приживутся, уже через 15 лет вырастут выше человеческого роста. А через четверть века они дадут первые шишки и станут полноценным звеном пищевой цепи.

Справка: Корейский кедр (сосна корейская) является хвойным деревом, произрастающим в Приморском и Хабаровском краях, а также в Амурской области, на северо-востоке Китая, в центральной Японии и Корее. Дерево вырастает до высоты 40-50 метров, имеет диаметр 1,5 — 2 метра, и в среднем, кедр корейский, живет до 350 — 400 лет.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia