Бизнес. 17 мая 2016, 08:50
Владивостокские офшоры. Панама. Фото: РИА PrimaMedia

Приморские офшоры в Панаме: cудовладельцы, рабовладельцы, экс-депутаты и Борбот

Среди русских бенефециаров приморских активов в карибской налоговой гавани оказалось немало знакомых фамилий

17 мая 2016, PrimaMedia. Индонезиец Tahir Santoso Tjioe, китайцы Tang Jianxing и Leung Yau Chuen, канадец Thomas Jaw… С этими мало кому знакомыми иностранными именами и фамилиями открылись нам офшоры из "панамского архива", зарегистрированные по приморским адресам, в день публикации этих данных на сайте offshoreleaks.icij.org 9 мая текущего года. Однако за несколько дней картина радикально изменилась, и теперь с этими же адресами связаны уже совсем другие люди, с русскими и уже не такими неизвестными широкой публике фамилиями, сообщает РИА PrimaMedia.

Как мы и предполагали, за иностранными владельцами панамских офшоров, зарегистрированных по приморским адресам, стоят россияне. Причем не какие-то безызвестные рядовому приморцу сограждане, а вполне себе родные, местные персоны, многие из которых достаточно известны — благодаря или собственной деятельности, или делам родственников.

Взять, например, стоящего первым в списке владельца офшора, зарегистрированного по пр. Красного знамени — Андрея Чижа. В данной персоне легко угадывается экс-гендиректор ОАО "Находкинский судоремонтный завод" Андрей Чиж, и не только из-за фамильного сходства.

Все дело в том, что среди бенефециаров офшора HIGHDERRY INTERNATIONAL LTD, зарегистрированного господином Чижом в юрисдикции Британских Виргинских островов, значатся также NSRZ HOLDINGS LIMITED и дама с фамилией, хорошо известной в Приморье и далеко за его пределами — Ирина Борбот. Ей (или ее небезызвестному родственнику), по сведениям СМИ, принадлежат 87% акций судоремонтного предприятия.

Офшор Андрея Чижа и Ирины Борбот

Офшор Андрея Чижа и Ирины Борбот. Фото: принтскрин с сайта https://offshoreleaks.icij.org

Не одним и даже не двумя офшорами, согласно документам "панамского архива", владеют или владели Владимир Бобров и Глеб Клоков — персоны, имена которых несколько лет назад стали известны широкой публике в связи с громким уголовным процессом об использовании рабского труда моряков, работавших на судах "SS Veles" и "SS ROSS".

Офшор Владимира Боброва

Офшор Владимира Боброва. Фото: принтскрин с сайта https://offshoreleaks.icij.org

Судовладельцы Глеб Клоков (в одно время — депутат Думы Владивостока) и Владимир Бобров сейчас обвиняются в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда человека, совершенное в отношении двух и более лиц, с применением насилия и с угрозой его применения, организованной группой). В конце прошлого года следователи завершили расследование этого уголовного дела и передали его в суд для рассмотрения по существу.

Офшор Владимира Боброва и Глеба Клокова

Офшор Владимира Боброва и Глеба Клокова. Фото: принтскрин с сайта https://offshoreleaks.icij.org

Стоит сказать, что судоходный бизнес представлен в офшорном списке внушительнее любого другого. В базе содержатся информация об офшорах, инициалы владельцев которых очень похожи на персональные данные владельцев и руководителей приморских судоходных компаний "Харвест-Прим", "Дельта", ООО "Синдбад Мореходович Щетинкин" — Андрея Трескова, Константина Тодорова и Татьяны Вострухиной соответственно.

В "панамских списках" можно найти и другие не менее известные владивостокцу имена и фамилии. Например, Александра Зубко (председатель правления АНО "Спортивный клуб острова Русский" (Novik country club), почетный консул республики Бангладеш), Николая Ткачева (экс-депутат Думы Владивостока от ЛДПР), Павла Пацвальда (экс-директор Владивостокского филиала ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат"), Василия Левченко (директор агропромышленной группы "Армада"), Олега Репса (сооснователь дилингового центра ГК "Форекс Клуб" во Владивостоке) и других.

Офшор Олега Репса

Офшор Олега Репса. Фото: принтскрин с сайта https://offshoreleaks.icij.org

Стоит сказать, что офшоры и офшорные зоны не являются нелегальными к использованию в России, регистрация в офшорных территориях и офшорных государствах вполне допустима для российских компаний. Более того, это очень частая практика.

Офшор можно охарактеризовать как компанию, которая не платит налогов по месту своего нахождения. В юрисдикции, где находится данная компания, чаще всего отсутствуют какие-либо методы обмена информацией с прочими государствами.

От РИА PrimaMedia отметим, что согласно опубликованным ICIJ документам, Россия является одним из лидеров по числу зарегистрированных гражданами офшорных компаний.

Россиянами зарегистрировано 7319 компаний, владельцев офшорных компаний в России насчитывается 2229. В опубликованной базе обнаружились почти 50 офшоров, зарегистрированных по приморским адресам. Повальное большинство — 44 офшора — имеют владивостокскую прописку, по одному зарегистрированы в Находке и Уссурийске.

Справка РИА PrimaMedia: "Панамские документы", панамагейт, "Панамский архив" или "Панамское досье" — неформальное название утечки конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, которую СМИ в 2012 году называли лидером отрасли в стране. Документы были получены немецкой газетой Süddeutsche Zeitung в 2015 году от анонимного источника. В течение года группа международных журналистов под контролем американской некоммерческой организации Центр за честность в обществе (CPI) в рамках проекта Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) изучала документы. Публикация итогов расследования произошла 3 апреля 2016 года. ICIJ отказалась публиковать в открытом доступе как сам архив, так и копии документов из него. Результаты исследований документов охватывают период с 1977 по 2015 годы. Основной тематикой опубликованных результатов стало предание огласки наличия скрытой собственности политиков и связанных с этим конфликтов интересов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Панамский архив": кто прячется за иностранными владельцами приморских офшоров

"Панамагейт" докатился до Приморья

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia