Супруга губернатора Приморья вошла в 10-ку богатейших жен глав регионов РФ

Сам Владимир Миклушевский оказался одним из крупнейших землевладельцев среди коллег
Ирина Миклушевская. Фото: РИА PrimaMedia

Главы субъектов РФ раскрыли информацию о своих доходах и имуществе за 2015 год. Аналитический журнал "Власть" (входит в ИД "Коммерсантъ") исследовало данные и составило рейтинг по номинациям в зависимости от количества доходов, имущества и земельных участков. Глава Приморья Владимир Миклушевский не вошел в число богатейших или беднейших региональных лидеров, зато стал одним из крупнейших землевладельцев среди коллег. А вот супруга оказалась в 10-ке богатейших жен глав регионов РФ. В доходе Ирины Миклушевской - 7,8 млн рублей - отражена вторая часть средств от продажи однокомнатной квартиры в Москве общей площадью 35,5 кв. метров. В целом исследование "Власти" показало многократное снижение суммарного уровня доходов глав регионов, сообщает РИА PrimaMedia.

Общий уровень доходов всех губернаторов снизился в 3,4 раза — с 2,03 млрд рублей в 2014 году до 593,3 млн в 2015-м. В 10-ку рейтинга самых высокооплачиваемых губернаторов глава Приморья не попал, однако коллеги по Дальнему Востоку заняли хорошие позиции. Глава Сахалинской области Олег Кожемяко расположился на 5 месте, в прошлом году он заработал 24,4 млн рублей. Егор Борисов (Якутия) на 7-м месте с годовым доходом ­– 16,8 млн рублей. Следом за ним Вячеслав Шпорт. Губернатор Хабаровского края задекларировал доход за 2015 год в 14,6 млн рублей.

В рейтинге самых богатых супругов губернаторов сложилась любопытная ситуация. Впервые все участники ТОП-10 заработали больше, чем сами губернаторы. Жена главы Приморья Ирина Миклушевская оказалась единственной супругой дальневосточного губернатора, которая попала в этот рейтинг. Она замкнула 10-ку, заработав за год 7,8 млн рублей.

"В прошлом году Владимир Владимирович принял решение добровольно сократить зарплату себе и своим заместителям на 10%, именно с этим и связано сокращение заработка. В доходе супруги отражена вторая часть средств от продажи однокомнатной квартиры в Москве общей площадью 35,5 кв. метров. Напомню, сделка состоялась в 2014 году. Это также указано в декларации", – подчеркнула пресс-секретарь губернатора Альбина Охрименко.

А вот сам Владимир Миклушевский попал только в рейтинг крупнейших землевладельцев среди коллег. Глава Приморья занял 7-е место, задекларировав земельные угодья площадью почти 4,5 тысячи кв. метров. Из дальневосточных коллег его опередил губернатор Сахалинской области (3 место). У Олега Кожемяко суммарная площадь земельных участков – 45 тысяч кв. метров.

В рейтинге самых малооплачиваемых губернаторов из дальневосточных глав снова засветился Александр Козлов. Второй год подряд глава Амурской области находится среди губернаторов с самыми низкими зарплатами, в 2015 году, как и в 2014-м его доход составил ­– 2,1 млн рублей.

В рейтинге разбогатевших губернаторов числятся три дальневосточных главы региона. Прирост годового дохода у Олега Кожемяко (Сахалинская область) составил 14,8 млн рублей. У Егора Борисова (Якутия) – 10,2 млн рублей, у Вячеслава Шпорта (Хабаровский край) – 4 млн рублей. В рейтинге обедневших тоже не без участия губернатора региона ДФО. Роман Копин (Чукотский АО) уменьшил годовой доход на 1,57 млн рублей.

В рейтинге самых расквартированных занял 4-е место глава Камчатского края Владимир Илюхин. У него в собственности апартаменты площадью 266,8 кв. метров.

По традиционно рассчитываемому "Властью" коэффициенту близости к народу (процентное отношение среднего дохода по региону к доходу губернатора) самым близким из дальневосточных губернаторов стал Роман Копин (Чукотский АО) с коэффициентом 32,8% , он занял 2-е место. На пять позиций дальше – на 7-м месте ­– Александр Козлов (Амурская область) с коэффициентом 22,7%.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Первая леди Приморья заработала в два раза больше губернатора

Вице-губернаторы Приморья рассказали про свои доходы, квартиры и автомобили

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев заработал в десятки раз меньше своей супруги

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia