Нужно повышать доступность энергии для бизнеса и населения - лидер приморских "делороссов"

Возможность снижения энергозатрат – серьезный ресурс, пока крайне слабо используемый в регионе, считает председатель ПРО ООО "Деловая Россия" Алексей Тимченко
Председатель Приморского регионального отделения "Деловой России" и эксперт ОНФ Алексей Тимченко . Фото: Предоставлено ПРО ООО "Деловая Россия"

С 1 июля произошло очередное повышение энерготарифов – теперь за электричество и тепло население будет платить больше. О том, каким образом изменение стоимости света и тепла влияет на экономику региона и социальную ситуацию в нем и как можно улучшить эту ситуацию, рассказал председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" и эксперт ОНФ Алексей Тимченко в рубрике "Авторская колонка" РИА PrimaMedia.

— Энерготарифы для Приморской экономики – больная тема. Здесь есть как бы два уровня проблемы – очевидный, который заключается в конкретном размере соответствующих платежей за свет и тепло, которые всегда по карману потребителям, а также как бы второй уровень, я бы его назвал стратегическим. Это – глубинное долгосрочное влияние энергетики на экономику и социальную обстановку в регионе. Дело в том, что энергозатраты, так же как и логистика, – одна из основных статей расходов для предпринимателей в нашем регионе.

И если бизнес видит, что стоимость платежей постоянно растет, а возможностей для компенсации таких расходов в нынешних кризисных условиях практически нет, то закономерно возникает вопрос о перспективах, которые, мягко говоря, безрадостны.

Для некоторых отраслей хозяйственной деятельности, прежде всего производства и сельского хозяйства, проблема еще больше обостряется, так как энергии надо много и она составляет неотъемлемую часть ценообразования конечного продукта. При этом существующие механизмы субсидирования и компенсаций для реального сектора экономики далеко не всегда дают очевидный результат, так как в лучшем случае позволяют покрыть часть текущих затрат. Соответственно, все мы стоим перед выбором – а что нужно делать властям, чтобы изменить ситуацию к лучшему и создать для бизнеса и населения лучшие условия пользования энергией. Анализ ситуации, проведенный экспертами "Деловой России" и Общероссийского народного фронта, позволяет сделать вывод о необходимости комплексного подхода к решению указанной проблемы.

Основные "магистральные" пути – это снижение издержек и "точечная" помощь тем секторам экономики, которые наиболее уязвимы для высоких энерготарифов. Снижение издержек необходимо на уровне, прежде всего генерации.

Во-первых, необходимо переводить котельные на твердое топливо, так как стоимость выработки энергии у них более дешевая. Это уже делается властями, и тут есть определенный прогресс. Вместе с тем, есть еще одна сфера – это так называемая "зеленая энергетика", или "возобновляемые источники энергии" (ВИЭ) – прежде всего речь об использовании энергии солнца и ветра. Географическое положение Приморского края дает прекрасные возможности для развития такой экологической энергогенерации. Тем более что по этому пути сегодня идут ведущие экономики мира, и, если мы хотим реализовать стратегию "Восточного вектора" и интегрироваться в АТР, то мы должны этим заниматься.

Во-вторых, нужно датировать те отрасли хозяйства, которые в большей степени страдают от высоких тарифов. И делать это нужно "длинными деньгами", выдавая субсидии на 3-5 лет, что позволит вкладываться в энергосберегающие технологии, что даст существенный долговременный эффект снижения затрат и соответственно удешевления производства – первыми должны быть тепличные хозяйства и производственный комплекс.

Ну и в-третьих, это энергосберегающие технологии. В "Деловой России" сегодня есть производственники, активно занимающиеся практической реализацией таких продуктов. Речь идет, прежде всего, об экологичных и энергоемких системах отопления, а также использовании специальных красок и строительных материалов, которые не позволят теплу уходить из зданий и сооружений в окружающую среду. Это сверхактуально как для производства и предпринимателей, так и для всего населения – если такие технологии начнут массово использоваться в жилищном строительстве и при капитальном ремонте многоквартирных домов, то уже через несколько лет мы получим снижение затрат жильцов на оплату услуг ЖКХ.

Другой вопрос, что подобная система внедрения энергосберегающих технологий должна осуществляться при активной поддержке властей, поскольку это затратно на первоначальном этапе.

В целом хочется отметить, что возможность снижения энергозатрат – это тот серьезный ресурс, который пока используется крайне слабо в регионе. И от того, насколько системно и оперативно можно изменить ситуацию к лучшему, будет зависеть будущее Приморья, его жителей и хозяйственного комплекса региона.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia