"Антитеррористический пакет" Яровой выкосит региональных провайдеров - Алексей Козицкий

Бывший директор компании "Подряд" Алексей Козицкий уверен, что регионы потеряют большую часть интернет-операторов
Генеральный директор КГУП "Общественное телевидение Приморья" Алексей Козицкий. Фото: РИА PrimaMedia

Рынок интернет-операторов Приморского края потеряет большую часть региональных игроков в случае вступления в силу "антитеррористического пакета" депутата Госдумы Ирины Яровой. Малые и средние телекоммуникационные компании проиграют конкуренцию федеральным операторам, поскольку не смогут выполнить требования законопроекта по закупке оборудования и хранения данных. Мнением и прогнозами о работе пока еще не подписанного президентом "пакета Яровой" с корр. РИА PrimaMedia поделился бывший директор интернет-провайдера "Подряд", член Приморского общественного экспертного совета по развитию IT-общества и лидер эсеров в Приморье Алексей Козицкий.

Напомним, что Госдума приняла резонансный пакет "антитеррористических законов", обязывающий операторов связи и интернет-компании хранить информацию о фактах и содержании разговоров и переписки пользователей, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Интернет-компании обязали представлять в ФСБ ключи для декодирования зашифрованных сообщений. Пакет одобрил Совет Федерации, несмотря на просьбы Совета по правам человека, бизнес-омбудсмена, сотовых операторов, интернет-компаний отклонить его. С критикой в адрес законопроектов, подготовленных госпожой Яровой, высказался министр связи РФ Николай Никифоров. Он подтвердил опасения, что стоимость услуг сотовых операторов может увеличиться на 300%. Об этом же предупредили и представители "большой четверки" российских сотовых операторов.

В свою очередь, Ирина Яровая претензии операторов связи назвала спекуляциями.

"Может быть, есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование. Объективно никаких оснований к удорожанию нет. Потому что в законе нет ничего из того, что вело бы к удорожанию чего бы то ни было", — цитирует депутата сайт "Вести".

Вместе с тем, инициатива Яровой вызывает недоумение не только у крупных операторов сотовой связи, но и представителей экспертного сообщества, которые занимаются интернет-технологиями и телекоммуникациями в регионах. По мнению бывшего директора компании "Подряд", предоставляющей услуги интернет-доступа и цифрового телевидения в Приморском крае, такая инициатива убийственна для малого и среднего бизнеса, который представляет одну из самых успешных отраслей экономики.

— Одна из немногих отраслей экономики и одна из услуг, которая на протяжении нескольких десятков лет постоянно дешевеет, это услуги связи. Несмотря на все катаклизмы, которые проходят в стране (с курсом доллара, нефтью), услуги Интернета, предоставления доступа в Сеть, для населения становятся более доступными, растут скорость и трафик, пакет предлагаемых услуг у оператора сотовой связи улучшается и все это на фоне снижения или постоянства цен (цены не растут). Происходит это потому, что в этой отрасли есть по-настоящему хорошая, жесткая и, главное, продуктивная конкуренция между операторами. Для пользователя услуг это хорошо, — отмечает Алексей Козицкий.

По итогам обсуждения с техническими специалистами, операторами, предоставляющими услуги широкополосного доступа в Интернет, представителями общественного экспертного совета по развитию информационного общества вывод о последствиях принятия "антитеррористического пакета" Яровой неутешительный.

— Абсолютно точно могу сказать, что после введения поправок большая часть малых операторов, составляющих конкуренцию федеральным игрокам, не сможет их выполнить и будет вынуждена уйти с рынка. Мы придем к тому, что в стране останутся несколько операторов связи, может быть даже один государственный. Не хочется думать, что поправки Яровой – это не борьба с терроризмом, под ширмой которой нам хотят это подать, а просто элементарное лоббирование одной из госкомпаний. На мой взгляд, ничего общего с борьбой с терроризмом этот закон не имеет, потому что есть более эффективные, дешевые и рабочие инструменты, чтобы отслеживать трафик, — уверен Козицкий.

В настоящее время все операторы и сотовой связи, и компании, предоставляющие услуги Интернета, взаимодействуют с оперативными службами, работают с СОРМ, предоставляют данные о пользователях.

Еще один фактор, который смущает экспертов, — это непродуманность законопроекта с точки зрения экономической безопасности.

— Можно было еще как-то согласиться, если бы оборудование было отечественное, либо если бы Яровая заботилась о лоббировании интересов отечественных производителей. Так оборудование все импортное. К сожалению, Россия не может похвастаться тем, что является не только лидером, а просто хотя бы производителем оборудования для операторов связи. К примеру, мелкому оператору требуется несколько десятков млн рублей, а среднему несколько сотен млн, чтобы приобрести импортное оборудование. Так кого мы поддерживаем? Американцев, признанных лидером в производстве оборудования, и бизнес Китая. Они уже потирают руки, следя за тем, когда в России подпишут этот пакет, — добавил Козицкий.

Законопроект Ирины Яровой, по его мнению, вредный.

— Мы видим еще один абсолютно непродуманный, вредный законопроект, который выдвигает партия власти на последних неделях своего верховодства в нынешней Госдуме. Надеюсь, что президент примет мудрое взвешенное решение и не даст убить здоровую конкуренцию среди операторов, которую удалось сохранить в течение нескольких лет кризиса и не очень хорошей экономики, — сказал Алексей Козицкий. — Мы потерям большую часть операторов Приморья, это абсолютно очевидно.

Малые и средние телекоммуникационные компании, по оценке эксперта, исчезнут, потому что они будут вынуждены либо кредитоваться для покупки оборудования и хранения данных, либо нарушать закон, либо уходить с рынка. Со своей стороны, приморские справедливороссы направят лидеру партии "Справедливая Россию" Сергею Миронову информационную записку о позиции и прогнозах ситуации в отрасли.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Спасти детей от "суицидальной трясины" в соцсетях может любовь родных – Алексей Козицкий

Депутат ЗС ПК Алексей Козицкий: Политические процессы не должны затрагивать свободу слова

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia