Четверть порта Посьет в Приморье может отойти Газпромбанку за долги "Мечела"

По мнению эксперта, существует риск, что в случае проблем с погашением долгов банк продаст 25% акций торгового порта стороннему инвестору

На годовом собрании акционеров компании "Мечел" 1 июля было решено увеличить залоги, в число которых вошли и 25% акций приморского порта Посьет. Таким образом, четверть промышленного предприятия в Хасанском районе края оказалась в рамках реструктуризации задолженности материнской компании перед Газпромбанком. Приморский эксперт высказал опасение, что в случае невыплаты долга головной компанией акции торгового порта могут отойти банку, который продаст их стороннему инвестору. В пресс-службе ПАО "Мечел" отметили, что залоговая сделка никак не отразится на инвестиционной привлекательности и производственной деятельности порта, сообщает РИА PrimaMedia.

Виктор Белкин
Виктор Белкин

профессор ДВФУ, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки РФ

Автор фото: РИА PrimaMedia

Это распространенная практика, например, для того, чтобы получить кредиты на инвестиционные траты. Надо понимать, для каких целей это сделано. Лучше, если бы эти деньги занимались под инвестиционные проекты. Когда предприятие по частям переходит к другим собственникам, это хуже. Допустим, если дальше "Мечел" не сможет отдать долги, то часть торгового порта Посьет перейдет в собственность банка, который не является профессиональным оператором по торговым портам, также как и по другим хозяйствующим субъектам. Естественно банк начнет либо продавать, либо банкротить предприятие, цепочка будет негативная. Если для инвестора деньги занимают, то намерение это хорошее. Когда денег не хватает и занимают, чтобы долги погасить это хуже, конечно. Сможет ли в будущем "Мечел" выкупить эту часть торгового порта у банка неизвестно. В целом — это обычная залоговая сделка. Банк считает это активом ликвидным, значит все обычно.

Порт входит в десятку крупнейших морских портов Дальневосточного округа. В 2015 году предприятие экспортировало около 5,1 млн тонн угля в год, этот показатель сохранен на уровне 2014 года. По итогам первого полугодия 2016 года перегрузило свыше 3,5 млн тонн угля.

Чистая прибыль предприятия в 2015 году составила более 148 млн рублей (в 2014 году был зафиксирован чистый убыток в размере 221 млн рублей).

Выручка в 2015 году составила 1,27 млрд рублей (в 2014 году — 1,23 млрд рублей). В 2015 году предприятие перечислило в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды около 120 млн рублей.

Финансовые результаты за истекший период текущего года предприятие еще не раскрывало.

Модернизация порта будет продолжаться, заверили в пресс-службе ПАО "Мечел", отметив, что в период с 2011 по 2015 годы головная компания инвестировала в техническое перевооружение портовой инфраструктуры и создание угольного терминала 3,7 млрд рублей.

— До 2018 года на эти цели планируется направить еще 700 млн рублей собственных средств. В настоящее время порт может переваливать до 7 млн тонн угля в год. С помощью нового оборудования порт может выгружать около 400 вагонов в сутки (28 тысяч тонн угля) и загружать на суда около 30 тысяч тонн в сутки, — сообщили в пресс-службе компании.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Мечел" отдал под залог 25% приморского порта Посьет

Финансовое положение "Мечела" оставило порт Посьет в Приморье без 1,63 млрд рублей

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia