Многомиллионное имущество банкрота "ТМК" в Приморье почти год не могут выставить на торги

Бывшие контрагенты должника выясняют в арбитраже "юридические аспекты", зарплатные долги "ТМК" выросли до 130 млн рублей
Офис ЗАО "ТМК". Фото: РИА PrimaMedia

Конкурсное производство в отношении ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" ("ТМК"), начатое еще в августе 2015 года, пока не дало сколько-нибудь ощутимых результатов: не удовлетворены требования кредиторов-юрлиц, а более чем 1100 бывшим и действующим сотрудникам "ТМК" никак не могут погасить зарплатные долги, которые на сегодняшний день составляют сумму примерно в 130 млн рублей, сообщает РИА PrimaMedia. Между тем очевидно, что активы банкрота – транспорт, спецтехника, здания и сооружения, земельные участки – более чем ликвидны и способны в случае реализации на торгах "сгенерировать" сотни миллионов рублей. Однако до реальных торгов почти за год дело так и не дошло – его, судя по всему, тормозит выяснение рядом бывших контрагентов "ТМК" неких "юридических аспектов", что, естественно, загружает работой арбитражные суды всех инстанций и тратит поистине бесценное для остающихся без зарплат людей время.

В среду, 13 июля Пятый арбитражный апелляционный суд (ПААС) отклонил жалобу ООО "Комплект-сервис" на решение АС Приморского края от 29 марта 2016 года, которым суд утвердил порядки и начальную цену реализации недвижимости ЗАО "ТМК", находящейся в залоге у ПАО "Сбербанк России". Тогда, напомним, все то же ООО "Комплект-сервис", пыталось оспорить начальные цены торгов, считая их – вопреки решению судов уже двух инстанций –заниженными.

Рассмотрение апелляционной жалобы "Комплект-сервиса" затянулось на три месяца, заседания трижды откладывались — в связи с представлением ООО "Комплект-сервис" в материалы дела новых документов.

В итоге 13 июля ПААС отклонил очередные "доказательства" "Комплект-сервиса" — заключение некоего "кадастрового инженера" и "перечень недостач" (оба документа оказались незаверенными) – и, по сути, утвердил с уточнениями ранее принятый порядок и начальные цены реализации залоговой недвижимости "ТМК" в Уссурийске: два лота (222,781 млн рублей и 181,616 млн рублей), включающихся в себя земельные участки, завод ЖБИ с производственными и административными зданиями, инфраструктуру стадиона, теннисного корта и пр.

Таким образом, в лучшем случае через три месяца (столько при самом удачном раскладе занимает вся процедура конкурсных торгов – от их объявления и до оплаты лотов покупателями) конкурсный управляющий банкрота сможет выручить минимум 404, 397 млн рублей. Впрочем, учитывая то, что торги в процедуре банкротства дважды проводятся в форме аукциона с повышением ценового предложения, сумма может оказаться и весьма существеннее. По закону, 15% вырученных денег будет направлено как раз на погашение задолженности перед бывшими и действующими сотрудниками компании-банкрота.

Но такой сценарий будет возможен лишь в том случае, если ООО "Комплект-сервис" не пожелает оспорить постановление ПААС в Арбитражном суде Дальневосточного округа (Хабаровск) и не инициирует очередной виток процесса, вновь отодвигающий торги на мало прогнозируемый срок.

В заседании ПААС 13 июля в статусе кредитора ЗАО "ТМК" принял участие и Антон Тюришев, ставший известным всей стране после своего обращения к президенту РФ по поводу огромных задолженностей по зарплатам банкротящейся "Тихоокеанской мостостроительной компании".

— В настоящее время кредиторами "ТМК" являются более 1100 бывших и настоящих сотрудников компании. Общая сумма задолженности перед нами на сегодняшний день – примерно130 млн рублей, — сразу после окончания заседания прокомментировал ситуацию корр. РИА PrimaMedia Тюришев. — Тяжба идет с апреля прошлого года, назначен уже третий по счету конкурсный управляющий, работа какая-то идет, но результатов – нет. Складывается такое ощущение, что процесс затягивается юридически. И стороны, которые это делают, используя какие-то юридические аспекты, похоже, преследуют какие-то свои определенные цели. А у нас – 1100 человек без денег, и в крае – очень тяжелая ситуация с трудоустройством. Люди испытывают сложности с приобретением элементарных продуктов, не говоря уже об ипотеках, кредитах, квартплате. Мне каждый день поступает не менее 20 звонков от коллег, интересуются, как идут дела. А вокруг "ТМК" сейчас такая обстановка, что юридическими аспектами дело затягивается.

От РИА PrimaMedia также отметим, что на 11 июля были назначены торги по продаже спецтехники ЗАО "ТМК", также находящейся в залоге у кредиторов — кредитных организаций. Согласно открытым источникам, к реализации предлагалось 26 лотов общей начальной стоимостью в 21,306 млн рублей. Однако торги 11 июля не состоялись – по некоторым сведениям, из-за отсутствия подписанного конкурсным управляющим протокола определения участников торгов — и были перенесены на два месяца.

Напомним, что, согласно материалам арбитражного процесса, только в Приморском крае у ЗАО "ТМК" расположено вполне ликвидное имущество: база во Владивостоке (2 тысячи кв. метров с земельным участком площадью 34,3 тысяч кв. метров), спорткомплекс (футбольное поле, спортзалы, гостиница), уже упомянутые здания и сооружения в Уссурийске, транспортные средства, спецтехника и оборудование (более 100 единиц) – всего начальной ценой реализации в 887 с лишним млн рублей.

15% от этой суммы, как представляется, вполне должно хватить для полного погашения всех долгов компании-банкрота перед своими бывшим и действующими сотрудниками.

Также отметим, что неисполненные обязательства "ТМК" перед ООО "Комплект-сервис" составляют, согласно материалам процесса, 67 млн рублей – при общей сумме долгов банкрота в 6,42 млрд рублей. При этом "Комплект-сервис" не является залоговым кредитором, следовательно, в случае реализации предметов залога сможет претендовать лишь на свою долю из тех 5% вырученной суммы, которые полагаются в таком случае всем (!) незалоговым кредиторам "ТМК".

И доля "Комплект-сервиса", исходя из суммы его требований, в итоге составит всего 0,01%. В связи с этим попытки компании упорно доказывать в судах, что начальная стоимость залоговой недвижимости "ТМК" — значительно выше уже утвержденных ПААС 404 мл рублей, кажутся, как минимум, нерациональными: даже если залог будет реализован, допустим, за 1 млрд рублей (что представляется в действительности весьма маловероятным), то незалоговые кредиторы должника получат всего 50 млн рублей, а сам "Комплект-сервис", соответственно, 0,5 млн (при требованиях в 67 млн, напомним).

Таким образом, чисто материальный интерес ООО "Комплект-сервис" в долговременном выяснении "юридических аспектов", судя по сделанным выше расчетам, совершенно не очевиден.

Любопытно, что на заседании Арбитражного суда ПК уже 20 июля (продолжение рассмотрения "стволового" дела о банкротстве "ТМК") был объявлен перерыв до 27 июля. Причина – очередной "юридический аспект" со стороны "Комплект-сервиса", касающийся на этот раз порядка конкурсных торгов по реализации имущества компании-должника уже во Владивостоке.

Редакция РИА PrimaMedia намерена и дальше следить за развитием ситуации и попытаться разобраться в истинных мотивах затягивания процесса реализации имущества должника и, соответственно, погашения зарплатных долгов более чем тысяче граждан РФ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Строитель ТМК из Уссурийска, объявивший голодовку протеста, может не дождаться зарплаты

Долг ЗАО "ТМК" перед работниками в 90 млн рублей запутали в конкурсном управлении

Долги в 6,8 млрд рублей пустили строителя Золотого моста во Владивостоке "с молотка"

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia