"Деловая Россия" в Приморье назвала условия развития промышленного производства в крае

Улучшение условий для развития промышленного производства в регионе назрело и необходимо, отмечают эксперты "Деловой России" в Приморье
Председатель Приморского регионального отделения "Деловой России", эксперт ОНФ Алексей Тимченко. Фото: предоставлено ПРО ООО "Деловая Россия"

Без поступательного развития производственного комплекса в регионе реализация стратегии "Разворота на Восток" в полной мере не будет реализована на Дальнем Востоке России. В настоящее же время в условиях падения курса рубля и реализации стратегии импортозамещения для развития промышленности в регионе сформировались неплохие условия, считают эксперты "Деловой России" в Приморском края, чью точку зрения представляет РИА PrimaMedia в традиционной рубрике "Авторская колонка".

Как отметил председатель Приморского регионального отделения "Деловой России", эксперт ОНФ Алексей Тимченко, развитие промышленности не просто позволит улучшить экономику крупнейшего региона ДФО, но и позволит решить многие социальные проблемы, – прежде всего, открытие нескольких десятков тысяч рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, а также участие социально-ответственного бизнеса в проектах развития территории края.

— Как анализ, проводимый экспертами "Деловой России", так и мнение предпринимателей, входящих в нашу организацию, говорят о том, что развитие производства и связанных с ним бизнес-инициатив является на сегодняшний день приоритетной для Приморья задачей. При этом важно как экспортно-ориентированное производство, так и та промышленность, которая ориентирована на внутренние нужды, — отметил Алексей Тимченко.

По мнению экспертов "Деловой России", большое значение сегодня имеет отрасль судоремонта, производство строительных материалов, а также производство машин и оборудования для нужд рыбодобывающей отрасли.

— На сегодняшний день по статистике первые места в доле импорта занимают станки и оборудование, а также продукты питания и лекарства. По крайней мере, часть таких товаров, которые дорожают из-за роста курса доллара в последние два года, можно производить здесь, причем при грамотном подходе это будут высококачественные товары. Кроме того, есть потенциально высокодоходные производственные отрасли, которые в крае вообще отсутствуют. Например, это раздельный сбор и переработка мусора и бытовых отходов, а также переработка отходов морских биологических ресурсов, в результате чего получается рыбная мука (тук), корма для домашних животных и удобрения. Безусловно, такие производства нуждаются в серьезных инвестициях, однако и доходность у них будет высокая. Также перспективна массовая глубокая переработка древесины, что должно привести к появлению полноценной отрасли малого экологичного домостроения. Актуально и расширение производства продуктов питания экспортной "линейки" — кондитерских изделий, меда, биологически активных добавок из дикоросов, бутилированной природной воды, — подчеркнул Тимченко.

Основными условиями для развития соответствующих отраслей промышленности в "Деловой России" называют более доступные кредиты для бизнеса, налоговые льготы, а также содействие региональных властей в обеспечении инфраструктуры для производства – удешевление энерготарифов, снижение стоимости подключения производственных объектов к энергосетям и так далее.

— Власти должны избирательно создавать такие льготы и давать их тем производствам, которые будут работать в регионе десятки лет, являются современными и экологичными и рассчитаны на содействие решению социальных проблем – создание рабочих мест, решение отдельных проблем населения, расширение экспорта и импортозамещение, и так далее. Отдельное направление – малое производственное предпринимательство, которое также мало развито в крае сегодня, но может стать существенным сегментом экономики, в особенности в таких отраслях, как производство продуктов питания, легкая промышленность, — отметил Тимченко.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Лидер приморских делороссов назвал условия увеличения предпринимательской активности

Поддержку местных производителей в Приморье необходимо системно усилить – Алексей Тимченко

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia