Три загадочные буквы ДЗЗ представят на "Дальинфокоме" во Владивостоке

Технологии дистанционного зондирования земли — миллион применений для развития инфраструктуры города
Русский MeetUp

Внедрение современных технологий в инструменты градостроительной политики дает ощутимый положительный экономический эффект — использование беспилотников позволяет оперативно получать полную, актуальную и регулярно обновляемую информацию о состоянии городской среды с минимальными затратами. Как использовать данные технологии, расшифровывать полученную информацию и применять ее в жизни научат в рамках IX форума информационных технологий и телекоммуникаций "Дальинфоком-2016" (12+), который начнет свою работу 26 сентября на острове Русском, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

— Система дистанционного зондирования земли может исследовать поверхность авиационными или космическими аппаратами, которые сканируют землю с помощью радио-датчиков. В отличие от картографических снимков, данные ДЗЗ имеют более широкий спектр, чем обычные фотографии со спутника. Анализируя излучения объектов, зонды передают данные о составе почвы, эрозии ландшафта, влажности и многом другом. При обработке данных в дальнейшем используются ГИС-технологии, а обширность получаемых данных позволяет применять технологию ДЗЗ в самых разных областях: сельское хозяйство, градостроительство, метрология, геодезия, мониторинг поверхности и т.д. ДЗЗ незаменимо там, где другие методы наблюдения невозможны – передавая спектральные волны на передатчик, зонд "видит" даже невидимое, — рассказал руководитель Комитета геоинформационного обеспечения Департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска Сергей Сидоренко.

Деятельность по развитию городских и сельских территорий включает в себя решение множества сложных задач, концептуально нуждающихся в исторических сведениях, актуальных данных и возможных перспективах. Рычаги развития, такие как: градостроительное зонирование и территориальное планирование, архитектурное проектирование, комплексные кадастровые работы, нуждаются в точных и актуальных пространственных данных. Ахиллесова пята градостроительства — поддержание актуальности картографической основы в постоянно изменяющейся среде: традиционные наземные методы требуют больших затрат времени и значительного финансирования. Дефицит топографо-геодезических сведений зачастую значительно замедляет все процессы территориального планирования, влечет за собой шлейф ошибок.

— Планирование строительства с применением ДЗЗ упрощает получение данных и их дальнейшую обработку. Применяется это и при планировке ландшафтных планов, призванных защитить интересы природного комплекса города или района. По данным ДЗЗ можно определить состояние лесных насаждений, определить степень и характер рекреационной нагрузки. Данные ДЗЗ дают новые перспективы в разумном использовании территорий, — добавил Сергей Сидоренко.

Такие данные помогут повысить качество принимаемых решений и увеличить эффективность управления. А вместе с технологиями публикации данных, материалы воздушных съемок могут послужить отличным информационным ресурсом для вовлечения общественности в процесс городского планирования.

Геоскан 401

Геоскан 401. Фото: Предоставлено ГК "Геоскан"

— Данные технологии позволяют применять ДЗЗ при проектировке строительства. Традиционный комплекс инженерных наземных исследований не может провести полное изучение будущей застройки площади. Но при выборе территории застройки учитывать нужно и тот факт, пригоден ли ландшафт для возведения жилого комплекса, не вызовет ли будущая плотная застройка нежелательных экзогенных процессов. Но учесть их возможно и даже необходимо. От этого напрямую зависит инвестиционная привлекательность территории будущего жилого комплекса или строения. ДЗЗ позволяет просканировать ландшафт и получить все необходимые данные, выявить "неидеальные" зоны и наиболее благоприятные участки для строительства. В рамках форума мы проведем демонстрационные полеты различных моделей из серии "Геоскан" и расскажем о способах обработки полученных данных, — рассказал представитель группы компаний "Геоскан".

Дистанционное зондирование может применяться также при проектировке новых автомобильных дорог и модернизации существующих. Всем известно, что ничего хорошего в "загруженности" дорог нет – это наносит вред экологии и причиняет неудобства автомобилистам. Технология зондирования позволяет избежать трудозатратного и дорогого метода наземного исследования "загрузки" дорог. С помощью нескольких спектральных снимков с зонда можно определить, на каких участках дорог возникают проблемы, оценить грузонапряженность и места несанкционированных стоянок, которые тоже создают проблемы. Эти данные помогают разрешить проблемы гораздо быстрее и эффективнее, чем борьба с пробками классическими методами, что является крайне актуальным в таких перегруженных автомобилями городах как Владивосток.

Современные методы картографии и проектирования помогают использовать ресурсы города разумнее и продуктивнее. ДЗЗ в этом плане – впереди планеты всей, поскольку его применение позволит принимать инновационные проектно-планировочные решения.

Напомним, главное профессиональное ИТ-мероприятие "Дальинфоком" (12+) пройдет во Владивостоке 26-27 сентября на площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. В рамках форума пройдет хакатон и чемпионат по киберспорту. Также на Дальинфокоме выберут самый результативный многофункциональный центр и лучшего сотрудника МФЦ.

Участниками IX форума информационных технологий и телекоммуникаций станут: представители Министерства информационных технологий и связи РФ, представители органов государственного управления регионов Российской Федерации, представители органов государственной власти и организаций стран Азиатско-тихоокеанского региона, компании, предоставляющие услуги проводной и сотовой связи Дальнего Востока, поставщики телекоммуникационного оборудования, Интернет-провайдеры, поставщики программного обеспечения для телекоммуникаций и автоматизации бизнес-процессов и многие другие. Оператором форума в этом году выступает ООО "Центр репутационных технологий Владивостока".

На данный момент открыта регистрация участников на официальном сайте мероприятия.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia