Алексей Бондарь: Энергосервисным контрактам в Приморье быть!

Российское энергетическое агентство примет участие в "Дальинфоком-2016" (12+) в качестве партнера форума
Русский MeetUp
Алексей Бондарь. Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

Энергосервис не просто инструмент энергосбережения: его смыслом является снижение затрат на энергию заказчика при сохранении эффективного использования энергии. За границей уже давно используются различные льготы и другие финансовые стимулы, которые поощряют производителей в рамках добровольного ограничения потребления энергии. Хоть эта тема только набирает популярность в России, но она займет одно из центральных мест в IX форуме информационных технологий и телекоммуникаций "Дальинфоком" (12+), который пройдет 26 и 27 сентября на Русском острове, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

— Энергосбережение и повышение энергоэффективности с каждым днем играют все более важную роль в повышении конкурентоспособности экономики России. По данным Минэнерго РФ на первом месте по количеству заключенных и реализованных энергосервисных контрактов стоит Ростовская область, на втором – Якутия, а на третьем уже Новосибирск. Переоценить выгоду ЭСКО, особенно для бюджетных учреждений, невозможно, но, пока, в Приморье отсутствует успешный опыт. В апреле вышло распоряжение администрации Приморского края о финансовой поддержке данного проекта и, мы надеемся, что благодаря форуму дело сдвинется с мертвой точки, — рассказал директор Приморского филиала Министерства энергетики России ФГУ "Российское энергетическое агентство" Алексей Бондарь.

Обычно энергосервисная компания предлагает потребителю энергии — заказчику, целый комплекс сервиса, связанного со сбережением энергии: проектный, инженерный, технический, управленческий и финансовый. Ожидалось, что создание рынка энергосервиса возродит нишу для мелкого и среднего бизнеса, но на практике же этого пока не случилось. О причинах этого кризиса, а также о том, как эффективно использовать данные контракты расскажут эксперты форума в конце сентября.

Напомним, главное профессиональное ИТ-мероприятие "Дальинфоком" (12+) пройдет во Владивостоке 26-27 сентября на площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. В рамках форума пройдет хакатон и чемпионат по киберспорту. Также на Дальинфокоме выберут самый результативный многофункциональный центр и лучшего сотрудника МФЦ.

Участниками IX форума информационных технологий и телекоммуникаций станут: представители Министерства информационных технологий и связи РФ, представители органов государственного управления регионов Российской Федерации, представители органов государственной власти и организаций стран Азиатско-тихоокеанского региона, компании, предоставляющие услуги проводной и сотовой связи Дальнего Востока, поставщики телекоммуникационного оборудования, Интернет-провайдеры, поставщики программного обеспечения для телекоммуникаций и автоматизации бизнес-процессов и многие другие. Оператором форума в этом году выступает ООО "Центр репутационных технологий Владивостока".

Справка: Энергосервисный контракт представляет собой особую форму договора, направленного на экономию эксплуатационных расходов за счет повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение. Отличительной особенностью энергосервисного контракта является то, что затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий. Таким образом, отсутствует необходимость в первоначальных затратах собственных средств или кредитовании. Инвестиции, необходимые для осуществления всего проекта, как правило, привлекаются энергосервисной компанией.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia