ТОП проектов для ДВ гектара: этно-туризм, дроны, шиитаке и энергия солнца

Стали известны победители конкурса идей по освоению бесплатной земли на Дальнем Востоке
Восточный векТОР
Сельское хозяйство. Фото: РИА PrimaMedia

Агентство по развитию человеческого капитала объявило 10 победителей всероссийского конкурса идей по использованию "дальневосточного гектара". Среди лучших оказались проекты дронов, солнечной электростанции, грибной плантации, этно-поселения, а также пчелиная пасека, дом-вегетарий, эко-гостиница, производство тепловых насосов и территория "Русь". Авторы пяти идей станут участниками ВЭФ во Владивостоке в начале сентября, сообщили РИА PrimaMediaв пресс-службе организатора конкурса.

"Пчелиная пасека"

Автор: Сергей Бибеев, Московская область

Пасека

Пасека. Фото: РИА PrimaMedia

Суть проекта: производство меда и реализация вспомогательных продуктов пчеловодства – прополиса, пыльцы, маточного молочка.

Затраты на старт: 379,2 тысячи рублей (установка пасеки на 50 ульев + строительство зимовника для пчел)

Итоги проекта: Ожидаемый сбор товарного меда составит 1,25 тонн. После первого сезона при отсутствии факторов риска общий итог прибыли составит 500 тысяч рублей (120,8 тысяч рублей чистой прибыли)

"Солнечный Мегаватт"

Автор: Дмитрий Гараньков, г. Хабаровск

Природа

Природа . Фото: РИА PrimaMedia

Суть проекта: создание на площади в 1 гектар солнечной электростанции и одновременно производство любой другой продукции. На участке производится электрическая энергия, продукция животноводства, овощи, плодово-ягодная продукция. Рынок сбыта для энергии – оптовый рынок (ФОРЭМ), РЖД, соседние домохозяйства и предприятия

Затраты на старт: 31,5 млн рублей (проект, госэкспертиза, строительство)

Итоги проекта: срок окупаемости – 6 лет, чистая прибыль 6,4 млн рублей

"Этнографический туризм"

Автор: Елена Канакова, г. Хабаровск

Малые народности

Малые народности. Фото: департамент внутренней политике Приморья

Суть проекта: Организация территории для туристов. Всем желающим предлагается вместе с осмотром достопримечательностей, знакомством с национальными традициями, занятие ремеслами, пешими прогулками, оздоровительными мероприятиями, участие в традиционных праздниках и обрядах

Затраты на старт: 13 млн рублей (строительство нанайских сооружений, административного корпуса, оснащение парковки)

Итоги проекта: доход 6,9 млн, срок окупаемости – 3,5 года

"Дальневосточный дрон"

Автор: Алексей Пасынков, г. Киров

Дрон

Дрон. Фото: РИА PrimaMedia

Суть проекта: строительство опорной базы для развития бизнеса микроавиации с использованием БПЛА и сопутствующих услуг. Съемка территорий, мероприятий, картография, доставка малогабаритных грузов в труднодоступная районы

Итоги проекта: NPV проекта составляет 176,7 млн рублей при ставке дисконтирования 20% и горизонте планирования до 2035 года.

"Культивация гриба Шиитаке"

Автор: Артем Дегтярев, г. Находка

Грибы

Грибы. Фото: РИА PrimaMedia

Суть проекта: создание первого в России грибоводческого предприятия, основанном на экстенсивном методе культивирования грибов шиитаке

Затраты на старт: 16,8 млн рублей (создание производственной базы, запуск плантация, персонал)

Итоги проекта: Объем производства с 30 тысяч бревен в первый год составит 15 тонн свежего гриба. Целевая оптовая стоимость 1 кг свежего гриба – 250 рублей, розничная – 400 рублей. Дополнительная переработка гриба – увеличивает добавочную стоимость в несколько раз.

"Геотепло"

Автор: Сергей Филин, г. Комсомольск-на-Амуре

Теплица

Теплица. Фото: РИА PrimaMedia

Суть проекта: Выращивание овощей с использованием геотепла. Продукция будет ориентирована на местных жителей. Отдаленные районы Дальнего Востока испытывают дефицит свежих овощей.

Затраты на старт: 142 млн рублей (строительство теплицы, установка систем отопления, полива и освещения). Эксплуатационные расходы – 24 млн рублей.

Итоги проекта: Выручка составит 78,75 млн р в год. Использование геотепла позволяет значительно снизить затраты на отопление и делает проекты по выращиванию овощей привлекательными, даже в условиях дорогих кредитов. Наличие вблизи реализации проекта геотермальных вод высокой температуры позволит снизить стоимость продукции в разы

"Купольный дом-вегетарий"

Автор: Алексей Балакин, г. Перьмь

Купольный дом-вегетарий

Купольный дом-вегетарий. Фото: предоставлено Агентством по развитию человеческого капитала

Суть проекта: Дать возможность человеку с любым уровнем знаний и опыта прийти на землю и построить энергоэффективный жилой дом, позволяющий выращивать экоовощи и фрукты 365 дней в году, восстанавливать плодородие и получать прибыль.

Планируется размещение Купольного Дома Вегетария на участке земли в 1 гектар, используя землю для производства сельскохозяйственной продукции с целью само-обеспечения семьи проживающей на участке, и реализации излишков плодоовощной продукции.

Затраты на старт: Для окончания работы над проектом и оплаты работ всех специалистов необходима сумма 1,5 млн рублей. В результате мы получим полный комплект архитектурно – проектной документации, инженерных систем, смет и агротехнологий, что даёт возможность возведения КДВ под ключ в течении 2-3 месяцев.

"Территория "Русь"

Автор: Алексей Горев, г. Москва

Рыцарь

Рыцарь. Фото: РИА PrimaMedia

Суть проекта: Создание нового культурно-развлекательного комплекса города. Цель КРК – стать ведущей компанией в просветительском и познавательном туризме. Восстановить русские традиции по принципу "живой истории".

Итоги проекта: Планируется уже через 3 месяца после начала работ проведение 1-го фестиваля и привлечение туристов. Через год после старта объем планируемой выручки составит: 67 млн рублей, через два года – 110 млн рублей, через три года — 150 млн рублей

"Бэйбэрэкээн биьигэ"

Автор: Светлана Лукина, Якутия

Бэйбэрэкээн биьигэ

Бэйбэрэкээн биьигэ. Фото: предоставлено Агентством по развитию человеческого капитала

Суть проекта: Проект местной общественной организации по социальной интеграции бабушек— пенсионерок через возрождение алааса (поместья) "Бэйбэрэкээн биьигэ"("Колыбель бабушки Бэйбэрэкээн") Намского улуса Республики Саха (Якутия). Передача молодому поколению умений и навыков ведения хозяйства, жизненного опыта, духовной культуры, народного ремесла. Хозяйство будет расположено на 5 гектарах сельхозземель и предполагает заниматься органическим растениеводством на 3 га земли и организацией агро-туризма как основного вида деятельности

Затраты на старт: 2,6 млн рублей

Итоги проекта: Формирование агро— туристического кластера из нескольких семей как стратегии развития села. Увеличение экологически безопасного урожая с высокими вкусовыми качествами овощных культур до 200 тонн в 2018 году. Увеличение дохода семьи при минимальной затрате труда и низкой себестоимости продукции на 1млн 500 тысяч рублей. До 2020 года агротуристический кластер получит массовость, что обеспечит развитие локальной экономикис технологической сетью развития, с переработкой и логистикой сбыта продукции, что обеспечит высокий материальный доход каждой сельской семьи.

"Эко-гостиница на Камчатке"

Автор: Станислав Федоров, Московская область

Суть проекта: Автономная ЭКО гостиница на гектаре Камчатки возле горячих источников. В гостинице будут применены все принципы эко дома и эко сообщества. Отходы будут разделяться для выгодной вторичной переработки. Органические отходы будут перерабатываться в газ метан. ТБО будут сортироваться и отправляться в пункты их приёма. В будущем мы будем инвестировать в заводы по плазменной переработке ТБО.

Затраты на старт: 10 млн рублей

Итоги проекта: При полной загрузке отеля в сезон (120 дней) и при средней цене в 6 тысяч рублей за номер гостиница окупит себя за 4 года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Больше 1 тысячи заявок на получение "дальневосточного гектара" подали приморцы

ДВ-гектар предлагают освоить, создав эко-мотель и наладив производство Иван-чая

Раздача бесплатных гектаров стартовала 1 июня в Приморье

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia