Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
10:11
Мэр Владивостока раскритиковал нерадивых арендаторов за мусор на Шаморе
17:34
Куличам быть! Сотрудницы "Владхлеб" прибыли из Дивеевского монастыря со святой водой
17:13
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят
16:52
"Дальневосточные пропилеи"-2024: об актуальном, перспективном и наболевшем
16:50
Во Владивостоке отправили под стражу подростков, избивших сверстника
16:20
ДОМ.РФ открыл финансирование по проекту горнолыжного курорта в Приморье
15:56
В Хабаровске ожидают подъем Амура до неблагоприятного уровня
15:55
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life
15:10
Черемша за 700 рублей: обзор цен первой зелени с огородов Приморья
14:55
"Вода теплая и приятная": пловцы четырех стран принимают участие в "Кубке Тихого океана"
14:53
Премиум-аккаунт и скидки: новые бонусы для пользователей тарифа "Игровой" от "Ростелекома"
14:45
Во Владивостоке торжественно почтили память героя Советского Союза лейтенанта Крыгина
14:42
Остросюжетный исторический детектив "Операция “Карпаты”" выйдет на Wink.ru 25 апреля
14:34
Психолог раскрыла, как вытащить подростка из "депрессии" перед экзаменами
14:20
В Приморье стартовали продажи флагманского смартфона HONOR Magic 6 Pro
14:04
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49
Приморье ждёт: создается российско-белорусский легкий самолёт "Освей" 16 апреля, 13:44

Юрий Дарман: Самое сложное в природоохранной деятельности – вовлечь местное население

Директор Амурского филиала WWF России рассказал о тиграх, леопардах, защите экологии и просвещении молодежи (ВИДЕО)
26 августа 2016, 12:00 Общество ЭКОрегион
Юрий Дарман  РИА PrimaMedia
Юрий Дарман
Фото: РИА PrimaMedia

Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) – одна из крупнейших природоохранных организаций, которая работает в Приморском крае и реализует ряд экологических программ. Директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман рассказал в интервью РИА PrimaMedia о защите животного и растительного мира нашего региона, просвещении молодежи и экологических инициативах по сохранению природы Приморья.

— Сколько лет на Дальнем Востоке работает Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы?

— В принципе WWF России начинался с Дальнего Востока. В 1994 году сюда приехала делегация из WWF Германии и организовала офис. После этого открылся офис в Москве, и мы стали его филиалом в 1999 году.

— Какую работу ведет филиал? Какие вопросы решает?

— У нас есть несколько программ и направлений деятельности. Это защита лесов. Кедрово-широколиственные леса – наша гордость, только на Дальнем Востоке сохранились такие большие их массивы. Также недавно в Приморье был создан национальный парк "Бикин", на территории которого самая крупная в северном полушарии нетронутая экосистема хвойно-широколиственных лесов. Кроме этого, мы занимаемся вопросами, связанными с рекой Амур, которая по размеру является десятой в мире. Наша задача – сохранить эту реку от плотин. Также мы создаем водно-болотные угодья для сохранения дальневосточного аиста, японского журавля и даурского журавля.

Но визитной карточкой WWF был и остается тигр. Сейчас в России самая крупная и стабильная популяция тигра, которая не уменьшается почти 20 лет. Более 500 особей. А учет прошлого года показал, что численность немного выросла. Очень важно, что этим вопросом также занимаются и наши коллеги из приграничного Китая и создают на своей территории заповедники для тигров и леопардов.

Кроме этого, мы уделяем большое внимание климатическим изменениям. Климат становится непредсказуемым. И это сказывается не только на человеке, но и на экосистеме. Например, тот же лось уходит из Приморского края. Может, у нас ему стало слишком жарко. Так что мы пытаемся найти механизмы для сокращения климатического влияния на экосистему.

Полная версия интервью:

— Вы сказали, что возросла популяция тигра. А что с дальневосточным леопардом?

— В 2011 году, когда я стал директором Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, ситуация с леопардом была очень тяжелой. Тогда мы провели совещание с Обществом сохранения диких животных, вопрос стоял так: "Может, проще их всех отловить и в зоопарки поместить?" На тот момент леопардов было меньше 30-ти, и ни одной размножающейся пары. Поэтому мы решили сделать все возможное, чтобы сохранить популяцию. Мы запустили программу "Спасти оставшихся леопардов". В первую очередь, нужно было не допускать браконьерства. Это и ужесточение законодательства, и работа охотнадзора. Также мы начали прорабатывать вопрос создания объединенной охраняемой природной территории. В то время на территории Приморья находились небольшой заповедник "Кедровая Падь", бесхозный заказник "Барсовый", а также заказник "Борисовское плато". И мы предложили объединить их. Благодаря поддержке Юрия Трутнева, который тогда был министром природных ресурсов РФ, а также специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности и экологии Сергея Иванова, дело сдвинулось с мертвой точки. В итоге в 2012 году удалось создать национальный парк, который находится под управлением объединенной дирекции заповедника "Кедровая Падь" и нацпарка "Земля леопарда". Потихоньку ситуация изменилась.

И самое главное – охотники перестали убивать леопардов, им стало стыдно. Леопард ответил на заботу, и его численность начала расти. На сегодняшний день на территории Приморского края и КНР обитают 80 особей.

Леопарды – одна из величайших радостей для меня и заслуг. За работу по их сохранению я получил почетное звание "Заслуженный эколог России".

— Сколько человек работает в Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы? Кто эти люди?

— В нашем филиале работают более 30-ти человек. Это самые лучшие специалисты на Дальнем Востоке. Мой заместитель Петр Осипов – из Амурской области, сейчас он занимается пресноводными программами нашего фонда. Руководитель отдела по редким видам Павел Фоменко – иркутянин, но уже больше 30-ти лет работает в Приморье, стоял у истоков охраны тигра. Мой зам по связям с общественностью Василий Солкин был моряком, сейчас работает с нами. Все знают нашего пресс-офицера Елену Старостину, которую называют мамой экологических пресс-клубов Дальнего Востока. И еще много замечательных людей. В целом у нас пять кандидатов наук, это высокопрофессиональные эксперты, которые с нами уже 15 лет.

— А молодых сотрудников привлекаете? Охотно ли молодежь идет в природоохранную сферу?

— У нас неплохие зарплаты, сейчас на нашем сайте есть объявления о двух свободных ставках. Но найти людей сложно, так как высокие требования и главное условие – свободный английский. Нам поступает много резюме от специалистов с филологическим образованием, но нам нужны биологи со знанием иностранного языка. Среди наших молодых сотрудников – Анна Барма, она защитила кандидатскую диссертацию, и будет заниматься созданием особо охраняемых природных территорий. Специалист по лесоклиматическому проекту Евгений Чувасов приехал из Санкт-Петербурга, поступает в аспирантуру, будет работать у нас пять лет. Недавно назначили нового начальника лесной охраны. Денис Смирнов уехал в Лаос, где сейчас воюет с лесными браконьерами. На его место пришел Дмитрий Сычиков, будет охранять природу, возглавлять отдел по борьбе с нелегальными рубками леса. Молодежь с нами, так что будущее у нашего фонда есть.

— С какими организациями в Приморье сотрудничаете?

— Всех не перечислишь. Наши партнеры в первую очередь – департамент охотничьего надзора. Наша задача – создать лучший в России департамент охотничьего надзора, который будет профессионально работать, иметь всю технику и лучших сотрудников, которые умеют работать в лесу. Академия наук всегда была нашим партнером. В первую очередь, это Биолого-почвенный институт и Институт географии.

Недавно был создан центр "Амурский тигр". Наш бывший сотрудник Сергей Арамилев пошел туда работать. Мы сотрудничаем, так как у наших организаций общая идея. У нашего фонда финансирование зарубежное, а у центра – российское. Вместе мы вкладываем 200 млн рублей в год, чтобы тиграм было хорошо на Дальнем Востоке. Также мы плотно сотрудничаем с АНО "Дальневосточный леопард", который возглавляет Сергей Борисович Иванов.

Что касается общественной деятельности, в 2003 году мы создали Амурскую коалицию общественных организаций. В нее входят 22 организации Дальнего Востока и Забайкальского края. В 2003 году мы разработали план действий, который расписан по блокам: тигр, леопард, дальневосточный аист, пресноводные, лесные экосистемы.

В целом WWF работает на базе соглашений с субъектами федерации, отчитывается о своей деятельности, составляет совместные планы.

Самое сложное – вовлечь местное население. Важный блок в этом плане – образование. Мы работаем с молодежью, у нас есть дружины по охране природы в университетах. Каждый год проводим Школу молодого инспектора. Собираем лучших дружинников, чтобы они учились друг у друга. Важно, чтобы студент после института вышел не просто специалистом, а чтобы у него была гражданская позиция по охране природы, по устойчивому лесопользованию. А это непросто.

— В каких крупных мероприятиях будет участвовать ваш фонд в ближайшее время?

— Восточный экономический форум. На нем будет отдельная секция, посвященная сохранению биоразнообразия и зеленым инвестициям. Я буду рассказывать о том, как WWF помогает Дальнему Востоку, привлекая средства из-за рубежа на природоохранные проекты. Там же будет большое заседание рабочей группы по национальному парку "Бикин". Еще впереди – День тигра, готовимся. И экофорум "Природа без границ". Хотим посвятить на форуме как можно больше времени продолжению разговора, который начнется на ВЭФ: как совместить интересы охраны природы и бизнеса.

Материал подготовлен в рамках проекта"ЭКОрегион"на сайте РИА PrimaMedia. Цель проекта — рассказать о том, как в Приморском крае ведется работа по охране экологии, защите окружающей среды, а также популяризации ответственного отношения к природе.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Более 200 туристов прошлись по экотропам "Земли леопарда" в Приморье этим летом

Наша молодежь – будущие лидеры экологического движения в Северо-Восточной Азии – эксперты

1472202007