Создай себе робота: резидент "Сколково" в Приморье выводит на рынок хай-тек конструктор

Команда "Центра Робототехники" разработала набор для сбора подводного робота с собственным ПО
Собранная модель Micro Underwater Robot. Фото: Предоставлено Андреем Гридиным

Действующий резидент Дальневосточного Фонда "Сколково", компания "Центр Робототехники", работает над проектом обучающего конструктора Micro Underwater Robot (MUR Edu). Идея создать конструктор подводного автономного робота пришла сама собой – ведь деятельность компании "Центр робототехники" неразрывно связана с роботами и обучением детей их конструировать и программировать. Так коллективу "Центра развития робототехники" удалось совместить научно-просветительскую деятельность, знания робототехники и бизнес, сообщает РИА PrimaMedia.

Робот-конструктор MUR Edu

Робот-конструктор MUR Edu. Фото: Предоставлено Андреем Гридиным

Команда разработчиков MUR уже закончила работу над прототипом конструктора и сейчас готовит на документы на получение мини-гранта от "Сколково". Этот грант, при успешном прохождении конкурса, команда планирует потратить на аппаратуру для массового производства конструктора, ведь первые заказы у них уже есть.

1 / 3

— В марте мы участвовали в конкурсе "Степень свободы" от "Сколково", заняли в конкурсе второе место, и получили право на получение гранта на софинансирование проекта. Сейчас у нас на финальной стадии подготовка документов на мини-грант до 3 миллиона от "Сколково", — делится планами Андрей Гридин.

Робот-конструктор MUR Edu

Робот-конструктор MUR Edu. Фото: Предоставлено Андреем Гридиным

— Конструктор MUR предназначен для обучения студентов и школьников по конструированию подводных аппаратов, в том числе и автономных, на дистанционном управлении. Он позвонит собирать роботов по собственному дизайну, программировать их на выполнение различных задач. Мы разработали собственное IDE (система программных средств, используемая программистами для разработки программного обеспечения), с примерами реализации алгоритмов, по которым можно изучать и тестировать алгоритмы автоматического управления и строить системы навигации в водной среде, — рассказал Андрей Гридин, директор по производству в компании "Центр робототехники".

Конструктор MUR имеет собственное ПО

Конструктор MUR имеет собственное ПО. Фото: Предоставлено Андреем Гридиным

Кроме того, MUR может производить подводную видеосъемку, что делает его аналогичным АНПА (Автономным необитаемым подводным аппаратам), которые применяются в океанографии и изучении подводного шельфа, выполняя реальные задачи. От программирования и изучения такого аппарата юные техники будут в восторге, в чем убедилась команда "Центра робототехники" на примере собственных учеников.

1 / 3

С конструктором подводного робота MUR команда учеников "Центра робототехники" принимала участие в региональном этапе соревнований MATE ROV во Владивостоке. Научно-техническая разработка была протестирована не только коллективом и учениками "Центра робототехники", но и успела покататься по стране. 24-26 июля 2016 прототип конструктора был протестирован на Всероссийской робототехнической олимпиаде в Казани. Там робототехнический конструктор MUR включили в водную категорию роботов. Конструктор участникам олимпиады понравился – "Центр робототехники" получил 50 предзаказов на изготовление конструктора MUR от участников олимпиады со всей страны.

Робот-конструктор MUR Edu

Робот-конструктор MUR Edu. Фото: Предоставлено Андреем Гридиным

— От "Центра робототехники" во всероссийской олимпиаде участвовало 3 команды. Наши дети тестировали партию роботов, и по результатам олимпиады уточнили требования к конструктору. Мы собирали отзывы от детей, от других робототехнических коллективов олимпиады, и сейчас дорабатываем конструктор с учетом того, что мы услышали. Что-то убираем, что-то усложняем, чтобы собрать более совершенную модель, которая и будет запущена в производство, — рассказал Андрей Гридин.

Сборка конструктора MUR

Сборка конструктора MUR. Фото: Предоставлено Андреем Гридиным

В 2016 году команда проекта Micro Underwater Robot планирует изготовление опытной партии, которая будет запущена в продажу на платформе Kickstarter. По словам Андрея Гридина, самый минимальный прогноз для продаж – тысяча наборов за 2017 год. В планах компании – выход на розничную продажу конструкторов.

Ведь у проекта – хорошие перспективы. По словам Андрея Гридина, сейчас статистика продаж конструкторов для возрастной категории 11-17 лет растет, и, выйдя на рынок со своим продуктом, который имеет ряд преимуществ перед конкурентами, MUR может занять весомую нишу в продажах конструкторов подводных роботов. Например, далеко не все конструкторы имеют понятную интегрированную среду разработки (в MUR она основана на базе Intel Edision), с помощью которой робота можно программировать; или возможность конструирования и изменения дизайна.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Первый резидент "Сколково" на ДВ: софт для онлайн-кинотеатров и живого вещания в Интернете

Трепанг, Дальний Восток и инновации: геномные технологии и будущее российской марикультуры

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia