КПРФ в Приморье усилилась экс-заместителем Дарькина и пошла войной на "пенсионеров"

Коммунисты пытаются через суд снять РППС с выборов в Заксобрание
ВЫБОРЫ-2016

На выборах в Законодательное собрание Приморского края намечается скандал. Среди участников избирательной гонки существует мнение, что партия КПРФ, скорее всего, выступила единым фронтом со своим в прошлом "врагом", вице-губернатором по внутренней политике времен Дарькина, юристом Александром Шемелевым. Именно с этой фамилией в "Российской партии пенсионеров за справедливость" (РППС) связывают появившийся на днях иск о снятии "пенсионеров" с выборов в краевой парламент. В КПРФ не раскрывают подробностей пикантной ситуации, а в РППС уверены, что представители КПРФ пошли на поводу у бывшего заместителя Сергея Дарькина, который не смог заполучить контроль над партией, сообщает РИА PrimaMedia.

Приморскую РППС вновь пытаются лишить возможности участия в выборах депутатов Заксобрания. 27 июля краевое отделение выдвинуло список кандидатов на собрание, которое пришлось проводить в условиях усиленного контроля и охраны. Причиной тому – попытки сорвать собрание. Так, по словам председателя правления регионального отделения РППС Михаила Журавского, за день до мероприятия у всех членов правления перестали работать телефоны. Он уверен, что их блокировали с той целью, чтобы сорвать собрание и выдвижение. А на номера членов партии, которых насчитывается в Приморье 60 человек, поступили сообщения с информацией о переносе встречи на 3 августа, то есть последний день, когда можно было выдвинуть список кандидатов.

В партии считают, что к этой ситуации может иметь какое-то отношение бывший вице-губернатор по внутренней политике Александр Шемелев, который с некоторых пор стал близок с ныне арестованным мэром Владивостока Игорем Пушкаревым. А "партию пенсионеров" в Приморье эксперты ранее относили как раз к "активу" Пушкарева.

Тем не менее, выдвижение состоялось, а 14 августа краевой избирком зарегистрировал список кандидатов РППС.

На днях канцелярия Приморского краевого суда зарегистрировала иск от Приморского краевого отделения КПРФ, которое требует признать незаконным решение Избирательной комиссии Приморского края о регистрации списка РППС и отменить это решение. Интересно, что суть претензий и подробности искового заявления в КПРФ разъяснять отказываются.

— Мы считаем, что имели место нарушения при оформлении процедуры выдвижения кандидатов (приморского отделения РППС). Подробности сейчас раскрывать не буду, после суда будет видно, насколько оно обосновано. Эту партию мы не рассматриваем как самостоятельного политического игрока, это партия-спойлер, поэтому считаем вполне этичным подать на нее в суд, — заявил член бюро крайкома КПРФ Павел Ашихмин.

В партии РППС, вместе с тем, удивлены тем, что "удар" прилетел именно от КПРФ, а в качестве представителя ПКО КПРФ в суде по данному иску выступает их бывший однопартиец Анна Крупцова. В РППС отмечают, что несколько недель назад ее исключили из своих рядов. А в период подготовки диверсионных действий по срыву собрания именно с номера, который был известен партийцам, как номер Анны Крупцовой, приходили сообщения о якобы переносе собрания. По словам одного из кандидатов на выборах в ЗС ПК, члена правления Приморского отделения РППС Игоря Крутых, она на самом деле может быть как-то связана с политическими интересами бывшего заместителя экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина.

Союз Александра Шемелева с КПРФ выглядит достаточно необычно. Еще в 2011 году, когда он занимал пост вице-губернатора, его отношения с КПРФ были, мягко говоря, напряженными. Вице-губернатор весьма активно высказывался о региональной оппозиции в своем Твиттере, к примеру: "…Я тут два года "подавлял протестную активность"; "закон удобный, умеючи Вам можно устроить ад и полные обезьянники"; "слова "оппозиция" и "бред" — синонимы"; "словоблуды из КПРФ притараканили 3 числа заявку на митинг…"; "шизоппозиционеры клялись на крови, шо дадут жАру", "лгунишки в коротких штанишках"; "оппозиция поднимает голову. Будем бить"; "до выборов 317 дней, а оппозиция не мочена"…

Эти высказывания после попали на стол губернатора в виде коллективной жалобы от КПРФ, однако никаких санкций к дерзкому заместителю Сергей Дарькин не применил. Только после того, как в 2011 году праймериз "Единой России" в Приморье оскандалились на всю страну и результаты в двух городах отменял сам президент РФ Владимир Путин, а выборы партии власти оказались проваленными (33% на выборах в Госдуму), Шемелева отправили в отставку.

Впрочем, как считают в РППС, сейчас обе стороны заинтересованы в сотрудничестве. В КПРФ номером два общей части списка идет Артавазд Оганесян, недавно ставший комсомольцем на удивление верным товарищам. 25-летний кандидат оказался сыном состоятельного дальневосточного строителя, учредителя ООО "СП "Строитель" Сейрана Оганесяна, который, как ни странно, являлся помощником депутата ЗС от "Единой России" Галуста Ахояна. Не исключено, что партийная составляющая в данном случае не имела значения, поскольку на первом месте в период кампании вопрос ее финансирования для некоторых объединений стоит острее. Появление в КПРФ строительного магната Оганесяна, прежде не имевшего отношения к коммунистическому движению, неожиданно совпало с повышенным интересом к партии со стороны Шемелева, имеющего серьезные материальные сложности. Как известно, еще в июле бывшего вице-губернатора разыскивали судебные приставы в связи с долгами на общую сумму в 5 млн рублей. Для поиска должника УФССП по Приморскому краю даже обратилось в СМИ.

Справка: После отставки, произошедшей по итогам выборов в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Приморья в 2011 году, Александр Шемелев какое-то время не появлялся в публичном поле. В марте 2014 года он возглавил Владивостокский филиал прокремлевского Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), однако в 2016 году покинул структуру. Последним местом работы, которое официально называлось в Спасском суде, где Александр Шемелев в 2015 году представлял одну из сторон в тяжбах по оспариванию итогов выборов, являлось ИП Панченко. В 2016 году он пытался участвовать в праймериз "Единой России" по отбору кандидатов на выборы в Государственной думы РФ от Приморского края, однако не попал в список участников.

Со своей стороны приморское отделение КПРФ заинтересовано в устранении РППС с выборов, по мнению Игоря Крутых.

— Мы стали выводить их на чистую воду, что они никакие не оппозиционеры, а "записные оппозиционеры". Они лишь дежурно критикуют. Других парламентских методов борьбы они не применяют. Пикеты возле "белого дома" не проводили, не блокировали заседания Законодательного собрания, в конце концов, никто не объявил голодовку, и никто не сбросился с 10-го или 8-го этажа в знак протеста. Их все устраивает. Они критикуют, потом идут в ту же самую кассу, где деньги получают единороссы, получают те же самые деньги, садятся в те же самые машины и разъезжаются по тем же самым коттеджам. Как поп не может быть коммунистом, так коммунист не может быть бизнесменом. Но если посмотреть их список, то там более половины бизнесменов. Взять того же Ищенко – все повязаны бизнесом. А своим бизнесом они не рискнут. Вот это причина, почему не идут на более радикальные методы борьбы. Зачем такой парламент? Положите мандаты, выйдите из депутатов, и такого парламента не будет! Но они так не сделают, потому что лишатся зарплаты и возможности решать свои вопросы, — высказал свою точку зрения Игорь Крутых.

По мнению представителя РППС Ирины Пухаревой, заявитель "идя в суд, заведомо понимает, что им будет отказано", поэтому не исключает, что КПРФ участием в судебных разбирательствах пытается привлечь к себе внимание.

— Доказать выдвинутые обвинения в адрес РППС о нарушениях при проведении собрания, связанного с выдвижением списка кандидатов, представитель истца не может. Она в своем заявлении просит обязать нас предоставить соответствующие документы. Но ей также известно, что по ее жалобе, две недели назад мы эти документы предоставляли в избирательную комиссию, и комиссия давала им оценку, — прояснила юрист.

В партии считают, что в данном случае иск от КПРФ является не в целом мнением партии, а "трансляцией интересов отдельных лиц".

— Может быть, цели коммунистов и человека, на которого она (представитель истца – прим.ред.) работает, совпадают. Есть много вопросов, кто для чего и зачем? Какое отношение КПРФ имеет к внутрипартийным процедурам РППС? На эти вопросы надеемся получить ответы на эти вопросы, — заключила Ирина Пухарева.

Заседание по иску КПРФ состоится в пятницу, 2 сентября.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Путин отменил результаты праймериз в двух городах Приморья

Компания бизнесмена-коммуниста умыкнула фото у известного в России фотографа из Приморья

Оппозиция в Приморье смахивает на буржуазию — Александр Шемелев

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia