Резидент "Сколково" в Приморье предложил бизнесу точный "взгляд из космоса"

Решение для недорогого и оптимального сбора спутниковых данных нашла компания "ЦИР КосмоРесурс"
Спутниковые антенны. Фото: Фотоархив РИА PrimaMedia

Действующий резидент Дальневосточного Фонда "Сколково" разработал сервис для ситуационного мониторинга данных российских спутников. Продукт, который предлагает "ЦИР КосмоРесурс", позволяет получать и обрабатывать данные с российских спутников более оперативно, точно и с меньшими затратами. И действительно, научные разработки достаточно молодой компании, которая была создана только в этом году, оказались востребованы бизнесом – вскоре после открытия компании резидент Фонда "Сколково" нашел первых партнеров, сообщает РИА PrimaMedia.

— До создания "Косморесурса" у нашего коллектива уже были определенные наработки в области оптимизации работы спутников. Эти разработки решают важные проблемы, и их необходимо освещать, поддерживать, именно для этого мы и вступили в Фонд "Сколково". Программное обеспечение в этой области достаточно дорогое, и чтобы доработать наши исследования, мы будем подавать заявку на получение гранта, а также, конечно, искать инвесторов.

Что касается именно финансирования, тут процесс не совсем простой, надо понимать, как это все правильно делать. Собственно, для этого мы и вошли в "Сколково"

— чтобы воспользоваться ресурсами, Которые Фонд предлагает, — рассказал о процессе вступления в "Сколково" руководитель Компании "КосмоРесурс" Александр Еременко.

Спутниковый мониторинг в рамках развития получения данных со спутников – вещь довольно новая, говорит Александр Еременко, и она нужна для того, чтобы получить более полную информацию о том, что происходит на суше, в море и в атмосфере. Данные, полученные с помощью спутников, имеют применение в довольно широком спектре деятельности: в ситуационном мониторинге, кадастровых исследованиях, природопользовании и других областях.

Спутниковый мониторинг построен на системе наблюдения за объектами с помощью систем спутниковой навигации, оборудования и технологий сотовой и/или радиосвязи, вычислительной техники и цифровых карт. И, что несомненно важно, он может решить те задачи и предоставить ту информацию, которую другими способами получить нельзя.

Например, спутниковый мониторинг транспорта используется для решения задач транспортной логистики в системах управления перевозками и автоматизированных системах управления автопарком. Спутниковый мониторинг посевов позволяет отслеживать позитивные и негативные динамики развития растений путем наблюдения за изменениями индекса вегетации, полученных с помощью спектрального анализа спутниковых снимков высокого разрешения, на отдельных полях или для отдельных сельскохозяйственных культур. И это только малая часть тех областей, где может использоваться спутниковый мониторинг.

— Данные такого рода достаточно дорогие и в основном их закупают за рубежом. Россия в последнее время также стала запускать свои спутники. Спутники достаточно хорошего качества, но требуют доработки различного направления. И вот фактически нашим проектом мы предлагаем доработать эти спутники, чтобы получение данных с них было дешевле и оперативнее, — рассказал о цели проекта Александр Еременко.

Команда "КосмоРесурса" на основе своего опыта проводила научные исследования и внедряла в собственную работу технлогические разработки, которые преобразовались в конкретный продукт. Сервис, разработанный "КосмоРесурсом", позволяет "прокачать" спутник и получить более точные и оперативные данные (создатели сервиса сделали акцент на быстроту обработки данных после их получения со спутника).

Сейчас сервисом "КомсоРесурса" пользуется торговый порт "Магадан", который покупает информацию по передвижению льда в море. Данные "КосмоРесурса" могут использоваться во многих областях, начиная от информационного снабжения данными экспедиций, до кадастрового учета. Эти данные не только одни из самых точных, но и менее дорогие, чем данные зарубежных спутников.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Инновационные разработки Rhonda: ПО для квадрокоптеров и камер виртуальной реальности

Эксперты: Startup Village "Сколково" в Приморье – шаг к созданию интеллектуального хаба

Первый резидент "Сколково" на ДВ: софт для онлайн-кинотеатров и живого вещания в Интернете

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia