В Приморье партии предпочитают членов с совещательным голосом

При этом наблюдательский корпус волонтеров идет на расхват
Выборы. Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края

Завершился срок регистрации наблюдателей, которые должны следить за чистотой процесса голосования 18 сентября. Все партии и кандидаты, кто хотел уведомить территориальные избиркомы о своих наблюдателях, это сделали до окончания 14 сентября. Многие партии предпочли сделать ставку на членов комиссии с совещательным голосом. При этом корпус подготовленных волонтеров движения "Россия выбирают" привлекают как в качестве наблюдателей, так и в качестве членов УИК с совещательным голосом, сообщает РИА PrimaMedia.

Последние изменения в избирательное законодательство ужесточило правила работы наблюдателей, количество их назначения. Теперь политическая партия, иное общественное объединение, зарегистрированный кандидат вправе назначить в каждую избирательную комиссию не более двух наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. Одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну избирательную комиссию. Своих наблюдателей участники выборов должны представить ТИКу заранее. Но эти ограничения не коснулись членов комиссии с правом совещательного голоса, чем многие участники избирательной кампании воспользовались.

— Мы будем стремиться, чтобы на каждом участке было три человека от партии. На сегодняшний день на две третьих участков уже закрыты. Но будет больше, время еще есть. Потому что мы делаем ставку на членов комиссии с совещательным голосом, у них таких ограниченный как у наблюдателей нет. Мы наблюдателей почти не ставим, — рассказал второй секретарь ПКО КПРФ Павел Ашихмин.

По его словам, коммунисты заранее через агитационные мероприятия набрали корпус наблюдателей, которые в том числе будут присутствовать на избирательных участках в день голосования в качестве членов комиссии. Компартия планирует до 90-95% избирательных участков более менее крупных населенных пунктов.

— Мы стараемся ставить членов комиссии с правом совещательного голоса. Ладно в больших городах, где людей выявить труднее, а в районных центрах все на виду. Люди мнительные, начинают задумываться зачем человек пошел от ЛДПР, зачастую сами наблюдатели смущаются такой ситуации. В избирательном кодексе член комиссии с правом совещательного голоса имеет равные права с другими членами комиссии за редким исключением. И его можно поставить в день голосования. Тем более, ранее было много прецедентов, когда наблюдателей выводили из комиссии. За три дня с наблюдателем может случиться все, что угодно. В малом поселке могут позвонить из администрации, задать неудобный вопрос, после которого сам человек не придет на избирательный участок, — обосновал свою позицию заместитель координатора приморского отделения ЛДПР Андрей Федчун.

Наблюдателей ЛДПР выставила только в отдельных местах, например на одномандатном округе №16.

В "Справедливой России" используют все формы контроля над избирательным процессом, который предоставляет законодательство. По мнению эсеров, жизнь приносит много сюрпризов и наличие резерва партийных сторонников лишним не будет.

— Будем выставлять и наблюдателей, и членов комиссии с правом совещательного голоса. Потому что всегда возникают какие-либо непредвиденные ситуации, когда люди не могут прийти. Вся информация будет поступать в штаб партии и непосредственно в правоохранительные органы в соответствии с законодательством, — заявил председатель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Алексей Козицкий.

"Партия пенсионеров" выставляет и наблюдателей, и членов УИК с совещательным голосом, но по другому принципу.

— Всей информацией я не обладаю, у нас отдельно людей выставляет наблюдателей от партии и членов комиссии с правом совещательного голоса от кандидатов-одномандатников. Мы стремимся все по максимуму закрыть, но как получится не скажу. В пределах 200 человек мы выставили наблюдателей от партии. По членам комиссии с правом совещательного голоса ясность будет к субботе, — сообщил председатель приморского отделения Российской партии пенсионеров за справедливость Михаил Журавский.

"Единая Россия" также будет выставлять своих представителей на избирательных участках.

— Партия "Единая Россия" делает все, для того чтобы предстоящие парламентские выборы в Приморье прошли честно, конкурентно и в полном соответствии с избирательным законодательством. У нас на каждом округе есть кандидаты и по списку, и по одномандатным округам. От каждого кандидата будут представлены наблюдатели, которые будут следить за ходом выборов 18 сентября и сообщать нам обо всем, что будет происходить на участках. Также у нас будут работать члены УИКов с правом совещательного голоса, мы взаимодействуем и с общественными организациями. Партия прошла предварительное голосование в мае, праймериз стал своего рода подготовкой к единому дню голосования, — пояснила секретарь регионального политсовета "Единой России" Людмила Талабаева.

Несмотря на то, что партии, как правило, отрицают наличие каких-либо коалиций многие их кандидаты как на уровне выборов Госдумы РФ, так и на уровне выборов Законодательного собрания привлекают для наблюдения волонтеров движения "Россия выбирает".

— 165 активистов нашего движения зарегистрировались от различных кандидатов. Больше всего людей привлекают кандидаты от "Единой России" и "Справедливой России". КПРФ планирует привлечь наших людей в качестве членов УИК с совещательным голосом. Также "Родина" и "Партия пенсионеров" привлекают нас. Партия "Зеленых" в последний момент отказались от сотрудничества. Мы заявляли больше, у нас порядка 200 человек активистов, — рассказала координатор движения "Россия выбирает" в Приморском крае Зарина Фардзинова.

Своих наблюдателей на этих выборах могут выставлять на избирательные участки только субъекты выдвижения (партии или кандидаты), а также средства массовой информации. Специализированные общественные движения могут осуществлять наблюдение за ходом голосования только в сотрудничестве с партиями или кандидатами.

Ранее, представители федерального проекта по наблюдению за выборами "Россия выбирает"подписали соглашение с кандидатами в депутаты. Желание работать с наблюдателями движения "Россия выбирает" выразили кандидаты в депутаты Государственной думы РФ Владимир Новиков "(Единая Россия"), Максим Ананьев ("Справедливая Россия"), Виктор Каплуненко ("Родина") и Владимир Щербатюк ("Зеленые"), а также "Российская партия пенсионеров за справедливость".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приморским кандидатам предложили корпус наблюдателей

Выборы-2016 в Приморье: кого выбираем и как голосовать

ЧС в районах Приморья отразится на голосовании только во Владивостоке – эксперты

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia