Власть на выборах получила сигнал от общества: нам все равно, можете не обращать внимания

Совладелец и президент ГК DNS Дмитрий Алексеев о том, какие выводы можно сделать по итогам прошедшего 18 сентября единого дня голосования
Авторская колонка
Дмитрий Алексеев. Фото: Из личного архива

Выборы прошли, да здравствуют выборы! Так можно охарактеризовать общее настроение, царящие сейчас в кругах политологов, обозревателей и прочих сопричастных. Мне же в данном контексте более интересно посмотреть, какие же сигналы дали нам прошедшие выборы.

Если посмотреть на картинку с цифрами, то итоги: “низкая явка при высокой доле ЕР”, а так же “высокий процент ЛДПР” означают:

"Народу все индифферентно, на него можно не обращать внимание", "Народ и дальше можно кормить пропагандой".
В принципе, это не так уж и плохо (иронизирую, конечно), но меня порадовал маленький процент у “Родины” — все же народ у нас не настроен агрессивно и милитаристски. Ну и то, что народ не настолько недоволен жизнью, чтобы начинать бузить, несомненно тоже хорошо. Что ни говори, а если народ начнет бузить, мало никому не покажется.
В тоже время, низкая явка крайне расстраивает. Москва с Питером так вот прямо совсем. Вы чего там? Равнодушие плохой помощник в деле строительства страны.
Я бы конечно предпочел, чтобы у нас народ относился чуть более ответственно к своей жизни и делам в стране. Ну и сигнал, что население ждет от государственных институтов лучшей работы, был бы очень уместным.

Эти выборы имеют очень большое значение для нашей страны. Мы вошли в период неопределенности и турбулентности. Наследие тучных времен, в виде резервного фонда и желание власти не раскачивать лодку перед выборами, еще создает иллюзию стабильности, но уже очевидно, что ситуация неизбежно изменится и сильно. От выборов 18 сентября во многом зависит, в какую сторону пойдут эти изменения.
Этот выбор не между “хорошим” и “плохим”, и речь не идет о смене строя (Боже упаси от подобных выводов!). Однако, власть в России гораздо больше зависит от мнения народа, чем принято считать. И сейчас уже очевидно, какой сигнал власть получила от людей, пришедших на избирательные участки 18 сентября.

В принципе, результаты выборов можно трактовать еще и как проявление так называемого “Крымского консенсуса”, в результате которого большинство населения принимает политику президента, и понимает, что некоторые “издержки” этого процесса неизбежны. Парнас и Яблоко, выступающие за рамками этого консенсуса явно не были одобрены избирателями. Насколько это справедливо? Возможно, народ у нас мудр.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia