Вызовы перед ИТ-отраслью и рост качества жизни в регионе - тренды повестки "Дальинфокома"

Крупнейший отраслевой форум Дальнего Востока начал свою работу форсайт-сессией "Переход от электронного правительства к цифровому региону"
Русский MeetUp

"Переход от электронного правительства к цифровому региону" — эта тема станет лейтмотивом всего "Дальинфокома-2016" (12+). Крупнейший форум IT-технологий начал свою работу сегодня, 26 сентября. В течение двух дней в кампусе ДВФУ на острове Русский представители власти, науки и бизнеса обсудят стоящие перед отраслью задачи и вызовы, сообщает РИА PrimaMedia.

Пленарное заседание, открывшее работу "Дальинфокома-2016", сразу заявило основную тему форума — "цифровой регион". Именно его созданию – задачам, методам и перспективам, — будет посвящена вся двухдневная работа мероприятия.

— Тему нашего пленарного заседания, в принципе, можно считать и основной для всего форума – цифровой регион. Для меня крайне показательным является то, что в этом году у нас объединены две площадки – "Дальинфоком" и Российский Интернет Форум, являющийся крупнейшим мероприятием в Интернет-сфере в России. Такое объединение придаст новое звучание и выявит новые темы для дальнейшей работы.

Уже 20 лет, как в нашу жизнь зашел Интернет, он проник практически во все сферы жизни и стал столь же неотъемлемой ее частью, как, допустим, электричество. Мы, не задумываясь, выходим во "всемирную паутину" с персональных компьютеров, телефонов и иных гаджетов. Я уверен, что не далек тот час, когда столь же успешно мы будем общаться и иными устройствами в наших домах, а такое понятие как "умный дом" станет привычным для каждого жителям нашей страны. Мы вот на этом форуме мы обсудим, как максимально подготовиться к этому процессу, — отметил модератор пленарного заседания, директор Регионального общественного "Центра интернет-технологий" (РОЦИТ) Сергей Гребенников.

В прошлом году в России был создан "Институт Интернета", главная задача которого – работать по развитию отрасли, формировать тренды и реагировать на возникающие вызовы. Как подчеркнул господин Гребенников, три недели назад президент страны Владимир Путин обозначил одну из основных задач на ближайшее время – переход на "цифровую" экономику. Это та амбициозная задача, к достижению которой необходимо стремиться в каждом регионе страны.

— Сейчас в Приморье идут масштабные процессы, формирующие регион как крупный центр в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В крае заработали такие проекты СПВ, ТОРы, "Дальневосточный гектар". По всему Приморью открыты многофункциональные центры (МФЦ), оказывающие порядка 153 видов услуг, список которых постоянно растет. Услугами МФЦ ежедневно пользуются порядка 2 тысяч человек. Главная задача всех происходящий процессов – повышение качества жизни в регионе.

Сейчас цифровые технологии эффективно внедряются в сфере образования, здравоохранения и в управлении муниципальным транспортом. В перспективе – расширить применение IT-технологий так, чтобы у каждого приморца был доступ в единое цифровое пространство. И на "Дальинфокоме" мы и будем решать стоящую задачу,

— заявил в ходе форсайт-сессии вице-губернатор Приморского края Алексей Сухов.

По последним данным, сейчас IT-сфера формирует 2% от всего ВВП страны. В перспективе, к 2025 году этот показатель должен дойти до 50%. Одной из важных задач, которую необходимо решить на этом пути – повысить цифровую грамотность населения, которая сейчас оценивают на 4,79 балла из 10 возможных, отметил вице-губернатор края.

— Формат данной площадки – один из наиболее удачных. Здесь встречаются представители бизнеса, науки и власти, которые все вместе должны найти пути решения стоящих перед отраслью вызовов. Сейчас мы работаем в не самое простое время, в частности, развитие идет далеко не теми темпами, какими бы нам хотелось.

Мы объективно понимаем, что есть проблема нехватка кадров и это вопрос к нашим ВУЗам. Нам важно понять, каким образом мы можем подойти к выполнению тренда об импортозамещении. В частности, России необходимо серьезно подтянуться в области микроэлектроники, — сказал ответственный секретарь Совета по региональной информатизации – и.о. директора ФГБУ "Центр экспертизы и координации информатизации" Минкомсвязи России Роман Урышев.

Более 20 тысяч программистов в год – такова потребность отрасли в кадрах. Однако, несмотря на то, что в стране аккредитованы более 130 ВУЗов, всего 40 готовят специалистов в сфере IT. Соответственно, закрыть потребность в кадрах пока не получается. Этот вопрос – подготовки программистов – станет одним из главных на Дальинфокоме-2016 (12+), уверен господин Урнышев.

Напомним, что в течение двух дней — 26-27 сентября — более 1,2 тысяч зарегистрированных участников, представители госструктур, компаний – лидеров мировых и региональных ИТ-рынков и компетентные эксперты погрузятся в насыщенную программу форума, которая в этом году претерпела серьезный "апгрейд". В частности, при поддержке РАЭК (Российской ассоциации электронных коммуникаций) в 2016 году впервые на Дальнем Востоке на площадке "Дальинфокома" пройдет программа регионального проекта Российского Интернет Форума – "РИФ.Владивосток". Организаторами "Дальинфокома" выступают медиахолдинг PrimaMedia, администрация Приморского края, Дальневосточный федеральный Университет (ДВФУ). Оператор форума – "Центр репутационных технологий".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Масштабный ИТ-форум "Дальинфоком" открывается сегодня во Владивостоке

"Дальинфоком-2016" собрал лидеров мировых, федеральных и региональных ИТ-рынков

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia