Около 600 «боевиков-террористов» обезвредили российско-индийские войска в Приморье

Авиация, танки и артиллерия поддержали наземную операцию на учениях «Индра-2016» (ФОТО)
Бойцы ВС Индии. Фото: Константин Лобков для ИА UssurMedia

Итоги российско-индийских учений "Индра-2016" подвели в субботу, 1 октября, на Сергеевском полигоне, в Пограничном районе Приморья. Начиная с 23 сентября, бойцы отрабатывали навыки взаимодействия при борьбе с террористической угрозой. На завершающем этапе прошли боевые стрельбы, во время которых российско-индийская группировка войск – около 500 человек – разбила условное бандформирование из 600 боевиков. Мотострелков поддержали авиация, танки и артиллерия. Также индийские коллеги поделились с нашими военнослужащими своим опытом по обнаружению самодельных взрывных устройств, сообщает ИА UssurMedia.

Учениях "Индра-2016"

Учениях "Индра-2016". Фото: ИА UssurMedia

Учения "Индра-2016" прошли в три основных этапа. В первые дни участники планировали предстоящую совместную операцию, налаживали взаимодействие командиры и штабы. Спустя несколько суток группировка войск – по 250 бойцов с нашей и с индийской стороны – заняла район боевых действий и провела разведку. На этом этапе индийские и российские войска столкнулись с минными полями засадами условного противника – роль "террористов" досталась нашим мотострелкам. Кульминацией учений стали боевые стрельбы, которые развернулись на Сергеевском полигоне 30 сентября – непосредственно уничтожение незаконного бандформирования.

"По предполагаемому бандформированию предварительный расчет у нас был на 400 человек, которые нам противостояли. В ходе проведения разведки и разведывательно-поисковых действий и последующего блокирования было выявлено, что противника было до 600 человек. Как вы видите, с задачей справились, огневое поражение нанесено. Отдельное спасибо хочу сказать военнослужащим вооруженных сил Индии, которые многому нас научили, а также нашим солдатам и офицером, которые справились с задачей", — поделился командир мотострелкового соединения ВВО Дмитрий Болец.

Учениях "Индра-2016"

Учениях "Индра-2016". Фото: ИА UssurMedia

За несколько часов ведения условных боевых действий группировка террористов была успешно разбита. Заместитель командующего войсками ВВО Владимир Цилько подчеркнул, что с каждым годом на совместных российско-индийских учениях растет взаимовыручка солдат и офицеров, слаженность работы штабов. Активная фаза учений завершилась парадом войск. Отличившиеся военнослужащие обоих государств получили ценные подарки из рук командования.

Учениях "Индра-2016"

Учениях "Индра-2016". Фото: ИА UssurMedia

Как небольшой бонус, индийские военнослужащие представили командованию и гостям небольшую выставку самодельных взрывных устройств. Каждый из экспонатов был бы смертельно опасен, если бы его присоединили к настоящей взрывчатке, а не к безобидным хлопушкам. Бомба в чемодане, бензобаке авто, под дверным ковриком и даже в радиоуправляемой игрушечной машинке – в то или иное время подобные устройства уносили жизни на территории Индийской Республики. На выставке также были представлены схемы работы и обезвреживания самодельных взрывных механизмов. Голливудский миф о красном и синем проводах здесь не работает – электрическая проводка бомбы может быть любого цвета.

Учениях "Индра-2016"

Учениях "Индра-2016". Фото: ИА UssurMedia

"Гражданский человек всегда подумает, что красный цвет означает опасность. Если я террорист, я сделаю красный провод безопасным… или наоборот", — пояснил лейтенант индийских вооруженных сил Адитья Сингх.

Пехотинцы из "Кумаон" не привезли с собой тяжелую технику – в основном, индийцы были вооружены национальными автоматическими винтовками INSAS. От российской стороны в операции участвовали танки Т-72, боевые машины пехоты, реактивные системы залпового огня "Град", ствольная артиллерия. С воздуха позиции противника поливала огнем штурмовая и армейская авиация: СУ-25 и вертолеты Ка-52 "Аллигатор".

"Индийская армия закалена в боях. Мы привыкли действовать на различных рельефах местности. На Родине все мои люди прошли тяжелые испытания. Я уверен, что наше взаимодействие с российскими войсками, поможет вам понять, как мы сражаемся и выживаем на поле боя", — рассказал бригадир индийского подразделения "Кумаон" Сукрит Чадах.

Учениях "Индра-2016"

Учениях "Индра-2016". Фото: ИА UssurMedia

Ярким финалом "Индра-2016" остались довольны и зрители – посмотреть на стрельбы приехали воспитанники Уссурийского суворовского училища.

"Я в восторге, — рассказал о своих впечатлениях суворовец Максим Раев. — Я впервые вижу учения такого крупного масштаба. Плюс еще в содружестве с другой нацией".

Напомним, что российско-индийские антитеррористические учения "Индра" проводятся с 2003 года. Предыдущее совместное учение с участием военнослужащих ВВО прошло в 2013 году на полигоне Махаджан в Индии. "Индра-2016" — это первая совместная операция воинов двух государств на земле Приморья. Главная ее целью стала отработка совместных действий по борьбе с международным терроризмом и незаконными бандформированиями.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Военным из Индии на учениях в Приморье потребовалась помощь врачей

500 военных на учениях "Индра-2016" в Приморье отрабатывают навыки борьбы с терроризмом

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia