До розыгрыша КВАРТИРЫ

Общество. 10 октября 2016, 12:50
Реабилитационный центр. Фото: Антон Новгородов
Саммит соцработников

Гостям Саммита соцработников показали, как работают с ментальными инвалидами в Приморье

Делегации из регионов России и Кореи в рамках форума посетили реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью в Уссурийске (ФОТО)

10 октября 2016, PrimaMedia. Участники Первого Азиатско-Тихоокеанского Саммита социальных работников в рамках форума смогли посетить различные социальные учреждения Приморского края, в том числе и Уссурийский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью. Там делегации из разных регионов России и Республики Корея познакомились с передовым опытом по работе с ментальными инвалидами в крае, сообщает РИА PrimaMedia.

1 / 7

Перереформированное 10 лет назад из детского дома в реабилитационный центр учреждение стало своего рода передовым, соединив в себе черты педагогического воспитания и работы с ментальными инвалидами. Как рассказала директор УРЦ Галина Янишевская, в центре с умственно отсталыми клиентами работают комплексно, развивая их способности и делая попытки их социализировать.

– Наш центр организован как дом-интернат. На сегодняшний день в стенах учреждения проживают 264 человека, средний возраст наших клиентов 26 лет. Все воспитанники разбиты на группы по уровню интеллекта. В каждой группе по 25-27 человек, на одну группу – один воспитатель. Этим мы отличаемся от психо-неврологических интернатов (ПНИ), которые существуют у нас в крае и в других регионах России. Основная задача, которую мы ставим перед собой – это выявление и развитие социальных компетенций. Мы не стремимся вернуть всех в общество, это просто невозможно. За все время работы учреждения мы восстановили 12 людям дееспособность, нужно понимать, что это очень трудно, – объяснила присутствующим Галина Янишевская.

1 / 6

По словам директора реабилитационного центра, в учреждении есть 16 человек, которые могут жить самостоятельно. Планируется, что в скором времени их удастся отселить в социальное общежитие, чтобы они жили не в реабилитационном центре, а в черте города. Совсем без присмотра их конечно не оставят, курировать их будет психолог и помощник-воспитатель.

После небольшого рассказа об учреждении Галина Янишевская повела своих коллег на экскурсию по реабилитационному центру. Гостям показали кабинеты, где инвалиды занимаются прикладным творчеством, учатся готовить, шьют и вяжут. Все воспитанники очень позитивно реагировали на пришедших, хором здоровались и постоянно улыбались.

1 / 7

Показали гостям и комнаты, где живут клиенты учреждения, залы, где они занимаются спортом и помещения для психологической разгрузки. Специально для приехавших соцработников оркестр русских народных инструментов устроил выступление.

Галина Янишевская отметила, что коллектив существует уже 12 лет и является лауреатом премии "Филантроп". По ее словам, половина из участников оркестра не умеют читать, но понимают ноты, остальные на слух воспринимают музыку.

1 / 5

Специалисты из других регионов живо реагировали на рассказы об учреждении и задавали множество вопросов как директору учреждения, так и педагогам, которые были очень рады рассказать о своей работе.

Отметим, что за два дня Первого Азиатско-Тихоокеанский Саммит социальных работников было проведено более 30 пленарных, дискуссионных заседаний, симпозиумов, круглых столов и семинаров и выездных заседаний, около 250 экспертов выступили с докладами, были составлены несколько соглашений, которые будут приняты в ближайшее время.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia