Первый день ExpBikin-2016: художница-осень, убитая дорога и знакомство со "старшим братом"

Участники экспедиции рассказали, как добирались до села Красный Яр и что увидели по дороге (ФОТО; ВИДЕО)
ExpBikin-2016
Автомобиль УАЗ доставил участников экспедиции из Лучегорска до Красного Яра. Фото: Александр Хитров

Участники экспедиции "Бикин-2016" открыли повествование о своем путешествии первой путевой заметкой и видеоотчетом. В них рассказывается о первом дне путешествия — 26 сентября, в который участники экспедиции добирались из Владивостока до места старта "водной" части пути — села Красный Яр в Пожарском районе Приморья. Проходя этот маршрут, путешественники успели насладиться зарождающейся приморской осенью, испытать на себе одну из главных российских бед, а также увидеть как легко ломается и быстро чинится российский автопром, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что 26 сентября текущего года сотрудники агентства — фотокорреспондент Александр Хитров и журналист Вадим Шкодин — отправились в экспедицию по созданному в ноябре 2015 года в Пожарском районе Приморья национальному парку "Бикин". Генеральными партнерами и организаторами экспедиции "Бикин-2016" выступили Центр "Амурский тигр" и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Первый день. Владивосток — Красный Яр

"Итак, сегодня, 26 сентября в 7 утра стартовала наша экспедиция ExpBikin-2016 (нет, стартовала она, конечно же, еще вчера, в День тигра, но то был символический старт — Вадим Шкодин). Новенький кроссовер Volvo, по очереди забрав нас вместе с огромным количеством вещей и техники с Луговой и Второй речки, помчал экспедицию навстречу активному старту в отдаленный Пожарский район.

Добраться до районного центра Лучегорска нам взялись помочь (и помогли) известный владивостокский скульптор Пётр Чегодаев (настолько известный, что легче найти в городе нашенском скульптуру его авторства, нежели чьего-то еще — В.Ш.) с супругой Александрой.

1 / 5

Что рассказать вам о нашем марш-броске через добрую половину края, который мы совершили за каких-то восемь часов?

Самым ярким впечатлением, конечно же, стала зарождающаяся приморская осень, которая уже вовсю заявляет о своих правах. Она везде! Куда ни глянь, всюду видны ее первые цветовые эксперименты. И чем ближе к северным районам уносит нас автомобиль, тем разнообразнее эксперименты, тем больший набор красок в палитре этой прекрасной художницы. И вот разноцветные стены деревьев вдоль дороги в окне автомобиля сменяются пестрым ковром на отдаленных сопках, а вот этот ковер, вдруг спрыгнув с возвышенности на равнину, уже стелется по зелено-желто-красным полям, чтобы, преследуемый нашими глазами, через некоторое время запрыгнуть обратно.

Так, в наслаждении осенними пейзажами, прошел путь до Лучегорска. Там нас уже ждали. Едва успели мы выгрузить свой внушительный багаж на площадь напротив районной администрации, как перед нами возник ее сотрудник, заранее предупрежденный о нашем визите. Дальнейшие события развивались стремительно, и через несколько минут, попрощавшись с четой Чегодаевых и поблагодарив их за помощь, мы уже грузили свой багаж в подъехавший уазик-"буханку". Еще через несколько мгновений новый транспорт уже вез нас в отдаленное село Красный Яр, где, пересев на лодку, нам предстоит отправиться в верховья Бикина.

1 / 10

110 км, отделяющих Красный Яр от районного центра, предоставленный нам районной администрацией (за что большое спасибо главе Пожарского района Станиславу Анатольевичу Филатову — В.Ш.) транспорт с огромным трудом преодолевал пять часов.

За это время нам довелось прочувствовать на себе все "прелести" разбитых лесовозами дорог, несколько раз вызволить "буханку" из грязевого плена с толкача, а также починить ее, когда она вдруг вздумала сломаться на полпути. По дороге мы видели лесозаготовителей и грустные последствия их работы в виде проплешин посреди великолепного хвойно-широколиственного леса и хаотичных свалок неликвидной древесины. Мы восхитились величественными вековыми кедрами, горделиво возвышающимися над лиственными собратьями в тех местах, куда мужик с бензопилой, к счастью, еще не добрался (надеемся, что не доберется).

Но самое главное: сегодня произошло наше знакомство с Его Величеством Бикином. Показав свои широкие воды в Лучегорском водохранилище, "старший брат" (одно из местных "прозвищ" Бикина — В.Ш.), а после еще несколько раз приближаясь к нам по дороге, наконец махнул хвостом и скрылся в лесу, чтобы предстать перед нами во всем своем великолепии уже на подъезде к Красному Яру.

В Красном Яре нас ждал удэгеец Константин Суанка, который согласился стать проводником экспедиции по национальному парку "Бикин". Поблагодарив водителя и разгрузив вещи, мы устроились на ночлег в доме Константина.

657 км и более 12 часов дороги — это только начало! Завтра нам предстоит открыть водную часть нашей экспедиции очередным марш-броском до зимовья Константина в 100 км от Красного Яра".

Продолжение следует...

Справка РИА PrimaMedia: Национальный парк "Бикин" был создан в Пожарском районе Приморья постановлением правительства РФ от 3 ноября 2015 года. С площадью 1 млн 160 тысяч га он стал крупнейшей особо охраняемой природной территорией юга Дальнего Востока. Территория национального парка охватывает уникальный крупный (около 4 тысяч кв. км) нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов на западном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь в среднем и верхнем течении реки Бикин, которую также называют "русской Амазонкой". Здесь расположены ключевые местообитания амурского тигра — по данным прошлогоднего учета, на территории созданного нацпарка обитает как минимум 30 особей полосатой кошки. Всего на территория парка обитает 51 вид млекопитающих (лось, кабан, косуля, изюбрь, кабарга, тигр, бурый и гималайский медведи, соболь, американская норка, ондатра и др.) и 194 вида птиц. Так, в национальном парке находятся местообитания занесенных в Красную книгу РФ черного аиста, мандаринки, чешуйчатого крохаля, дикуши, скопы, орлана-белохвоста, ястребиного сарыча, рыбного филина, иглоногой совы и др. В "Бикине" также встречаются 7 видов амфибий и 10 видов рептилий, многие из которых находятся на границе своего ареала, а его ихтиофауна включает 26 видов рыб. Выдающаяся мировая ценность бассейна реки Бикин была подтверждена экспертами Международного союза охраны природы (МСОП). В 2010 году лесной массив в составе природного объекта "Долина реки Бикин" на основании заявки российской стороны был внесен в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Организаторами и генеральными партнерами "ExpBikin-2016" выступили АНО "Центр "Амурский тигр" и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Поддержку проекту оказывает Приморское отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края.

Информационными партнерами проекта выступают РИА PrimaMedia и информационный сайт prim25.ru.

Стратегический партнер экспедиции — Группа компаний "Славда" (Slavda Group) .

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проект ExpBikin-2016

2 000 км по трем рекам за 11 дней: экспедиция "Бикин-2016" финишировала во Владивостоке

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia