Коррупция в России: зависть помноженная на попустительство

Причины массового распространения коррупции кроются в исключительно личных мотивах каждого жителя, уверен президент ГК DNS Дмитрий Алексеев
Авторская колонка
Дмитрий Алексеев. Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Тема коррупции в России традиционно популярна, но мне кажется, что у нее есть один важный аспект, который обходится вниманием. Отрицание коррупции носит характер скорее зависти, нежели чем неприятия самого явления. Использование своего рабочего места как способа ”хорошо устроиться” помимо зарплаты, явление распространенное далеко за пределами госсектора. По моим оценкам, не менее 50% рекламного рынка существует только потому, что кто-то хочет ”освоить бюджет”. DNS ушел с корпоративного рынка, в том числе и потому, что там основное умение ”выстроить отношения”, а не компетенции в технике и логистике. Явление честного прораба или завхоза, который бы не отстроил себе дачу, такое же редкое как ”шаровая молния”. Да собственно поправьте меня, если знаете рынки B2B, где коррупция не является одним из основных факторов.
В общественном сознании, хорошая работа — это та работа, где можно не особо напрягаться и иметь возможность ”подзаработать”. Отношение к изобличенному и выгнанному махинатору колеблется от ”не повезло” до ”зарвался”. А человек не сумевший воспользоваться положением – скорее лох.
Так вот. Не кажется ли вам, что общество у нас испытывает ненависть не к самому явлению коррупции, а к конкретным личностям, которые “берут не по рангу”? Что-то вроде: “ну ни фига себе, сколько набрал полковник Захарченко, а я и миллиона намутить не могу!”

Однако я совсем не утверждаю, что склонность к коррупции — это какая-то наша национальная особенность. Я вообще не верю в менталитет. Да, привычки и устоявшееся поведение существует, но как только меняется модель рационального поведения, довольно быстро меняются и привычки.
Проблема в том, что злоупотребления на рабочем месте не являются у нас пока ”волчьим билетом”: уволенный за махинации сотрудник, практически не беспокоится о том, что не сможет устроиться потом на работу. Рост экономики и структурные трансформации привели к тому, что рынок труда сейчас у нас, как правило, за работниками. Работодателю не до выяснения обстоятельств увольнения с прежнего места работы. Слышали ли вы о том, чтобы требовали показать (написать) рекомендательное письмо с предыдущего места работы?

Впрочем, необходимо учитывать еще один аспект проблемы: у нас, к сожалению, очень комфортно жить ”в черную”, зачастую даже комфортнее чем “в белую”. Никто не спросит откуда деньги на машину, квартиру, дачу и так далее. А тайна собственности у нас охраняется так, как будто специально для комфортной жизни жуликов.
Вот скажите, поддержали бы вы закон об открытости информации о собственниках, чтобы каждый гражданин мог зайти на госуслуги и узнать, кому принадлежит автомобиль с определенным госномером, квартира, участок и т.д.? Ответы можно писать в комментариях. Очень интересно знать ваше мнение

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Власть на выборах получила сигнал от общества: нам все равно, можете не обращать внимания

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia