Бардак и статистика Приморского океанариума

О гибели морских животных в неволе и о том, что с этим делать, рассуждает журналист, медиаменеджер Руслан Вакулик
Руслан Вакулик. Фото: из личного архива автора

Громкая новость начала недели — в Приморском Океанариуме снова умерли морские животные. На этот раз два дельфина. Перед этим погиб сивуч, его забил молотком чего-то испугавшийся слесарь, завалившийся в вольер без допуска. За три года работы Океанариума в нём погибло уже 14 животных. Люди выдвигают много версий, почему так происходит – есть теории заговора (группа вредителей среди персонала Океанариума), говорят о некомпетентности руководства, обычном разгильдяйстве и отсутствии персональной ответственности. Социальные сети требуют поднять ответственных на дыбу, и я тоже где-то за. Но есть нюанс. Деталь, о которой никто не говорит.

Смерти морских животных в океанариумах — это часть индустрии развлечений. Такая же неотъемлемая, как аварии на дорогах среди участников автомобильного движения. Всем знакомо название Sea World? Это знаменитый морской парк во Флориде, который положил начало океанариумам, как таковым. Так вот, он начался со смерти. При попытке поймать первое животное, знаменитую косатку Шаму, случайно убили косатку-маму, которая плыла с ним в паре, и охраняла детёныша.

Читать подробнее: Трагедии Приморского океанариума

Так оно и пошло. По данным на 2003 год – очень старым данным, подготовленным к 30-летию работы Sea World – во флоридском океанариуме в неволе погибло 3850 морских львов, тюленей, дельфинов и китов. Три тысячи. Восемьсот. Пятьдесят. В основном – молодые животные. Из 3000 погибших особей, четверть погибла до года, а половина – не дожив до семи лет. В одном случае из пяти животные погибали от факторов, непосредственно связанных с человеком, вот главные – шок от захвата руками, гибель при транспортировке, отравление пищей, гибель при ветеринарном лечении. Десятки животных умерли, проглотив чужеродные предметы – монетки, пластиковые мячики, воздушные шарики, верёвки.

Этим данным уже 13 лет. Сколько погибло с тех пор только там, во Флориде? И сколько гибнет ежегодно в океанариумах и морских развлекательных парках по всему миру? В Атланте, Сиднее, Дубае, Лиссабоне, у японцев на Окинаве? Нужно погуглить. Думаю, есть цифры.

Что с этим делать, я не знаю. Тут либо само здание разрушать под фундамент прицельными залпами с орудий кораблей ТОФ, либо принимать неизбежность таких новостей. Принимать, и серьёзно работать над тем, чтобы они повторялись как можно реже. Потому что другого выхода реально нет. Брать в работу лучшие зарубежные практики. Чистить кадры, да и бассейны тоже бы почаще. Перепрофилировать, убрать из вольеров морских млекопитающих, оставить только те виды, которые доказали свою жизнеспособность в неволе. Повышать личную ответственность персонала за любое ЧП. И делать всё, чтобы Приморский океанариум стал образцом для подобных компаний по всему миру, гордостью города, и Дальнего Востока в целом. Амбициозная задача, но её нужно решать. Ведь когда вам давали деньги на строительство, вы знали о рисках? Давали гарантии безопасности? Уверен, что да. Так держите слово, кончайте бардак, и работайте над этим.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia