Следователи проверят информацию о вырубке березовой рощи в Находке
15:16
Чертова дюжина автопробегов в Китай: что ждет туристов в Приморье в 2024 году
14:10
В Уссурийске мужчина стрелял из газового пистолета по детской площадке
13:47
Житель Приморья, пришедший в суд с предметом, похожим на оружие, взят под стражу
13:04
Баскетбольный клуб "Динамо" уступил уральскому "Темп-СУМЗ" в плей-офф Суперлиги
12:34
Новую меру поддержки ветеранов СВО и их семей вводят в Приморье
11:30
"Сольный номер занимает пять лет": как и чем живёт цирк в Приморье
10:32
Не быть в потоке: власти Приморья хотят построить шесть новых защитных дамб
08:57
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока
07:11
Дальний Восток 20 апреля. Родилась российская лыжница Елена Вяльбе
07:00
Секрет идеальной пышности: эти постные сырники перевернут ваш мир - всего 150 ккал
04:40
Врачи назвали 3 общедоступных продукта для снижения риска депрессии - нервы на высоте
04:20
Важная льгота по ЖКХ "исчезнет" - кто определенно лишится
03:11
Приморский СК возбудил уголовное дело по факту пожара в Уссурийске, где погибли мать и ребёнок
00:15
Шокирующие тайны хрущевок: вот почему в СССР делали окно между ванной и кухней
19 апреля, 20:30
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49

Финальный марш-бросок ExpBikin-2016: путь в Красный Яр, первый снег и "дача" удэгейца

Путешественники описали свой спуск с верховьев Бикина (ФОТО)
27 октября 2016, 11:50 Общество ExpBikin-2016
Заснеженная сопка Александр Хитров
Заснеженная сопка
Фото: Александр Хитров

Последние несколько дней экспедиции "Бикин-2016" ее участники потратили на спуск с верховьев реки до удэгейского села Красный Яр, откуда начинали свое путешествие по реке. На обратном пути путешественники увидели первый в этом году снег, погуляли по живописной мари(болоту) и погостили на "даче" своего проводника. Об этом читайте в очередной путевой заметке экспедиции.

Возвращение в Красный Яр

Утро 2 октября было не похожим ни на одно из предшествующих в экспедиции. Ночь не смогла притупить обиду от преждевременного окончания штурма верховьев, и в новый день мы вступали в плохом настроении. Лишившись желанной цели на коварном бикинском заломе, унылые и опустошенные, мы отправились в обратный путь.

Спуск по реке

Спуск по реке. Фото: Александр Хитров

Дорога до Улунги, выбранной промежуточным пунктом по пути домой, совсем не скрасила разочарования. Береговые пейзажи, еще вчера захватывающие дух, сегодня казались чем-то привычным и обыденным. Казалось, даже природа тоскует с нами и сопереживает неудаче, провожая хмурым серым небом и позывами собирающегося дождя.

Вечер в Улунге

Вечер в Улунге. Фото: РИА PrimaMedia

В таком настрое мы прибыли в Улунгу, где и остались на ночевку.

Ночью грянул сильный ливень, и слыша, с какой силой потоки воды падают с крыши нашего домика на землю, я радовался, что мы не выбрали для ночевки одну из бикинских кос. Но расплатой за ночь в тепле стало наступившее холодное утро, под покровом которого нам предстояло продолжать путь домой. Столбик термометра показывал +2, но пронизывающий октябрьский ветер в долине Бикина обещал наполнить наше продвижение вниз новыми впечатлениями. Так, собственно, и произошло. Нескольких километров скоростной езды по реке нам хватило, чтобы основательно замерзнуть. Вскоре к ветру и холодным брызгам, летящим из под лодки, присоединился новый спутник — первый в этом году снег.

Заснеженные вершины сопок

Заснеженные вершины сопок. Фото: Александр Хитров

В одно мгновение этот вестник приближающейся зимы посеребрил вершины далеких сопок, где низкая температура позволила ему задержаться. Пройдет неделя или две, и такая же снежная участь постигнет и низины. А пока эта привилегия была доступна только тем, кто максимально близко подобрался к небу.

Иногда редкие снежинки долетали и до нас, но, приземлившись на рукав или шапку, тут же таяли.

Мы продвигались все ниже и ниже. Вода в реке упала очень сильно, заметно труднее давалось прохождение заломов. Нам снова пришлось прибегать к помощи бензопилы, но делалось это уже без того азарта, какой был, когда мы пропиливали путь наверх.

Спуск вниз

Спуск вниз. Фото: Александр Хитров

По пути нам довелось увидеть, что бывает с теми, кто пренебрегает правилами безопасности при передвижении по неспокойной реке. Возле груды топляков покоилась на боку лодка, подобная нашей. По всей видимости, ее рулевой пытался пройти залом на высокой скорости, за что и расплатился пробитым дном.

Верхнее течение реки отдавало нас среднему, постепенно меняя охваченную осенью береговую природу. Оставили прибрежные склоны желтые лиственничники, уступив место кедрово-широколиственныму лесу.

Бикин

Бикин. Фото: Александр Хитров

Сопки сменились равнинными участками с живописными марями (болотами). С одним из них неподалеку от метеостанции Родниковой мы решили познакомиться поближе. Заросли брусники, клюквы и голубики захватили болотистую равнину, усыпав ее многочисленные кочки. Только мох и низкорослые лиственницы составляли им компанию на этом болотистом участке, расчерченном звериными тропами.

Марь(болото)

Марь(болото). Фото: Александр Хитров

После полудня мы добрались до охотничьего участка Константина. На берегу одного из бесчисленных ответвлений Бикина, у речки Оморочка, разместился охотничий барак и баня, а также два высоких амбара и туалет. За домом мы обнаружили небольшой огород с уже давно вызревшей картошкой.

Каждую зиму теплый барак становится для Константина постоянным местом обитания. Отсюда он уходит в тайгу на охоту. Охота — важнейшая составляющая жизни удэгейца. Со стартом охотничьего сезона, который начинается в середине октября и длится до самой весны, потомственные охотники — удэгейцы — выходят в лес на промысел зверя. После выполнения плана по запасам мяса путем добычи изюбря, кабана или, если повезет, лося, аборигены переходят на соболевание — промысел соболя. Как только осенние ветры снимут с деревьев последнюю уцелевшую листву, охотники приступают к установке ловушек на этого зверька с ценным мехом.

Лиственница на мари

Лиственница на мари. Фото: Александр Хитров

Каждый охотник выставляет на своем участке до 200 капканов, которые периодически обходит. С попавшихся в петли зверьков прямо в бараках снимаются шкурки, которые потом сдают в места приемки.

Ловля соболя — тяжелый труд, который в последние годы стал еще и неблагодарным. Несколько лет назад цены на пушном рынке существенно упали, и теперь даже самый удачливый ловец не может рассчитывать на большую отдачу от своего труда. Судите сами: за одну шкурку перекупщики дают от 500 до 1300 рублей — в зависимости от качества и окраса меха. Самый удачливый соболевщик добывает за сезон не более 100 зверьков — нетрудно посчитать, какие гроши можно заработать на этом промысле.

Константин Суанка — проводник экспедиции

Константин Суанка — проводник экспедиции. Фото: Александр Хитров

Переночевав на даче проводника, мы отправились в финальный путь до Красного Яра, в котором были уже после полудня 5 октября.

Активная фаза экспедиции "Бикин-2016" завершилась. Завтра нам предстоит поближе познакомиться с Красным Яром и начать возвращение во Владивосток.

Справка РИА PrimaMedia: Национальный парк "Бикин" был создан в Пожарском районе Приморья постановлением правительства РФ от 3 ноября 2015 года. С площадью 1 млн 160 тысяч га он стал крупнейшей особо охраняемой природной территорией юга Дальнего Востока. Территория национального парка охватывает уникальный крупный (около 4 тысяч кв. км) нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов на западном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь в среднем и верхнем течении реки Бикин, которую также называют "русской Амазонкой". Здесь расположены ключевые местообитания амурского тигра — по данным прошлогоднего учета, на территории созданного нацпарка обитает как минимум 30 особей полосатой кошки. Всего на территория парка обитает 51 вид млекопитающих (лось, кабан, косуля, изюбрь, кабарга, тигр, бурый и гималайский медведи, соболь, американская норка, ондатра и др.) и 194 вида птиц. Так, в национальном парке находятся местообитания занесенных в Красную книгу РФ черного аиста, мандаринки, чешуйчатого крохаля, дикуши, скопы, орлана-белохвоста, ястребиного сарыча, рыбного филина, иглоногой совы и др. В "Бикине" также встречаются 7 видов амфибий и 10 видов рептилий, многие из которых находятся на границе своего ареала, а его ихтиофауна включает 26 видов рыб. Выдающаяся мировая ценность бассейна реки Бикин была подтверждена экспертами Международного союза охраны природы (МСОП). В 2010 году лесной массив в составе природного объекта "Долина реки Бикин" на основании заявки российской стороны был внесен в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Организаторами и генеральными партнерами "ExpBikin-2016" выступили АНО "Центр "Амурский тигр" и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Поддержку проекту оказывает Приморское отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края.

Информационными партнерами проекта выступают РИА PrimaMedia и информационный сайт prim25.ru.

Стратегический партнер экспедиции — Группа компаний "Славда" (Slavda Group) .

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Седьмой день ExpBikin-2016: девственный лес, нежданный финиш и бикинская рыбалка

Шестой день ExpBikin-2016: холодная ночь, дивный ручей и запах Бикина

Пятый день ExpBikin-2016: спад воды, царство мха и непредсказуемая Зева

Четвертый день ExpBikin-2016: таежное село, часовня без настоятеля и бензин по 100 рублей

3-й день ExpBikin-2016: бензопила против залома, сырая рыба на обед и неудачная охота

Второй день ExpBikin-2016: первые километры по "русской Амазонке" и туризм "по-бикински"

Первый день ExpBikin-2016: художница-осень, убитая дорога и знакомство со "старшим братом"

2 000 км по трем рекам за 11 дней: экспедиция "Бикин-2016" финишировала во Владивостоке

Проект ExpBikin-2016

1477558232