В Находке по подозрению в мошенничестве задержали пару
14:53
Во Владивостоке возобновит работу морской транспорт на мыс Песчаный
14:36
Психолог разъяснила, стоит ли парочкам спать раздельно - крах отношений?
14:20
В Приморье перезагружают "Меридианы Тихого": без Звеняцкого и "потребительского суррогата"
14:12
"Виктор снова свободен": отсидевший почти 10 лет за жестокое убийство Коэн объявился в соцсетях
14:02
Клиенты Сбера сэкономили более 1,3 млрд рублей на обязательных платежах с начала года
13:53
Песчаная буря обрушится на Приморье в ближайшие часы - детали
13:47
Чествование трудовых династий прошло в Уссурийске
13:40
Дальний Восток привлек в экономику региона 2,7 тысячи иностранных специалистов
13:05
В Уссурийске прошел День профсоюзов
13:03
Останки вывез в лес: в Приморье задержали мужчину
12:56
Звания "Почетный работник ДВМП" удостоена жительница Владивостока Павла Мельникова
12:42
Дальневосточные верфи не будут штрафовать за срыв сроков постройки судов
12:41
В Уссурийске завершается регистрация кандидатов на предварительное голосование
12:36
Итоги российских форекс-дилеров за 2023 год: лидер рейтинга предсказуем
12:31
Дальневосточные верфи не будут штрафовать за срыв сроков постройки судов 12:41
Кожемяко и еще два губернатора из ДФО оказались в списке на повышение 12:05
"#КрасныйУжасУправляек? Это по-дурацки". Надежда Телелюева – о Владивостоке и о себе 09:17
Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по неразмещению оружия в космосе 07:30
В России прошла международная встреча по вопросам безопасности 07:23
МИД КНР отверг обвинения о создании "избыточных производственных мощностей" 06:39
Сенат США одобрил выделение 95 млрд $ на помощь Израилю, Украине и "союзникам" 01:49
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 24 апреля, 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 24 апреля, 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 24 апреля, 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 24 апреля, 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 24 апреля, 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 24 апреля, 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 24 апреля, 08:57
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41

Сергей Арамилев: Амурский тигр – индикатор состояния природы Дальнего Востока

Директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» рассказал о полосатой кошке, экотропах и возрождении профессии эколога (ВИДЕО)
29 октября 2016, 16:30 Общество ЭКОрегион
Сергей Арамилев РИА PrimaMedia
Сергей Арамилев
Фото: РИА PrimaMedia

Автономная некоммерческая организация "Центр "Амурский тигр" была создана три года назад, чтобы консолидировать усилия властей и общественных организаций по сохранению уникальной природы Дальнего Востока и ее обитателей. Какую работу ведут специалисты Центра, почему важно увеличивать популяцию тигра и как возродить престиж профессии эколога, в интервью РИА PrimaMedia рассказал директор Дальневосточного филиала АНО "Центр "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

— Центр "Амурский тигр" был образован в 2013 году по решению президента России Владимира Путина. А в каком году появился Дальневосточный филиал? И почему на Дальнем Востоке филиал, а не головной офис, ведь тигр обитает именно здесь?

— Это произошло одномоментно с созданием организации. Учредитель центра – Русское географическое общество. Головной офис находится в Москве для удобства административного управления, потому что все нормативно-правовые документы в области охраны природы и решения принимаются в министерствах. А так как все министерства в Москве, там данные вопросы решать проще. На работу это никак не влияет. Мы являемся цельной организацией, и в ареале тигра достаточно полно представлены. Основной офис находится во Владивостоке, есть представители в Хабаровском крае и всех регионах, где так или иначе обитает тигр. Основная цель нашего Центра – объединить усилия общественных и государственных организаций по сохранению уникальной природы Дальнего Востока. И тигр является индикатором ее состояния. По популяции тигра проще понять, что происходит с природой. Есть тигр – хорошо, нет тигра – плохо.

Но в то же время без гармонизации отношений между человеком и тигром вообще невозможно говорить о вопросах охраны природы, потому что, какими бы животные ни были сильными и ловкими, от них ничего не зависит. Все зависит от людей, которые живут рядом с ними. В этом плане основной фокус направлен на человека. От того, в каких условиях он будет жить, чем будет заниматься, будет зависеть, как мы будем сохранять природу и, соответственно, тигра.

— Сколько человек работает в Дальневосточном филиале Центра "Амурский тигр"?

— Нас немного, пять человек. Это природоохранные менеджеры, которые осуществляют взаимодействие с партнерами и реализует наши проекты, которые окончили магистратуру по направлению "Сохранение биоразнообразия". Пресс-секретарь, который обеспечивает связь со СМИ и доносит до широкой общественности позиции и мнения, которые мы считаем важными в вопросах сохранения природы. И юрист, потому что правовые вопросы в нашей деятельности – одни из основных.

Люди, которые вредят природе, как правило, занимаются противоправными действиями, и пресекать эту деятельность нужно тоже по закону. Поэтому мы работаем совместно с силовыми структурами. Надо сказать, что спектр вопросов достаточно широкий. Чем больше специалистов, тем проще, но на данный момент наш штат в принципе позволяет выполнять поставленные задачи.

— Вы сами пришли в Центр из Амурского филиала WWF?

— Да. Перед тем, как создать филиал "Амурского тигра", я работал в WWF. Отвечал за проекты по сохранению амурского тигра и дальневосточного леопарда.

— Когда Центр создавался, была определена краткосрочная стратегия его развития на 2013-2015. Расскажите о ней подробнее. Удалось ли достичь результатов?

— Разумеется, когда создают новую организацию, прописывают некий план работ. Базовым документом для нас является "Стратегия сохранения амурского тигра в Российской Федерации". Обновленная редакция была утверждена в 2010 году, и все планы нашего центра тесно связаны с этим документом. Напомню, он определяет все меры по сохранению амурского тигра и его кормовой базы в среде обитания до 2020 года. Соответственно, мы определили для себя приоритеты данной стратегии. Основное – это предотвращение браконьерства как в отношении самого тигра, так и в отношении кормовой базы, а также среды обитания, то есть вопросы незаконных рубок. Второе: мы понимаем, что охотник или человек, живущий в ареале, и тигр конкурируют за одно и то же – мясо диких копытных животных. Важно, чтобы их численность была высокой, по крайней мере, на том уровне, который был бы достаточным как для хищников, так и для человека. Поэтому программы, связанные с увеличением численности диких копытных животных, тоже являются приоритетными. Не сохранив массивы корейского кедра или дуба монгольского, мы не сможем обеспечить достаточную кормовую базу для копытных. Это все пересекается с проблемой пожаров, незаконных рубок. Если мы говорим о третьем направлении, это гармонизация отношений между человеком и тигром. У человека возникают вопросы по тигру, когда происходит прямой конфликт – нападение на собак, сельскохозяйственных животных. Наша задача – делать так, чтобы таких случаев было меньше, а если они и происходили, то людям бы компенсировали ущерб. А тигр из этих ситуаций выходил бы невредимым. В третий блок также входит экологическое просвещение. Наше отношение к природе связано с недостатком образования. Порой мы какие-то вещи не понимаем и делаем неправильные поступки. Если всех учили в школе, что надо выжигать траву, а то не вырастет новая зеленая, надо доносить до людей, что это ошибочно. Наоборот, выжигая, вы высушиваете почву, она с нашими ветрами улетучивается, и все становится только хуже. Таких вопросов много. Все взаимосвязано.

— Вы упомянули об экологическом просвещении. Строительство экологических троп, к которому вы привлекаете студентов из разных регионов страны, входит в программу экологического просвещения центра "Амурский тигр"?

— Да, конечно. Раньше в детсадах и школах были зооуголки, где дети учились бережному отношению к природе. Нахождение в образовательном учреждении животных формировало понимание, что они – наши соседи по планете. Были кружки юных натуралистов, общество любителей животных, движение "Юный охотник". Это все позволяло объяснять человеку, что он живет в природе, соседствует с животными и должен беречь их, если хочет, чтобы экологическая обстановка вокруг него была правильной и правильно отражалась на его здоровье и здоровье его детей. Мы это все потеряли и получили не одно поколение людей, которые не понимают ценности природы и живут одним днем: занимаются нелегальными заготовками, продают мясо копытных.

Мы понимаем, что какую-то часть населения невозможно перевоспитать, она так привыкла. Но сейчас растет новое поколение, на него весь упор. До сих пор в нашей стране некоторые не знают, что есть такие уникальные животные, как тигр, которыми нужно гордиться.

В 90-х годах профессии эколога, биолога были непопулярны ввиду низкой оплаты и сложности данных работ. Сейчас идет большой провал таких специалистов. Средний возраст сотрудников охотнадзора и заповедников – ближе к 50-ти годам. Молодежи очень мало. И наша задача, чтобы появились новые специалисты, которые смогут перенять опыт и продолжать дело. Мы развиваем образовательные программы в ДВФУ и Приморской сельхозакадемии.

Студенческие отряды – механизм, который помогает людям делать правильные и благородные вещи. Экологические тропы позволяют приходить в природу и понимать, насколько она красива. Поэтому нужно создавать инфраструктуру, в первую очередь, в заповедниках, которая бы не вредила природе и повышала культурный уровень людей. Молодежь в студотрядах как раз занимается тем, что строит данные тропы, получая от нас денежные вознаграждения как аванс за то, что выбрала "непопулярную" профессию. Мы отбираем тех, кто хочет стать ветеринарами, биологами, экологами, охотоведами. Кто приходит в студотряды, убеждается, что профессия им нужна. Многие студенты уже стали сотрудниками охотнадзора. Мы видим, что наша программа работает, ее надо развивать и привлекать больше молодежи.

— Строительство экологических троп способствует развитию экологического туризма?

— Да, это инфраструктура для развития экотуризма. Многие специалисты связывают будущее Приморья, в том числе с экологическим туризмом. Это направление, которое позволит занять население в сельской и таежной местности. Мы понимаем, что ресурсы той же древесины ограничены. А людям нужна работа, и в этом плане экотуризм является перспективным. Ведь любой туризм начинается с создания инфраструктуры. Это самое дорогое.

В целом само население должно прийти к осознанию, что платить за то, что ты увидел природу, правильно. Если вы заплатили деньги за экотуризм, эти деньги пойдут именно на сохранение окружающей среды.

— Кто является партнером вашей организации?

— Мы — автономная некоммерческая организация и самостоятельно не зарабатываем. Деньги, которые мы расходуем, поступают от наших партнеров, спонсоров. Это крупные компании, неравнодушные к сохранению природы.

Нашу организацию "Амурский тигр" назвали Центром, потому что он объединяет все усилия по изучению и сохранению тигра. У нас всегда была проблема взаимоотношений между государственными организациями и общественными. Каждые делали правильные дела, но в итоге было недопонимание. И мы были призваны это недопонимание снять и скоординировать их действия.

Если говорить о государственных организациях, это различные институты РАН, силовые ведомства: прокуратура, ФСБ, погрануправление, МВД. Это полномочные структуры по сохранению природы в Приморском и Хабаровском краях: департамент охотнадзора и комитет охотничьего хозяйства. Плюс управление Росприроднадзора — это та структура от власти, которая управляет процессами надзора за сохранением природы. Также мы сотрудничаем с крупными общественными природоохранными организациями, такими как Всемирный фонд дикой природы.

— Как известно, не только вам помогают, но и вы помогаете, в частности Дирекции по охране объектов животного мира и ОППТ Приморского края…

— Наша основная задача – создать эффективную систему охраны объектов животного мира. Дирекция, которая является частью службы охотнадзора, отвечает за охрану территории, на которой обитает тигр. Мы помогаем дирекции обновить парк техники. Инспекторы не должны уступать по вооруженности тем, чью деятельность они пресекают. Мы обеспечиваем службу автомобилями, квадроциклами, снегоходами, запасом горюче-смазочным материалов, формой, одеждой, пайками, оружием и всем необходимым, вплоть до спутниковой связи.

Если брать РФ в целом, то многие специалисты признают, что служба охотнадзора в Приморском крае — одна из самых эффективных в России, и принцип ее построения достаточно революционный для нашей страны. Надеемся, нам удастся завершить создание эффективной системы. Если раньше мы ставили задачу стать лучшим охонадзором в России, то сейчас цель – сделать лучший охотнадзор в мире. Все предпосылки для этого есть.

— Что считаете главным достижением в работе вашего Центра за три года его существования?

— Самым главным является изменение основополагающих законов. Благодаря деятельности Центра, удалось ускорить и реализовать идею по созданию нацпарка "Бикин". В течение 20-ти лет различные природоохранные организации пытались это сделать. Считаю это большим достижением. Около 1,2 млн гектаров заповедной территории, нерубленных лесов – это тот резерв, который не каждая страна может себе позволить. И для нас это очень знаково. Мы для себя решили, что не будем использовать эту территорию в хозяйственном плане, а будем развивать на ней экологический туризм, тогда и природа будет целой, и люди останутся довольны. Также самым важным достижением является то, что удалось объединить усилия государственных и общественных организаций, снять противоречия. Сейчас все работают в одном направлении, заданы общей целью.

Конечно, всегда возникает вопрос: почему тигр? На самом деле, это тоже от непонимания процесса. В России нет специализированной охраны видов, нет специального закона по охране тигров. Мы охраняем виды комплексно. У нас есть законы по охране особо ценных видов, специальный перечень. Эти виды живут на всей территории нашей страны: белый медведь, снежный барс и другие. Получается, те законы, которые мы меняем в угоду тигра, мы меняем в угоду всех регионов и тех животных, которые там обитают.

— Что происходит сейчас с популяцией тигра в Приморском крае?

— Ученым всегда интересно, сколько их, вплоть до каждой особи. Разные специалисты утверждают разное. Кто-то говорит, что их 510, кто-то – что 500. Для государства и правительства не важна такая точность, потому что меры направленные на сохранение тигра, одинаковые, как для 510 особей, так и для 530.

Полномасштабный учет тигра в Приморье прошел в 2015 году, он признан качественным и квалифицированным. По нашим данным популяция тигра колеблется от 500 до 550 особей с учетом тех, кто обитает на приграничных территориях в Китае. С другой стороны, 550 – это все равно мало. Это порядка 200 самок, которые размножаются. Если мы из них потеряем 30-40, будет ущерб популяции, который отразится на численности тигра.

Пока все специалисты сошлись во мнении, что исчезновение амурскому тигру не грозит, но нужно иметь в виду различные факторы и вести политику таким образом, чтобы эту угрозу предотвратить. Если мы и дальше будем прилагать те же усилия, появится тенденция к росту популяции, и через пять лет она увеличится. Следующий учет тигра проведем в 2020 году и дадим ответ, правильную ли работу мы вели по его сохранению.

— В этом году вы снова вошли в состав общественного экспертного совета по экологии при губернаторе Приморского края. Насколько это эффективная форма взаимодействия экологов и власти?

— Эффективность всегда зависит от управленческих решений. Сейчас мы живем в век, когда народное волеизъявление становится известным власти и учитывается. Наличие общественных экспертов важно, чтобы найти компромисс между обществом и властью. Что касается экологии, то вопросов настолько много, что некоторые из них рассматриваем заочно. Пока совет работает эффективно.

Материал подготовлен в рамках проекта "ЭКОрегион" на сайте РИА PrimaMedia. Цель проекта — рассказать о том, как в Приморском крае ведется работа по охране экологии, защите окружающей среды, а также популяризации ответственного отношения к природе.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Система ООПТ Приморья самая мощная в нашей стране – эксперты

Неповторимая природа сделает Приморье местом паломничества туристов – Дмитрий Панкратов