Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка
11:06
В Приморье 11 человек официально объявили себя миллиардерами
10:49
С началом навигации во Владивостоке любители ЗОЖ возобновили выезды на острова
10:44
Приморье готовится к завершению отопительного сезона - график
10:22
Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
10:11
В Приморском крае появится новый складской комплекс класса В
10:00
"СМЕРШ". Как создавалась лучшая контрразведка мира
09:01
Во Владивостоке рано утром пожар уничтожил крышу и часть второго этажа гостиницы
08:38
Главу ЗАТО Фокино обвинили в халатности по уголовному делу, связанному с гибелью девушки
08:23
Местами в Приморье пройдет дождь 19 апреля
08:10
Мойка днища авто от зимних реагентов: важная процедура или пустая трата денег
07:11
Дальний Восток 19 апреля. Родился основатель Ботанического сада во Владивостоке
07:00
В СССР любой первоклашка эти 10 стихов шпарил наизусть, а вы вспомните хотя бы 3? - ТЕСТ
06:00
Убираем жировые ловушки над коленями: 1 решение коварной женской проблеме - тренер
05:00
Неимоверно легкий ПП-пирог: накинутся даже равнодушные к сладкому - без муки и сахара
04:40
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49
Приморье ждёт: создается российско-белорусский легкий самолёт "Освей" 16 апреля, 13:44
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Австралийские инвесторы бросают крупное месторождение угля на Дальнем Востоке 16 апреля, 08:44

Макарон «а-ля Владивосток»

Как АО «Владхлеб» делает лакомство, по которому сходит с ума весь мир - в репортаже РИА PrimaMedia
Пирожное макарон АО "Владхлеб" РИА PrimaMedia
Пирожное макарон АО "Владхлеб"
Фото: РИА PrimaMedia

Еще десять лет назад, когда житель России слышал слово "макарон", первой ассоциацией справедливо становились те самые "рожки", "перья", "трубочки" и прочая вермишель, так хорошо знакомая каждому из нас. И лишь недавно это слово начало ассоциироваться с покорившим весь мир французским лакомством — круглым миндальным пирожным из двух половинок, соединенных сладким кремом. Макароны с ходу завоевали сердца российских сладкоежек, о чем свидетельствуют пестрящие разноцветными круглыми пирожными ленты популярных социальных сетей. Не остался в стороне от "макаронного бума" и Владивосток. Уже больше года миндальное пирожное разных расцветок и вкусов на радость сладкоежкам выпускает АО "Владхлеб". Корр. РИА PrimaMedia побывали на производстве макаронов, где своими глазами увидели, как появляется на свет легкая и нежная сладость, которая завоевала любовь и признание всего мира.

Макарон, макарун, макаронс — как только в России это пирожное не называют. В одних местах макаруны (или макаронс, или макарони – русский язык еще не окончательно переварил новое слово, слишком похожее на "макароны") делают большими, в других – крошечными, они бывают ярких, насыщенных цветов и нежных. Что уж говорить о вкусах — их множество — от классических сладких до экзотических соленых.

Справка РИА PrimaMedia: Макарон (фр. macaron) — французское кондитерское изделие из яичных белков, сахарной пудры, сахарного песка, молотого миндаля и пищевых красителей. Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями кладут крем или варенье. Название происходит от слова ammaccare (итал. maccarone/maccherone) — "разбить, раздавить", и является отсылкой к способу изготовления основного ингредиента, миндального порошка. Это легендарная сладость с многовековой историей, ставшая предметом культа, возведенная в ранг произведения искусства и символизирующая особый стиль жизни. Макароны рисовали знаменитые художники, снимали лучшие фотографы и режиссеры, звезды не раз признавались в любви к этому лакомству, а модные бренды регулярно выпускают посвященные макаронам коллекции. На родине макарона — Франции — регулярно проходят фестивали, посвященные этому лакомству.

1 / 4

Производство макаронов в АО "Владхлеб" запустили больше года назад. Этому предшествовала большая и долгая работа технологов предприятия. Собственную технологию производства миндального пирожного оттачивали до совершенства в течение полугода, прежде чем открыть ему путь на прилавки.

Ольга Анатольевна, ведущий технолог АО "Владхлеб":

Процесс производства макарона очень трудоемкий и требует большого внимания от кондитера. Это изделие требует определенных навыков и знания всех тонкостей производства. Если в технологическом процессе хоть на малую долю присутствует нарушение, изделие ни за что не получится. Неправильно приготовленная заготовка либо деформируется в печи, либо останется без фирменной юбочки. Легко можно пересушить изделие — тогда оно превратится в безе.

Производство макарона начинается с приготовления полуфабриката – "макаронного теста". Для него требуется определенный вид сырья, прежде всего, миндальная мука тонкого помола, живой белок и сироп на основе сахарной пудры. Указанные компоненты смешиваются в соответствии с технологией, после чего кондитер при помощи специального рукава распределяет его маленькими круглыми пятачками на специальные коврики с небольшими выемками.

Далее коврики с заготовками отстаиваются в течение 40 минут или часа (в зависимости от влажности воздуха), а после отправляются в печь, разогретую до определенной температуры приблизительно на час. При запекании они превращаются в половинки, которые после соединения их начинкой станут готовым изделием — пирожным макарон.

Приготовление одной партии пирожных занимает в среднем 3-4 часа. Всего за рабочую восьмичасовую смену цех выпускает до 6 кг изделий. Учитывая, что вес одного пирожного, как правило, не превышает 20 грамм, в день на прилавки попадают порядка 300 макаронов.

1 / 6

Идеальный макарон — маленькое, круглое, около 2 сантиметров в диаметре, пирожное. У него есть хрустящая гладкая корочка, как скорлупка яйца, а внутри оно вязкое и мягкое, очень нежное. Правильно приготовленный макарон не пристает к зубам, как обычное миндальное печенье, а как будто смешивается с начинкой. Сочетание хрустящей корочки и легкого внутреннего наполнения — единственно правильная текстура для этого французского десерта.

Кстати говоря, не все знают, что весь вкусовой смысл в макаронах задается именно начинкой. Ее приготовление — это отдельный технологический процесс, подробности которого кондитеры предпочитают держать в секрете. Наполнители для макарон бывают самые разные, но на производстве АО "Владхлеб" предпочитают безкремовые начинки, приготовленные на основе натуральных сиропов.

В настоящее время кондитерский цех выпускает 10 вкусовых вариантов начинок.

Это ваниль, мокка, соленая карамель, лесные ягоды, смородина, малина, маракуйя, манго, апельсин и мята.

От вкуса начинки зависит и цвет миндальных половинок. Для изделий с ванильной начинкой он желтый, для малины — красный, для мяты — зеленый и т.д.

1 / 8

Все вкусы выбираются, исходя из предпочтений покупателей. В специализированных магазинах "Лакомка" для покупателей периодически проводятся дегустации, в ходе которых, определяются наиболее популярные вкусы. На основе этих данных формируется производственный план производства.

К слову, купить макароны производства АО "Владхлеб" сейчас можно только в магазинах "Лакомка".

1 / 4
1480570202