Монаршая привилегия: как скажется отмена НДФЛ на наполнении бюджета

Об отрицании отрицания плоской шкалы НДФЛ на РИА PrimaMedia рассуждает первый вице-президент ГК В-Лазер Сергей Митрофанов
Сергей Митрофанов. Фото: РИА PrimaMedia

Скорее всего, не все знают, что королева Елизавета обладает полным иммунитетом к судебному преследованию. Также ей принадлежат все британские лебеди, а правительство Австралии она может отправить в отставку одним росчерком пера. Кроме того, у нее есть личный придворный поэт, который получает зарплату вином.

Однако сегодня нас более всего интересует лишь одна привилегия королевы. По закону ее монаршее высочество освобождена от уплаты налогов, но, по факту, она добровольно платит подоходный налог и налог на имущество. Представим на минуту немыслимое.

Такая же королевская привилегия дарована всем гражданам Российской Федерации. Что произойдёт на следующий день?

Если казна в одночасье опустеет, то мы с вами никакие и не граждане вовсе, а подданные.

Тем не менее, я твёрдо верю в оптимистический сценарий, и если нас освободить от НДФЛ (налог на доходы физических лиц), то мало кто из нас тут же побежит в бухгалтерию с заявлением не отчислять 13% процентов от зарплаты.

Однако речь идет про 13%, а если это будет 30%, а если 70%? Давайте порассуждаем, тем более повод есть, так как Министерство Финансов РФ уже разослало для общественных слушаний проект федерального закона "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", где идёт речь о дифференцированной шкале подоходного налога, начиная со следующего года. Какие же они будут, новые ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а попросту говоря – подоходного налога? Всех налогоплательщиков предлагается разбить на 4 группы: от самых низкооплачиваемых (группа 1) до настоящих богачей (группа 4).

В первую группу попадут люди с годовым доходом до 180 тысяч рублей, то есть с зарплатой до 15 тысяч рублей в месяц, причем эта группа вообще не будет платить подоходный налог. Группа 2 с годовым доходом до 2,4 млн рублей в год (зарплата до 200 тысяч) будет облагаться подоходным налогом в сумме около 24 тысячи рублей, это как раз 13% с суммы, превышающей 15 тысяч. Группа три с годовым доходом до 100 млн рублей – это уже астрономическая зарплата больше 8,3 миллиона рублей в месяц – будет платить 13% от суммы сверх 15 тысяч рублей в месяц, плюс 30% от суммы сверх 200 тысяч рублей в месяц. То есть если у вас официальный годовой доход ровно 100 млн рублей, то вы заплатите подоходный налог в сумме 29 млн 280 тысяч 288 рублей и 6 копеек – почти 30 млн. Если же вы мультимиллионер их группы 4, то ваш НДФЛ будет исчисляться исходя из 70% от суммы превышающей 100 млн рублей в дополнение к сумме налога 29 млн, рассчитанного на предшествующем шаге (для группы 3).

Используя приведённые выше исходные данные, Минфин определяет численный состав каждой из 4-х перечисленных групп. Затем специалисты министерства простой арифметикой рассчитывает, сколько бы все эти люди заплатили налогов, если бы в 2016 году у нас действовала не плоская шкала НДФЛ 13%, а дифференцированная. То есть от 0% — для скромных зарплат, до 70% — для более, чем обеспеченных людей. На следующем шаге Минфин продлевает эту логику на 2017 год, и показывает увеличение доходов в бюджет за счет повышения налоговых ставок. Так-то оно так, но только если самые обеспеченные люди согласятся показывать такие же доходы в следующем году.

Мне достоверно известно, что бизнес-сообщество весьма и весьма скептически оценивает перспективы наполнения бюджета за счет перехода на дифференцированную шкалу.

Ведь если раньше они платили НДФЛ на общих основаниях (13%), а в следующем году им придется для покупки дома тратить втрое больше, то возникнет искушение не записывать всё в личный доход, а использовать "служебное жильё" вместо личных апартаментов. Какая разница, кто собственник жилья – лично я или принадлежащая мне компания? Вот и возникает интересный вопрос, а не уменьшит ли такая мера поступления в бюджет? А как считаете вы?

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Налог идет на взлет: приморцы курить не бросят, а на цену бензина уже мало кто смотрит

"Налог на тунеядство" должен составить 20 тысяч рублей в год — Минтруд

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia