Лечение в Южной Корее с «МЕДКОР»: мировой уровень клиник и поддержка в России

Гендиректор Координационного центра Оксана Гончарук - о том, как построить обследование и лечение исключительно в интересах пациента
Ваше здоровье
Оксана Гончарук. Фото: Антон Новгородов, РИА PrimaMedia

23 ноября 2016, PrimaMedia. Сотрудники Международного координационного центра "МЕДКОР" уже на протяжении 7 лет работают во Владивостоке, помогая своим клиентам выбрать программу для обследования и лечения за рубежом. Основное направление, очень популярное у дальневосточников, – это лечение в клиниках Южной Кореи. Благодаря высокому профессионализму, поддержке со стороны Национальной организации туризма Кореи (НОТК) и связям в российском врачебном сообществе "МЕДКОР" успешно помогает многим людям пройти весь путь к здоровью и счастью — от обследования и лечения в Республике Корея до полной реабилитации в России. О работе российских специалистов в тандеме с корейскими врачами, комплексном подходе к пациентам в южно-корейских клиниках и об успешных случаях выздоровления, которые дают большую эмоциональную подпитку и мотивацию двигаться дальше, в беседе с корр. РИА PrimaMedia рассказала генеральный директор Координационного Центра "МЕДКОР"Оксана Гончарук.

Медицина "от пациента"

— Россия всегда была богата талантами, в том числе и в области медицины. Но при этом российской системой здравоохранения, как кажется, решительно все недовольны. Почему так происходит?

— Основная проблема российской медицины, я считаю, – это проблема разрозненности специалистов. Весь мир давно идет по пути "персонализации" медицины, то есть строит весь процесс, что называется, "от пациента". И в первую очередь — от сбора всех его показателей здоровья, когда врачи, которые могут так или иначе повлиять на его состояние, анализируют эти показатели и решают проблему комплексно.

Пациент ведь и не обязан сам точно знать, в чем его проблема. Например, у человека болит горло, и он привычно пойдет к отоларингологу. А на самом деле у него проблемы с шейным отделом позвоночника, и ЛОР ему, конечно же, никак не поможет. И не всегда человеку может помочь только один конкретный узкий специалист, потому что, как правило, одна проблема со здоровьем тянет за собой другую проблему. Каждый узкий специалист назначает разные обследования, которые человек может проходить 3-4 месяца, иногда по несколько раз, и в итоге даже не получить точного диагноза.

Отсутствие целостного подхода к пациенту – корень всех проблем.

Для того, чтобы увидеть источник тех или иных симптомов, необходимо полное комплексное обследование и работа нескольких специалистов совместно – то есть, как раз тот путь персонализации медицины, который выбрали во всем мире.

Мы в России будем этот путь персонализации проходить еще очень долгое время, при этом многие узкие специалисты у нас действительно "золотые". Но, как представляется, для такого специалиста, который считает своим долгом всю жизнь учиться и развиваться, работа в поликлинике – как минимум не интересна. Тем более что, как правило, пациенты здесь часто не выполняют предписания врача и жалуются, что "он им не помог". Люди просто не чувствуют ответственности за свое здоровье. И, в некоторой степени, как раз потому, что посещение поликлиники для них — бесплатное.

— Вы считаете, что платная медицина в России может решить проблемы?

— Сложно сказать, что в России платная медицина сразу решит все. Но я считаю: чтобы врача уважали, и чтобы врач сам хотел учиться и развиваться, он должен получать адекватную зарплату. Государство самостоятельно с этой задачей пока не справляется, так что платная медицина – это один из возможных вариантов.

Но, к сожалению, даже платная медицина у нас зачастую построена по принципам бесплатной – то есть целостный подход к пациенту также не развит.

Пациент несколько месяцев проходит дорогостоящие обследования, а комплексного диагноза – без которого невозможно начать качественное лечение – может так и не получить. За рубежом же, в частности, в близкой дальневосточникам Республике Корея, это вопрос решен уже давно — пакетными обследованиями. Человека всесторонне обследуют за три часа, а уже потом он отправляется к терапевту, который анализирует сложность ситуации и собирает узких специалистов для работы с этим пациентом.

Когда к нам приходят пациенты, которые хотят поехать за рубеж для обследования и лечения, мы собираем набор необходимых медицинских документов и результатов обследований, которые он проходил в России.

Очень часто оказывается, что те несколько месяцев, затраченных на обследование в России, обошлись человеку в суммы, равные стоимости обследования в корейской клинике. Так что с этой стороны Республика Корея для нас — самая быстрая и не самая дорогая возможность получить точный диагноз и начать лечение.

Медицинский туризм в Корее привлекателен тем, что медицинские услуги здесь стоят гораздо ниже, чем в Европе или США, но при этом качество – того же уровня.

В первый день в корейской клинике за три-пять часов пациент проходит все этапы обследования, во второй день – ждет их обработки. И на третий день пациента принимает врач с уже готовыми результатами.

При этом человек находится в максимально комфортной обстановке – у него есть медицинский переводчик из штата клиники, трансфер, который в большинстве клиник бесплатный. Да, отдельная статья расходов – это проживание, но можно найти вариант в пределах разумных трат.

— Южнокорейская медицина — это уже сложившийся бренд в АТР. Помимо уже упомянутой комплексной диагностики, чем еще она характеризуется?

— Что касается уровня медицины в Корее, то, по моей оценке, в чем-то они даже сильнее, чем медицина в Германии. Корейцы – очень осторожная нация, новую технологию в медицине они тщательно проверяют в лабораториях, проводят длительные клинические испытания, и только после этого государство официально дает разрешение на использование новой методики. Так что если люди ищут проверенный метод, прошедший критерии отбора на 100%, то рассматривать Корею, конечно же, стоит в первую очередь.

По нашему опыту в Корее стараются принимать всех наших пациентов, даже самых сложных. При этом корейские врачи достаточно честны: если у человека очень тяжелое заболевание, которое невозможно вылечить, они не будут обещать невозможное, они честно скажут, что они могут предложить, чтобы помочь, и как это будет лучше всего сделать. И мы передаем слова врача, не приукрашивая, потому что это — вопрос этики.

— С какими проблемами чаще всего обращаются к южнокорейским врачам?

— В сфере лечения за рубежом мы работаем уже очень давно, более 8 лет. Когда, так называемый, медицинский туризм в Южную Корею начал набирать обороты, большинство людей ездили на обследование, потому что тогда это было очень недорого по курсу доллара, дешевле в разы, чем в России. Потом из-за колебаний курсов валют поток сократился. Но кризис – кризисом, а за последние полгода поток людей, которые хотят получить верный диагноз и начать верное лечение в России или за рубежом, увеличился.

Значительный процент людей едет с вопросами неврологии, гинекологии – делать ЭКО, здесь доверие к корейским врачам очень большое, потому что это — долгожданная беременность с очень большой долей вероятности.

К сожалению, никуда не делась онкология, и 80% пациентов – это онкобольные. В нашем крае ситуация с онкологией — сложная, Приморский край в начале списка самых неблагополучных регионов России по лечению онкологии. Пациентов очень много, а врачей не хватает, отсюда и очереди по нескольку месяцев. Многие пациенты поэтому активно рассматривают и альтернативные варианты лечения, и очень часто – именно в Южной Корее, где россиянам могут оказать эффективную, а главное, своевременную помощь.

От обследования до выздоровления

— Действительно, клиники Южной Кореи действительно сильно ориентированы на пациентов из России. Самостоятельно же поехать в Корею – тоже несложно. Тогда для чего нужны услуги координатора?

— Был случай около года назад: мне позвонил молодой человек и попросил подобрать клинику в Китае для его отца, которому требовалась реабилитация после сложной операции. По медицинским показателям сделать это в Китае было возможно. Но мне стало интересно, и я спросила: "А почему только Китай? Почему, например, не Корея?". Он сказал: "Корею даже не предлагайте – сплошной "развод". Я очень удивилась и спросила у него, откуда такое мнение. Как оказалось, он самостоятельно вышел через Интернет на переводчика-фрилансера. В итоге за восемь дней пребывания в Корее они потратили около 8 тысяч долларов только на обследования в разных клиниках, по которым их возил переводчик. И естественно, у человека осталось мнение, что такое "лечение" – просто способ "выкачать" деньги.

Есть, конечно, и честные люди… Но переводчик-фрилансер, с которым ездил этот человек, был явно заинтересован в том, чтобы его клиенты оставили в Корее как можно больше денег. Если же работать с клиниками напрямую, такая ситуация практически невозможна. В случае того пациента обследование его состояния стоило бы не более 500 долларов.

Дело в том, что сами врачи и штатные переводчики в клинике не заинтересованы в том, чтобы предоставить максимальное количество ненужных обследований. Система медицины в Корее работает так, что чем выше статистика выздоровлений у врача, тем выше его репутация и зарплата. И, собственно говоря, координатор в клинике также не заинтересован в "накручивании" количества обследований, потому что он — штатный сотрудник.

При самостоятельной поездке на лечение в Корею есть еще момент риска. Действительно, можно найти добросовестного фрилансера и поехать в клинику, в которой когда-то лечился брат или соседка-подружка просто потому, что название запомнилось. Часто это может стать большой ошибкой: заболевания у всех разные, а клиники, как правило, имеют определенную специализацию. И для того, чтобы изначально не поехать "не туда", нужно грамотно и тщательно подходить к вопросу, кому доверять выбор правильной клиники.

— Как процесс организации поездок в клиники Республики Корея организован в "МЕДКОР"?

Когда человек обращается к нам с какой-либо проблемой, мы просим его предоставить все медицинские документы, связанные с его заболеванием. В нашем штате работает врач, который формирует запрос-заявку для наших партнеров в РК (это обычно занимает сутки при условии, что все документы были вовремя предоставлены). После того, как запрос сделан, корейские клиники рассматривают его, и в течение 2-3 дней приходит ответ. Мы переводим ответ на русский язык, и человек сам выбирает клинику, в которую он хочет поехать, наша помощь здесь – профессионально подобрать варианты лечения за рубежом по профилю заболевания пациента. И человек сам принимает решение, куда ему ехать и каким образом. К слову, крайне редко бывают случаи, когда человек выбирает самостоятельную поездку. Видимо, люди видят наш профессиональный уровень и доверяют нам.

Если человек едет с нами, то мы записываем его в клинику, подбираем билеты — если он этого хочет — помогаем с бронированием отеля. Далее мы его "ведем" на протяжении всего лечения, мы круглосуточно на связи и с пациентом, и с клиникой.

Кроме того, как правило, после операции пациенту нужна реабилитация и поддержка врачей. И когда человек возвращается из корейской клиники на родину, мы его "ведем" уже здесь с нашими врачами. В нашем сообществе есть специалисты абсолютно разных учреждений здравоохранения, и, как правило, к ним очень большие очереди, но от "МЕДКОРА" они принимают оперативно.

На сегодняшний день в сообщество входят около 30 врачей разной специализации, причем они регулярно проходят стажировки в корейских клиниках.

1 / 4

— "МЕДКОР" часто приглашает к нам во Владивосток врачей из Республики Корея. Как получить их консультацию?

— Мы приглашаем врачей разных направлений для консультаций в России почти каждый месяц. Мы, как правило, проводим консультации на базе наших медицинских центров с участием российского специалиста, который ведет консультацию вместе с корейским врачом.

Предварительно мы собираем у тех, кто хочет получить консультацию, документы, с которыми врачу нужно будет ознакомиться. Непосредственно на консультации пациент сможет задать множество вопросов, которые его беспокоят, и получить исчерпывающие ответы. К слову сказать, в Корее прием у врача длится 10-15 минут, а на этих консультациях приемы бывают и по 40 минут.

На сегодняшний день у нас действуют контракты с более чем 60 клиниками в Южной Корее. Давние партнерские отношения позволяют нам привозить корейских врачей во Владивосток. А наших врачей отправляем в Корею, где они проходят стажировки в этих клиниках в течение одной-двух недель.

1 / 4

На протяжении этого времени российский врач работает в тандеме с корейским врачом, смотрит, как он взаимодействует с пациентами, как "отрабатывает симптоматику", как принимает решения, и это, соответственно, отличная практика.

1 / 4

— С какими еще организациями Южной Кореи вы сотрудничаете, какие преимущества дают ваши партнерские отношения?

— Огромную поддержку в нашем нелегком деле оказывает НОТК (Национальная организация туризма Кореи). Это официальное представительство корейского туризма в России. Помощь, которую они оказывают, невозможно переоценить. Благодаря их идеям, например, многие корейские клиники стали проводить благотворительные акции, и у россиян появилась возможность поехать в Корею на операцию бесплатно. Изначально это была инициатива НОТК, а сегодня сами клиники часто связываются с нами и говорят – анонсируйте, что мы готовы принять пациента на операцию, и иногда даже оплачивают поездку полностью, вплоть до билетов на самолет.

Энергия успеха

— "Медицинский туризм" — это звучит все-таки несколько легкомысленно: мол, съезжу отдохну, а заодно и полечусь немного. А ведь многие из таких поездок – буквально вопрос жизни и смерти для человека, у которого есть серьезное заболевание. Психологически сложно работать в этой сфере?

— Как правило, все люди, которые работают в медицине и в сфере организации медуслуг, впервые сталкиваются с этим в результате личного опыта. Я — не исключение, впервые познакомилась с медициной за рубежом около 9 лет назад. Тогда я работала в туристической компании, и у моих клиентов случилась беда с ребенком. Мы смогли помочь этому ребенку настолько, насколько это было возможно, потому что его болезнь – неизлечимая. Сейчас он уже подросток. И нам удалось уйти от операции по протезированию позвоночника, которая ему тогда грозила по достижению 18 лет.

Я очень благодарна корейским врачам и за эту помощь, и за этот опыт, который позволил нам в нашей компании начать развитие этого направления. Медицинский туризм — это общепринятое во всем мире понятие, но когда речь идет о страшных, смертельно опасных заболеваниях – оно действительно не отражает всю серьезность ситуации.

И мы в свое время поняли, что наши важнейшие компетенции даже не в организации поездок, а в тщательном подборе наилучших вариантов обследования и лечения для пациентов. Невозможно ведь работать только с одной клиникой, потому что даже если она и лечит комплексно, она лечит каким-то одним способом. Ситуации же бывают совершенно разные, и когда случай сложный, мы "перерабатываем" до 20 клиник, пока не находим именно того врача, который поможет максимально эффективно.

В итоге мы наладили два самых важных процесса. Во-первых, это профессиональный подбор клиник вместе с пациентом — по цене, по методикам, которые клиника предлагает и которые дают максимальные возможности пациенту выздороветь. Во-вторых, это преемственность пациентов. Сделав операцию в Корее, человек возвращается в Россию и проходит реабилитацию уже здесь. Но здесь, как правило, очень сложно найти врача, который возьмется его реабилитировать, потому что он не знает, каким образом была проведена операция, что ему конкретно делали. Именно поэтому мы регулярно отправляем врачей из нашего сообщества на стажировки в Корею, чтобы они знали, как проводится операция, как работать с этим пациентом, как его реабилитировать и т.д.

— И все-таки подчас вам и вашим сотрудникам приходится нелегко?

— Скажу максимально честно: было такое – мы теряли пациентов, и плакали, и для нас это тяжелое нервное напряжение. Но наряду с такими ситуациями гораздо больше счастливых случаев, и именно они дают энергетическую подпитку. Когда мы вместе с клиентом проходим весь его путь, знаем, насколько тяжело ему дается это и морально, и физически, и финансово, когда человек завершает этот путь здоровым и счастливым, — это дорогого стоит. Эти эмоции невозможно описать словами. Когда мы понимаем, что мы тоже частичка этого успеха, это дает колоссальную мотивацию помогать людям и дальше.

И эта энергия помогает нам поддерживать тех сложных пациентов, которые приходят к нам. Наша задача – правильно их настроить, от настроя зависит 50% успеха от лечения. Бывают случаи, когда пациент выздоравливает, даже когда в него уже никто не верит. Мы этими случаями делимся. Ведь самое главное – это бороться, не опускать руки.

Большая поддержка – это наше сообщество врачей. Каждый врач в этом сообществе – это Человек с большой буквы, врач, который действительно помогает. Те пациенты, которые не смогли поехать за рубеж на лечение, просят отправить их к врачам из нашего сообщества, и эти специалисты тоже могут творить чудеса. Это тоже дает много энергии и мотивацию двигаться дальше.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Лечение в Южной Корее с "МЕДКОР": гарантия эффективной медицинской помощи

Ведущий онколог Китая проведет консультацию во Владивостоке

ЭКО, когда тебе за тридцать: женщин Приморья приглашают на лекцию о здоровье и материнстве

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia