Мясо и птица – базовый ингредиент в меню многих семей, как для праздничного стола, так и для повседневного рациона. Мясо любят за его вкус, оно быстро насыщает организм. Но, оказывается, полезность мяса — не только в его вкусе и сытности: с правильным мясом и курочкой в рационе можно и мышечную массу набрать, и лишние килограммы сбросить. Какое выбирать мясо, как готовить и с какими продуктами сочетать, чтобы сбалансировать рацион и поддерживать фигуру в тонусе, – в материале РИА PrimaMedia.
Правильное мясо
Мясо – источник энергии для организма, и даже не вдаваясь в подробности диетологии, можно заметить, что мясо надолго дает чувство насыщения и хорошо усваивается. Мясо очень любят худеющие и спортсмены, потому что практически "волшебные" свойства мяса позволяют быстро нарастить мышечную массу и сбалансировать вес. И это, кстати, вполне объяснимо, а использовать мясо в свою пользу очень легко, соблюдая несколько простых правил. Ведь правильное питание начинается даже не с приготовления, а с выбора ингредиентов в магазине.
— Со стороны питательной ценности, чем меньше воздействия на продукт температуры, тем питательная ценность выше. Выбирая мясо в супермаркете, предпочтение лучше отдать охлажденной продукции — температура ее обработки выше, чем замороженной, соответственно, оно и сочнее, и полезнее, и натуральнее. То же самое, в плане температур, можно сказать и о судьбе мяса на кухне. Пожаренная на масле куриная грудка, да еще и в сочетании с жаренным же картофелем, пользы не принесет, только вред. Мясо лучше запечь, потушить или отварить,
— рассказала врач-диетолог приморской краевой клинической больницы №1 Ирина Княжева.
Красному или белому мясу отдать предпочтение при обычном режиме питания – дело вкуса. Все очень просто. Красное мясо – более жирное, в нем меньше белка, зато больше соединения железа. Белое мясо – больше белка, меньше жира, меньше калорийности, лучше усвоение. Белое мясо содержит около 20 граммов протеина на 100 граммов продукта.
Мясо, готовое к приготовлению. Фото: РИА PrimaMedia
— Как приготовить мясо? Определенного способа нет…. Исключается только жареное мясо, да и любые продукты в жареном виде. Оптимальный вариант для похудения – отварное мясо или запекание в духовке. Но желательно не до золотистой корочки, чтобы оно было более водянистое, а не сухое. А если пойти дальше – это мясо в виде суфле, пюре и котлет на пару. Так организм тратит меньше энергии, чтобы мясо переварить, — рассказала врач-диетолог Марина Айтюшева. Мясо и специи. Фото: РИА PrimaMedia
Есть, чтобы худеть
Белок, который мы получаем из мяса, "строит" и восстанавливает наши мышцы, и более того, только с помощью белка можно новые мышцы нарастить. Белок участвует и в синтезе гормонов, и в построении клеток. Незаменимый продукт! По рекомендациям диетологов, здоровому человеку необходимо около 150-200 грамм мяса в сутки для того, чтобы получить необходимое количество белка для поддержания работы мышц. Белок не калорийный сам по себе, но при этом долго переваривается, и чувство насыщения остается надолго.
— Рацион должен быть разнообразным. При составлении диеты (неважно, с какой целью — набрать вес или похудеть) мясо присутствует в нем минимум три раза в неделю, два раза — рыба. Причем в рационе сбалансированном должно быть и белое, и красное мясо.
Если речь идет о похудении, то в рационе акцент делаем на белое мясо – куриная грудка, индейка или кролик. Их мясо более мягкое и в нем больше белка.
Белок питает наши мышцы, а чем больше мышцы развиваются, тем больше мы тратим энергии, и соответственно, худеем, — рассказала врач-диетолог Ксения Тыртышная.
А вот и секрет стройности — меньше термообработки => больше белка => больше мышц => больше расход энергии => организм сжигает больше калорий, а тело становится стройным и мускулистым. Не сказка, не мечта – а такая вот диетическая реальность.
Лучшее сочетание
Диетологи рекомендуют сочетать мясо с клетчаткой. А если увлечься, то и в строгой пропорции – две трети овощей и треть мяса. При похудении, конечно, овощей должно быть как можно больше – клетчатка помогает переварить мясную пищу. Причем, овощи подходят любые – и даже "крахмальный" картофель, к которому многие все же относятся скептически. Однако бояться сочетать его с мясом не нужно.
Мясо с салатом и картофолем. Фото: РИА PrimaMedia
— Картофель используется не чаще 1-2 раз в неделю, либо в отварном виде в мундире, либо в запеченном виде – в состоянии "аль денте", то есть чуть-чуть недоготовленный. Картофель – это достаточно хитрый продукт. Если правильно его приготовить, то он – просто отличная составляющая для рациона. Когда он в виде пюре или пожаренный на масле – конечно, от этого пользы не будет. И тем более, не рекомендуется сочетать мясо с макаронами! Там оно усваивается хуже, — рассказала Ксения Тыртышная.
Мясо как источник стройности и… счастья
Правильно приготовленное и вовремя съеденное мясо, неоспоримо, становится "панацеей" от лишних килограммов, кроме того, употребление мяса в целом оказывает положительное влияние на организм. И даже сделать нас немного счастливее. Почему?
— В мясе содержится целый ряд незаменимых аминокислот, восполнить которые невозможно, в других продуктах животного происхождения, таких, как рыба или молоко, их гораздо меньше и не в полном объеме.
Эти аминокислоты расходуются не так быстро, как например, витамины. И их нехватка наступает незаметно, но когда животных аминокислот недостаточно, это ведет к серьезным нарушениям. Поэтому мясо нельзя исключить из рациона. Отказ от мяса может быть временной мерой при некоторых острых болезнях, но никак не постоянной.
Кроме того, за счет мяса мы можем получить лучшее (по сравнению с другими продуктами) соединение железа, которое необходимо для правильной работы организма.
И самое главное: мясо – это энергия, ведь это белок, достаточно похожий на тот, из которого строится и наш организм.
Поэтому он хорошо насыщает и легко усваивается, — рассказала врач-диетолог Марина Айтюшева.
Мясо содержит триптофан – аминокислоту, из которой в организме человека синтезируется гормон хорошего настроения серотонин. В красном мясе содержится белок миоглобин, насыщающий мышцы кислородом. Что уж говорить о мясе как продукте для профилактики заболеваний сердца, защитника против инсульта, холестерина, лишнего веса…
Что уж говорить о белом мясе, в котором белка на порядок больше, чем в красном. Всего 100 г белого мяса в день, советуют специалисты, – и мелкие жизненные неудачи перестанут выбивать из колеи. Добавляет оптимизма и тот факт, что мясо птицы богато витаминами В, А и Е – то, что нужно для красивых волос и кожи, крепких нервов и нерушимого иммунитета!
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Охлажденка" — известная и неизвестная: выбираем мясо и птицу
Пока Огненный Петух не клюнул: выбираем мясо и птицу к праздникам