Многодетные семьи Владивостока все чаще выбирают деньги вместо земельных участков
16:30
"Аэрофлотом" завершено расследование инцидента в Бангкоке
16:29
В Приморье задержали почти 30 иностранцев с поддельными документами
16:18
На Вахту Памяти у Вечного огня в Хабаровска заступят школьники
15:50
Изменения в расписании: что нового в работе Приморского океанариума
15:43
Жители Уссурийска поддержали один из крупнейших приютов для бездомных животных
15:30
В Приморье в Октябрьском округе перекроют движение автомобилей 
15:24
Весенний призыв в армию стартовал в Приморье
15:19
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий?
15:10
Конкурс "Золотое перо Приморья – Открытие" - творческий экзамен для начинающих медийщиков
14:55
Прокуратура Приморья конфисковала автомобиль у нетрезвого водителя 
14:34
Горожан приглашают на публичные лекции об истории Владивостока и Приморья
14:10
Погода оптимальна: отопительному сезону во Владивостоке пришел конец
13:44
Победный "Рокот": как обычные приморцы осваивают военное дело
13:26
Пышный перламутр: россиянам раскрыли, как правильно выбрать вербу
13:13
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 15:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 08:57
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди" 23 апреля, 18:15
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности 23 апреля, 18:06
Заторы на железной дороге угрожают проведению посевной в Приморье 23 апреля, 12:28
Модернизацию крупной электростанции юга Приморья оценили в 63,6 млрд рублей 23 апреля, 09:29
Глава Владивостока попал в промо русского движения "Северный человек" 22 апреля, 15:35
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:52
В Приморье готовят к банкротству рыбодобывающее предприятие 22 апреля, 10:45
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы 20 апреля, 16:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 20 апреля, 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52

Рецепт выходного дня от Марко Мельпиньяно: запечённые баклажаны «Пармиджана»

Как приготовить традиционное итальянское блюдо, рассказывает сыровар и настоящий итальянец
3 марта 2017, 09:30 Общество PrimaMedia ГОРОД
Марко Мельпиньяно Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Марко Мельпиньяно
Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Баклажаны "пармиджана ди меланзане" — это традиционное итальянское овощное блюдо похожее на овощную запеканку. Этому рецепту две сотни лет и оно является одним из самых популярных в Италии. О том, как правильно его готовить, ИА PrimaMedia рассказал мастер сырного дела и итальянец Марко Мельпиньяно.

Рецепт выходного дня от Марко Мельпиньяно — Пармиджана ди меланзане

Рецепт выходного дня от Марко Мельпиньяно — Пармиджана ди меланзане. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

— Это рецепт моей бабушки и любимое блюдо моей супруги. Когда мы прилетаем в Италию, бабушка Мариза всегда готовит "Пармиджана ди меланзане" для Роксаны. По сути, это блюдо напоминает баклажанную лазанью. Слои обжаренного баклажана перемежаются с томатным соусом, базиликом, моцареллой и пармезаном. Его можно есть как горячим, так и холодным. Готовится очень легко, главное — побольше хорошего сыра и немножко терпения.

Марко и Роксана

Марко и Роксана. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Ингредиенты:

Баклажаны – 5 штук

Моцарелла – 2 шарика среднего размера

Пармезан (или смесь из мацареллы для пиццы и любого другого выдержанного сыра) – 250-300 грамм

Базилик – 1 пучок

Томаты в собственном соку порезанные – 1 банка

Мука – 150 грамм

Растительное масло – 300-400 мл

Оливковое масло – 2-3 ст. ложки

Соль, перец

Баклажаны нужно нарезать вдоль пластами, толщиной 6-7 мм. Пересыпать крупной морской солью и оставить на час-полтора, чтобы вышла горечь. После промываем их холодной водой, чтобы убрать излишки соли и складываем под пресс, чтобы убрать излишки воды.

1 / 6

Подсушенные баклажаны обваливаем слегка в муке (мука не должна сильно липнуть) и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Масло нужно лить не жалея, чтобы баклажаны жарились как во фритюре. Готовые обжаренные баклажаны тут же выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.

1 / 5

Пробуем кусочек готового баклажана на соль, чтобы понять, нужно ли будет досаливать их потом. Помидоры и листочки базилика взбиваем блендером до образования томатного соуса. Слегка солим и перчим. Такой соус станет, кстати, идеальным томатным соусом для пиццы.

1 / 3

Дно формы для запекания смазываем оливковым маслом. Выливаем небольшое количество соуса, равномерно распределяем по дну формы. И выкладываем первый слой баклажан, смазываем их сверху соусом и посыпаем тертым пармезаном. Потом идет следующий слой баклажан, пока форма не заполнится. Верх также смазываем соусом, посыпаем тертым сыром и выкладываем порезанную на кружочки моцареллу. Сбрызгиваем оливковым маслом.

1 / 10

Запекаем баклажаны в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-30 минут.

1 / 3

Сыр должен стать сверху золотистым, расплавиться и покрыть пармиджана ди меланзане красивой румяной корочкой.

1 / 7

— Моя бабушка подает это блюдо сразу горячим, потому что в ее понимании... все, что не обжигает рот, уже холодное. Но лучше подождать, когда блюдо немножко остынет, чтобы сыр схватился, стал тянуться, да и нарезать такую запеканку на порционные куски будет проще. Каждый кусочек перед подачей можно украсить свежим базиликом, — отмечает Марко.

Марко с супругой Роксаной

Марко с супругой Роксаной. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

РИА PrimaMedia благодарит партнеров проекта кулинарную студию "Вкус жизни" за помощь в организации, проведении съемки и чудесную атмосферу.