Мэрия Владивостока встала на защиту трех скверов от застройки

В марте по делам о двух зеленых объектах сотрудники администрации вновь отправятся в суд (КАРТА)
Скверные войны
Сквер им. Игнатьева. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Перевести три сквера в черте Владивостока в функциональную зону Ж5, исключающую их застройку, пытается администрация города. Осложняют задачу законодательные нюансы и долго длящиеся судебные тяжбы. В марте сотрудникам мэрии предстоит вновь отправиться в суд по двум из трех объектов — скверам Игнатьева и Чехова, рассказала ИА PrimaMedia начальник управления градостроительства и архитектуры мэрии Алла Шестерикова.

По словам представителя мэрии, за последние годы порядка 100 земельных участков во Владивостоке зарегистрированы как скверы и парки, их площади составляют от нескольких десятков до нескольких тысяч кв. метров. Мэрией целенаправленно ведется работа по сохранению зеленых зон от застройки, но сберечь удается не все территории.

— На сегодня 76 городских скверов, являющихся объектами недвижимости, находятся в собственности муниципального образования Владивостока, но на 64-х из них оформлены земельные участки.

Управление муниципальной собственности сейчас оформляет земельные участки под пятью скверами, расположенными по улице Лермонтова, 81 и 91 (Трудовое), на проспекте 100-лет Владивостока, 60 и 29, и на Липовой улице. Еще один участок под сквер планируют оформить на острове Попова на пересечении улиц Заводской, Подгорной и Садовой, — рассказывает Алла Шестерикова.

Она напомнила, что по краевому закону от 29 декабря 2003 года "Об урегулировании земельных отношений в Приморском крае", с 1 февраля 2007 года распоряжение земельными участками, государственная собственность на которых не разграничена, относится к полномочиям органов исполнительной власти Приморья.

— Поэтому после оформления правоустанавливающих документов на скверы администрация Владивостока обращается с заявлением о предоставлении земельного участка в департамент земельных и имущественных отношений администрации края, если земля не разграничена. Указанная процедура, к сожалению, не ускоряет процесс оформления участков под скверы, — добавляет сотрудник мэрии.

Другая важная проблема, с которой администрация Владивостока столкнулась при оформлении земельных участков под скверы, заключается в желании предпринимателей застроить зеленые зоны.

— Девять скверов в настоящее время расположены на земельных участках, на которые зарегистрированы права третьих лиц. По трем участкам — на Русской улице, 57, Океанском проспекте, 68-74 (Игнатьевский сквер) и на Набережной, 10 (Чеховский сквер) — ведутся судебные разбирательства. Арбитражный суд рассмотрел заявления администрации Владивостока по указанным площадкам, и в каких-то случаях, как с Русской, 57, мы подаем апелляции. Но суды длятся очень долго. Так, тяжба по Русской тянется два года. Некоторые скверы отстоять не удается. Например, все иски по скверу Игнатьева были отклонены, хотя в каждой инстанции мы настаивали, что зеленую зону необходимо сохранить, — говорит Шестерикова.

В то же время начальник управления градостроительства и архитектуры отмечает, что на решения по Игнатьевскому скверу прокуратура Приморья подала жалобу, и в марте ее рассмотрит суд.

— То же самое можно сказать о сквере Чехова — там тоже есть зарегистрированный объект незавершенного строительства. Администрация Владивостока принимает все усилия, чтобы признать стройку несостоявшейся. Судебные заседания по этому объекту проходят регулярно, ближайшее состоится также в начале марта, — подытоживает она.

В работе по сохранению скверов есть и успехи, которые можно назвать ноу-хау Владивостока. Так, впервые на карте приморской столицы появились функциональные зоны скверов и парков, исключающие использование этих участков для строительства. Для этого специалисты мэрии в 2013 году разработали и внесли изменения в Правила землепользования и застройки, ведя принципиально новое понятие — "зона городских парков, скверов жилых территорий" (Ж5).

После этого в число неприкосновенных для застройки земель попали Кировский лес (более 36 тысяч кв. метров), зеленые зоны на Русской, 17 и 50 (3 361 и 4 880 кв. метров), Океанском проспекте, 101 (1 664 кв. метров), в районе Анучинской и Медовой у станции "Спутник" (1,04 млн кв. метров или более 104 га) и другие. С 2015 года полномочия по изменению генплана и ПЗЗ, также касающиеся формирования территорий для скверов и парков, перешли к администрации Приморского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мэрия продолжит борьбу за сквер им. Игнатьева во Владивостоке

Снесенная под депутатский магазин детская площадка во Владивостоке почти восстановлена

Депутат выполнил обещание свернуть скандальную стройку во Владивостоке за две недели

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia