Генконсул США пробежит «Ледовый полумарафон» во Владивостоке

Ранее Майкл Кийс уже искупался в проруби, а теперь готовится к новому экзотическому развлечению «этих храбрых русских»
Ледовый марафон
Генконсул США во Владивостоке Майкл Кийс. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Генеральный консул США во Владивостоке Майкл Кийс, не так давно поразивший всех купанием в проруби на православное Рождество, готовится теперь пробежать дистанцию по замерзшей акватории Японского моря в рамках Honor Vladivostok Ice Run. Дата проведения "Ледового полумарафона" во Владивостоке на льду бухты Новик, остров Русский, назначена на 25 февраля 2017 года. В преддверии этого глобального мероприятия корр. ИА PrimaMedia расспросили американского дипломата о его мотивации, процессе подготовки и о том, станут ли владивостокские старты известными на весь мир.

Организаторы международного ледового марафона Honor Vladivostok Ice Run из бегового клуба RunDnsRun поставили задачу не только популяризировать бег и здоровый образ жизни, но и сделать Владивосток желанным местом для любителей бега во всем мире. Владивостокский марафон в сентябре прошлого года, маршрут которого проходил по двум вантовым мостам, собрал порядка 1,2 тысячи бегунов из разных регионов России и из-за рубежа. В 2017 году для ледового полумарафона поставлен лимит — 1 тысяча бегунов.

Справка: Международный Владивостокский Ледовый полумарафон впервые состоялся в 2016 году по инициативе бегового клуба RunDnsRun и лично Константина Богданенко. Забег по замершему морю произвел фурор как во Владивостоке, так и за его пределами: зарегистрировались профессионалы и любители бега из 15 регионов России, мероприятие получило статус международного – прилетели спортсмены из Нидерландов, США, Китая, Японии и Кореи.

С генеральным консулом США во Владивостоке Майклом Кийсом мы встретились за две недели до старта в его резиденции и застали его за процессом подготовки. Завершив тренировку на беговой дорожке, дипломат ответил на все наши вопросы.

Генконсул США во Владивостоке Майкл Кийс

Генконсул США во Владивостоке Майкл Кийс. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

– Господин генеральный консул, спортсмены и просто любители бега во всем мире знают о Бостонском марафоне в США и мечтают в нем поучаствовать. Есть шанс у Владивостока стать таким же местом притяжения?

– Почему бы нет, не вижу никаких причин, почему бы этому не случиться. Это вопрос времени, и грамотной рекламы. Прошло немало времени, прежде чем Бостонский марафон стал всемирно известным. И если организаторы продолжат продвигать бренд Владивостока как места, где проводят такое грандиозное мероприятие, это действительно может стать дополнительным стимулом для туристов приезжать в Россию. Тем более тем, кто не был во Владивостоке раньше. Ведь это очень красивый город. Но многие американцы, как мне кажется, о нем даже не знают.

Чем больше граждан США посетит Владивосток, тем больше их соотечественников сюда захочет приехать.

Тем более марафон по мостам проводится в сентябре, а сентябрь здесь лучшее время в году. Так что иностранные участники будут увозить отсюда самые лучшие впечатления. И даже небольшое количество туристов-марафонцев в первые годы обернется для Владивостока хорошей славой.

– Вы любите спорт: в университете выступали в дисциплине академическая гребля, дома у вас тренажеры, Вы держите себя в спортивной форме. Полезно ли людям, не имеющим спортивной подготовки, пробовать свои силы в марафонах и полумарафонах?

– Я считаю правильным принципом спорт – для всех! Даже для людей с ограниченными возможностями, с проблемами со здоровьем. В США, я знаю, проводятся спортивные мероприятия даже для участников военных действий, раненых в боях. В России тоже пропагандируется массовый спорт.

Поэтому я бы похвалил организаторов ледового полумарафона за то, что создают условия и предлагают разные по сложности варианты. Есть дистанции 5, 10 и 21,1 км. Через каждые пять километров будут пункты питания и обогрева. Чтобы любой, даже ребенок, мог проверить свои силы.

А вообще, по моим наблюдениям, все люди во Владивостоке – от детей до пожилых женщин, не говоря уже о мужчинах всех возрастов – сильные и выносливые люди. Так что они априори достаточно подготовлены к подобным мероприятиям.

Единственное, хочу напомнить, что на улице зима, и это забег на льду – нужно подготовить себя к холоду. Предусмотреть вариант удобной одежды, чтобы ее можно было снять, а потом ее снова надеть. Сам на ледовом марафоне буду одет соответствующим образом. Обязательно возьму с собой бутылочку с водой. Погода может быть непредсказуемой: тепло, или снег и ветер, но потери жидкости неизбежны.

Я в детстве жил в штате Мэн, где достаточно холодно и много снега, так что я знаю, что это такое. Кстати, Элеонора Прей была из этих мест. Наверное, поэтому она во Владивостоке чувствовала себя как дома. Ну а вторую часть своей юности я жизни возле Сан-Диего, Калифорния. Город тоже во многом похож на Владивосток, но только не температурой. Наверное, меня эта жизнь в тепле подрасслабила, и я начал забывать, что на планете есть более суровые условия. Приезд во Владивосток меня вернул на место. И поэтому я, наверное, 7 января совершил заплыв в проруби в заливе. Хотел напомнить себе, что такое настоящий холод.

– А Вы раньше слышали о ледовых марафонах?

– Вообще никогда раньше не слышал о пробежках по льду. И это для меня будет впервые, как и многие вещи. Часто во Владивостоке у меня что-то впервые. Когда жил в штате Мэн я и на коньках катался, и много было зимних забав. Но про марафоны на льду услышал в первый раз.

Советы от генконсула

Советы от генконсула. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

– Испытываете трепет от того, что бежать будете по морю, когда под тобой лед и большая глубина?

– Боюсь ли я провалиться под лед? Уверен, что организаторы хорошо подготовились и все предусмотрели, чтобы не было такого. Но даже если такое случится, уверен, что мне быстро придут на помощь, потому что русские ценят взаимовыручку.

– Не переживайте, уже не в первый раз на льду залива Новик проходят соревнования, не только бег, но и веломарафоны. Никто бы не стал рисковать безопасностью людей. Я имел ввиду другое: бегать придется по льду не закрытого водоема, а настоящего моря! Какие эмоции у Вас это вызывает?

– Это действительно нечто особенное. И умно поступают организаторы, что в рекламе делают акцент, что бегать придется именно по морю.

Сколько еще таких мест, где устраиваются такие мероприятия? Я не слышал никогда о таком.

Отметил для себя, что организаторы марафона призывают людей проявить храбрость. "Хватит ли у тебя смелости пробежать ледовый марафон". Такой слоган, если не ошибаюсь. Хочу сказать, что в массовом сознании американцев русские всегда считались людьми смелыми, сильными, выносливыми, которые могут преодолеть любой вызов судьбы. Они покорили Арктику, строят города на вечной мерзлоте, осваивают тайгу с тиграми. Так что не удивлен, что тут и марафоны ледяные.

– На какую дистанцию записались сами?

– Я побегу дистанцию пять километров. Согласен, что это не самая большая дистанция, но я впервые буду принимать участие в подобном мероприятии и, надеюсь, не в последний раз. Для меня это будет первая тренировка с прицелом на будущее, на более длинные дистанции.

***

О том, как сам Майкл Кийс готовится к забегу, он долго рассказывать не стал. Он показал. Помимо картин и скульптур, созданных супругой Майкла, резиденцию консула украшает деревянная винтовая лестница, именно она – главный тренажер для проживающей здесь супружеской пары, шутит сам Майкл Кийс. Специальный браслет на руке консула отсчитывает пройденные ступени. Однажды, по словам дипломата, за день получилось преодолеть 100 лестничных пролетов.

1 / 3

Но есть в резиденции и спортзал с беговой дорожкой и специальным тренажером для гребцов. Со стороны кажется, говорит дипломат, что на этом тренажере работают только мышцы рук и спина. Но на самом деле, нагрузка у гребцов идет на все группы мышц, в том числе и ноги. "Так что к бегу я готов", – заверяет консул. Кроме того, академическая гребля – спорт для интеллектуалов. Нужно уметь бороться с соперником на психологическом уровне, когда тебе тяжело, но ты видишь соперника, идущего вровень с тобой, которому тоже тяжело. Ты должен сохранить силы до конца дистанции, но при этом выложиться на максимум. "В этом гребля немного похожа на марафон", – отмечает Майкл Кийс.

В спортзале у генконсула висят фотографии гребцов на дистанции, среди которых он не без удовольствия находит и показывает себя – улыбающимся, с веслом в руках – в составе команды Калифорнийского университета в Сан-Диего. Радом с фотографиями и само весло, которым дипломат гордится. Видно, что спорт занимает действительно важное место в жизни дипломата.

1 / 7

***

– И напоследок, что пожелаете своим соперникам?

– Я считаю, что если начал забег – обязан добежать до финиша. Это преодоление себя, борьба, в том числе и на психологическом уровне. На дистанции тебя преследует мысль о том, что ты можешь не добежать. Но в этом и смысл марафона. Это очень важная идея, которую нужно прививать детям, да и взрослым не лишним будет напомнить, что если что-то начал, то нужно это довести до конца.

Увидимся на старте!

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia