Аварийный сухогруз "Еруслан" доставят в Славянку к 18.00

Операция по вызволению судна из ледяного плена прошла по плану, аварийное восстановление ему не понадобилось
Буксировка "Еруслана". Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Операция по вызволеннию из ледового плена в Амурском заливе сухогруза "Еруслан" прошла успешно и четко по плану, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ВВО по Тихоокеанскому флоту. Доставить судно в Славянку военные-спасатели рассчитывают к 18.00 вечера.

— Все прошло по плану. На "Еруслан" доставлена аварийно-спасательная команда, в том числе водолазы, которые будут дежурить там на протяжении всей буксировки. Также на борту есть четыре помпы, на случай если возникнет необходимость откачки воды, — сообщил представитель пресс-службы.

1 / 4

Руководил операцией начальник управления ремонтных и аварийно-спасательных работ Тихоокеанского флота Максим Алалыкин.

Как сообщили в пресс-службе УФССП по Приморскому краю, дальнейшая судьба судна будет решаться в судебном прядке. Пока он будет просто храниться на территории Славянскинского СРЗ.

Напомним, что сухогруз Yeruslan (порт приписки Пномпень) был арестован и оставлен на рейде в Амурском заливе в сентябре 2015 года. Два года судно стояло нетронутым, но все изменилось после того, как кто-то в соцсетях начал распространять фотографии и информацию о новой достопримечательности. К загадочному кораблю-призраку потянулись десятки любопытствующих. Не прошло и недели как судно оказалось разграблено, в результате пожара практически полностью выгорело, а после начало тонуть.

По мнению администрации Приморского края, к созданию чрезвычайной ситуации и угрозе экологического бедствия привело бездействие администрации морского порта Владивосток, в акватории которого стоит судно. Вместо принятия конкретных мер, руководство порта занималось перепиской и делало все возможное, чтобы переложить ответственность на других. "Длительное время администрация порта не обращала внимание на то, что творится на судне и вокруг него. Также и служба судебных приставов, ответственная за сохранность корабля, допустила, что судно стало доступно для мародеров, которые его разграбили", – считают приморские спасатели.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia