Как определить неликвид, и почему готовые салаты в супермаркетах могут привести к неприятным последствиям, рассказала ИА PrimaMedia директор компании кулинарного производства и выездного ресторанного обслуживания "Праздник вкуса" Ольга Рычкова.
— Срок годности блюда с рыбой не должен превышать 36 часов. Например, если наша компания участвует в кейтринге, то там срок годности готового блюда на обслуживании мероприятий вообще 6 часов, — отмечает собеседница агентства.
Как рассказала Ольга Рычкова, любые заправленные и уже перемешанные с майонезом салаты портятся гораздо быстрей. Поэтому многие компании по производству готовой кулинарии соусы, заправки для салатов помещают в отдельные маленькие контейнеры. Либо тот же самый майонез отсаживают в порции отдельно, не перемешивая его с остальными ингредиентами.
— Многие предпочитают салаты без майонеза, либо совсем минимальное его присутствие в блюде, поэтому им проще убрать заправку из салата, либо положить совсем чуть-чуть. И такое раздельное производство в приготовлении намного лучше, чем сдобренные майонезом салаты в тазиках, — считает директор "Праздника вкуса". — Если вы зайдете в любой супермаркет даже поздно вечером, например, в 23.00, то зачастую там стоят целые тары с готовыми намешанными салатами. Мало кто из посетителей покупает их уже в это время. У меня сразу возникает вопрос: куда девается все, что не распродали, выставят на продажу утром?
Как уже ранее писало ИА PrimaMedia, салаты возможно смешивают с новой партией и реализуют остатки на следующий день. Тем более не всегда в производстве кулинарии берут свежие продукты, часто грешат и используют неликвид. Когда поток покупателей большой, а не под конкретный заказ, берут то, что начинает портиться.
— На моей практике был случай, когда я покупала охлажденное мясо в супермаркете. Свинина была запечатана в вакуумную упаковку. И было заметно, что сукровица уже мутная и неприятная на вид. Я сразу сказала продавцам, что мясо испорчено. Но мне ответили, что не имеют права вскрывать упаковку, только после покупки. Я взяла один из кусков, оплатила его на кассе и тут же позвала администратора, чтобы при ней вскрыть упаковку – мясо было уже тухлым внутри. И такой охлажденки целый прилавок! Самое неприятное, что при мне, не стесняясь, администратор приказала не списать мясо, а унести все на кухню, чтобы накрутить из них котлет, — рассказала Ольга Рычкова.
Как отмечает директор "Праздника вкуса", если рыба не один раз обмотана в пленку, то, возможно, ее могли не один раз переупаковать, и лежит она на прилавках довольно давно. Стоит присмотреться к продукции с сильным запахом чеснока и специй, возможно, производитель использовал некачественное сырье.
— Я никогда не травилась, сама крайне редко покупаю готовую кулинарию, предпочитаю все делать самостоятельно. Я не знаю, что творится на чужом производстве, а после ряда случаев, вообще не уверена в безопасности такой продукции, — подытожила Ольга Рычкова.
Напомним, что участниками "Экспертизы РМ" были взяты в преддверии новогодних праздников образцы салата "Кальмар под майонезом" в следующих супермаркетах: "Три кота" на Бородинской, 14, "Парус" на пр-те 100-летия Владивостока, 68, "Фреш 25" на Семеновской, 15, "Реми" на Шуйской, 23а, "Самбери" на Русской, 2к и "Михайловский" на пр-кте 100-летия Владивостока, 150в. Три из шести образцов не прошли тест, говорящий об общем количестве микроорганизмов в продукте. Многие образцы также не прошли проверку на допустимое количество плесени и дрожжей.
Салат, приобретенный в супермаркете "Парус", не прошел по показателям на КМАФАнМ, также обнаружили кишечную палочку и сильно завышенное количество дрожжей и плесени. Тот же самый набор показал и салат из супермаркета "Фреш 25". Очень высокий результат на КМАФАнМ показал салат, купленный в супермаркете "Михайловский". В нем также нашли кишечную палочку. Салат с кальмаром, купленный в "Реми", не прошел проверку лишь на кишечную палочку и наличие дрожжей, которые превышают норму. А вот в образце из супермаркета "Три кота" специалисты лаборатории нашли только кишечную палочку. В салате от "Самбери" немного превышено содержание плесени и дрожжей.
Напомним, что редакцией была проведена закупка салата "Кальмар под майонезом", чтобы узнать, что ели горожане в новогодние праздники и как обстоит дело в кулинарных цехах на самом деле.
Информационное агентство стало инициатором проведения ряда экспертиз пищевых продуктов в рамках проекта "Экспертиза PM" – молочные продукты, мясные изделия, блюда японской кухни и др.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Плесень и кишечную палочку нашли в салатах, купленных в супермаркетах Владивостока
"Жизнь в салатах: перезагрузка" – экспертиза РМ проверит отделы кулинарии супермаркетов
В сети "Реми" проводят внеплановые проверки после экспертизы PrimaMedia