Выборы-2017 в Приморье будут острыми и высококонкурентными - эксперты

Предстоящие выборные кампании в регионе обсудили в ходе круглого стола, приуроченного ко Дню политического консультанта
Круглый стол "Выборы-2017", приуроченный к Дню политического консультанта. Фото: ИА PrimaMedia, Александр Хитров

Выборные кампании 2017 года в Приморье обсудили участники круглого стола "Выборы 2017: состояние рынка, технологии, новые лица и перспективы", приуроченного ко Дню политического консультанта (ДПК), который прошел на базе ВГУЭС во Владивостоке во вторник, 28 февраля. Политики, политконсультанты, политтехнологи и иные участники политического и околополитического сообщества Приморья поделились соображениями о политической ситуации в крае, актуальных тенденциях выборных кампаний. Информационный холдинг PrimaMedia выступил региональным партнером проведения Международного дня политического консультанта в семи субъектах РФ: Приморье, Еврейской автономной области, Якутии, Иркутской области, Хабаровском крае, Магаданской области, на Сахалине.

Обсуждение выборов-2017 на круглом столе последовало после обмена мнениями о региональном рынке политконсалтинга и востребованности политконсультантов в сегодняшнем дне. Вопроса, как оказалось, очень актуального, что подтвердила живая дискуссия в первой половине круглого стола.

Но всех собравшихся, как показалось, выборы интересовали больше. Да и могло ли быть иначе, если за одним столом собрались как те, кто на этих выборах планирует избраться или переизбраться, так и те, для кого выборы и профессия, и основной заработок.

Выборную тему открыли с заслушивания информации, которую и так все собравшиеся за круглым столом прекрасно знали (не могли не знать), а именно — с доклада члена крайизбиркома о предстоящих выборах.

Член избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса Ольга Бондакова рассказала собравшимся, где и кого в Приморье будут избирать в текущем году.

— Нас ждут всевозможные досрочные выборы глав поселений, довыборы депутатов в ряде муниципалитетов, выборы депутатов во Владивостоке, Арсеньеве, Находке, Большом Камне. Всего пройдет около 30 кампаний. Некоторые из них уже идут, — рассказала член крайизбиркома.

Член Избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса Ольга Бондакова

Член Избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса Ольга Бондакова. Фото: ИА PrimaMedia, Александр Хитров

— В целом, у политтехнологов будет возможность заработать в этом году, — обнадежила она присутствующих представителей околополитического сообщества.

О новой нарезке одномандатных округов во Владивостоке поведал электоральный юрист Евгений Коровин.

Он презентовал участникам круглого стола предварительную схему новой нарезки, которая будет использоваться уже на предстоящих в этому году выборах в гордуму.

Электоральный юрист Евгений Коровин

Электоральный юрист Евгений Коровин. Фото: ИА PrimaMedia, Александр Хитров

По его словам, данную схему еще в декабре утвердил городской избирком, на очереди — утверждение Думой Владивостока. Причем, новую схему утвердят сразу на 10 лет.

— Не так давно изменилось избирательное законодательство в части нарезки округов. Теперь нарезка округов может происходить не чаще, чем раз в 10 лет. В этом году депутаты Думы впервые утвердят новую нарезку на такой продолжительный срок. Насколько я знаю, это вопрос гордума рассмотрит уже 30 марта, — рассказал Коровин.

По его словам, за пять лет количество избирателей во Владивостоке, почти не изменилось, но произошло серьезное их перераспределение по районам, что и повлияло на новую нарезку.

— Новая схема нарезки во многом повторяет действующую схему, она сохраняет некую преемственность округов. Но есть и новшества. Город развивается, у нас на сегодняшний день появился мост на остров Русский. Если раньше остров Русский был отделен от города и его можно было присоединить к любому округу, то теперь островную территорию логичнее привязывать к округу по ту сторону моста. Вырос новый микрорайон Снеговая Падь, что также заставило по другому смотреть на нарезку округов, — отметил Евгений Коровин.

Доклад Евгения Коровина по новой нарезке округов во Владивостоке

Доклад Евгения Коровина по новой нарезке округов во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia, Александр Хитров

Он пояснил, что в новой нарезке изменения постигли три округа: 4-й округ, который из-за Снеговой Пади порезан пополам, такая же участь постигла 14-й округ (Фрунзенско-Ленинским — стал Фрунзенско-Первореченским), а также 7-й округ.

Эксперт отметил, что если раньше схему нарезки предпочитали держать в секрете до окончательного утверждения, то в этот раз избрали другой подход.

— Гордума решила не делать из этого тайну и, насколько я знаю, даже разослала новую схему всем политическим партиям. На выборах не так важно какие округа будут, важно знать их заранее. Зная их границы, любой кандидат, как начинающий, так и опытный, может подготовиться и действовать,

— заключил Евгений Коровин.

Политолог Павел Наливайко поделился с собравшимися своей оценкой политической ситуации, сложившейся в Приморье накануне выборов.

По его мнению, ключевым трендом, определившим нынешнюю политическую ситуацию стали прошлогодние выборы.

— "Единая Россия" (на выборах-2016 — прим.ред.) улучшила результат, но не получила ожидаемого результата, в связи с несколькими технологическими ошибками. Выборы также показали, что на мандаты в Приморье пока может рассчитывать только системная оппозиция. При этом оппозиция продемонстрировала, что умеет побеждать не только на волне протеста. Все это определило итоговый баланс сил в регионе, степень легитимности региональных властей, а также стартовые позиции местных игроков перед новым избирательным циклом, — сказал Наливайко, отметив, что "внимание к выборам 2017 года нарастает уже сейчас, что характерно для раннего старта выборов".

Политолог Павел Наливайко и предприниматель Ольга Бутенко

Политолог Павел Наливайко и предприниматель Ольга Бутенко. Фото: ИА PrimaMedia, Александр Хитров

Эксперт также назвал основные тренды, которые уже влияют или будут влиять на избирательные кампании текущего года.

1. Обострение политической борьбы, учитывая возросшую роль представительных органов в Приморском крае (в связи с итогами реформы МСУ, в результате которой глав муниципальных образований избирает именно представительный орган). Особенно актуально для Владивостока и Большого Камня;

2. Консолидация вокруг макро-тем (Владивосток – инфраструктура, Большой Камень – завод Звезда, Находка – "угольная тема", тема экологии);

3. Высокая конкуренция на выборах по одномандатным округам, обусловленная небольшим подписным цензом на муниципальных выборах. Ожидается, что большая часть кандидатов, которая не пройдёт по праймериз "Единой России" или не выдвинется через другие партии, пойдёт самовыдвиженцами;

4. Подготовка к выборам будет вестись в рамках так называемых "принципов Володина", где основным модератором процесса будет выступать партия "Единая Россия", заинтересованная в отсутствии распространения "чёрных технологий" на уровне региона.

Павел Наливайко также высказал мнение о технологиях, которые могут использоваться в избирательных кампаниях. По его мнению, ранний старт кампании обусловил акцентирование политических сил на наращивании узнаваемости рейтинга доверия задолго до начала выборов.

— Избирательная кампания 2016 года показала, что по-прежнему в сознании доминируют традиционные методы работы на округах. С учетом того, что на уровне городов для победы зачастую достаточно не более нескольких тысяч голосов, основные технологии будут заточены под самого кандидата, — отметил политолог.

Гарантией победы, по его словам, могут стать работа в "поле" и встречи с избирателями, но сложившаяся в регионе достаточно комфортная межэлитная среда, может стать поводом для апробации любых других избирательных технологий в рамках подготовки к президентским выборам 2018 года.

Технологическую тему в выборах продолжила блогер и специалист в сфере интернет-коммуникаций Майя Шалунова. Она рассказала о перспективах использования интернет-технологий и социальных сетей в избирательном процессе. Они, на ее взгляд, очень туманны и стало ясно, что своих "Трампов" в Приморье ждать не стоит.

— В Приморье использование интернет-технологий на предстоящих выборах будет сведено к минимуму. Это, как правило, могут быть разрозненные отдельные информационные вбросы, созданные самыми примитивными способами и ориентированные на сиюминутный результат. Системной работы с избирателями в интернет-пространстве Приморского края не будет, — считает Майя Шалунова.

Блогер и специалист по интернет-агитации Майя Шалунова

Блогер и специалист по интернет-агитации Майя Шалунова. Фото: ИА PrimaMedia, Александр Хитров

Причины, по ее словам, кроются в отсутствии в регионе специалистов, способных организовать и вести грамотную работу с интернет-аудиториями. В будущем интернет-технологии на выборах будут использоваться более активно, заключила Шалунова.

На этом выборную тему закрыли, а мероприятие продолжилось общением в неформальной обстановке.

От ИА PrimaMedia напомним, что цель Дня политического консультанта – укрепление связей между членами околополитического сообщества и всеми участниками политических процессов – политиками, государственными деятелями, бизнесменами, специалистами и представителями СМИ.

В конце 1990-х – начале 2000-х рынок политических консультантов в России формировался стихийно. Не было ни принципов, ни правил, которые бы могли его регулировать. Стать специалистом в этой сфере было практически невозможно, потому что ни один вуз этой профессии не учил. Сами политконсультанты, пиарщики и рекламщики очень мало общались друг с другом. И именно тогда у команды консалтинговой группы "Имидж-контакт" возникла идея создать праздник, который смог не только их объединить, но и стать единственной на то время площадкой для обмена профессиональным опытом.

Сегодня День политического консультанта – это уникальное международное событие и, пожалуй, главная интеллектуальная тусовка политических консультантов и пиарщиков не только в России, но и за рубежом.

Федеральные партнеры: консалтинговая группа "Имидж-контакт", Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО), Российская ассоциация политических консультантов (РАПК), Форум специалистов политических профессий, Ассоциация выпускников Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ, Лондонская школа PR в Москве, Ассоциация политических юристов России, Ассоциация электронной электоральной политики.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приморские политики и политконсультанты встретились во Владивостоке лицом к лицу

PrimaMedia объединит околополитическое сообщество Дальнего Востока

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia