Как правильно использовать кредитную карту и не попасть в рабство к банку

Журналисты спросили мнение финансовых консультантов
Кредитка. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Грядущий отпуск, новая одежда, непредвиденные обстоятельства — каждый может назвать десятки поводов внезапно потратить большую сумму денег. Одни в этом случае берут в долг у друзей, другие — из своих запасов, а некоторые заводят кредитную карту и через пару месяцев находят себя в рабстве у банка. "360" поговорил с финансовыми консультантами и узнал, какие правила надо соблюдать, чтобы кредитка принесла пользу, а не только головную боль, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на телеканал "360".

Подумайте дважды, прежде чем заводить кредитку

Завести кредитку и внезапно получить вдобавок к зарплате еще десятки (а то и сотни) тысяч рублей всегда соблазнительно. Но важно не перепутать утилитарный инструмент с роскошью: кредитка должна помогать в экстренных случаях, а не оплачивать ваши капризы. Лучше накопите определенную сумму, а потом занимайте у самих себя сколько хотите.

Впрочем, есть и исключения: используйте кредитки для путешествий. Но не для покупки сувениров (этот корабль из ракушек с надписью "Анапа-2017" того не стоит), а для более насущных вещей. Например, при бронировании автомобилей или номеров отелей сервисы блокируют средства на вашей карте. Здесь кредитная карта будет уместна.

Будьте осторожны с лимитом

Если все-таки решились взять кредитку, внимательно подумайте о ее лимите. Бывает, что получив в руки крупную сумму, человек перестает замечать, куда она уходит. Будьте разумны и заранее подумайте об оптимальном размере кредита, который вы сможете выплатить оперативно. Эксперты советуют брать кредитку, объем которой не больше 20−30% от вашей зарплаты. А еще лучше — от ваших расходов.

Выбирайте льготный период побольше

Когда вы что-то оплачиваете кредиткой, у вас появляется задолженность. Время, в течение которого вы можете погасить задолженность без начисления процентов, и называется льготным периодом.

В разных банках льготный период отличается: где-то он может быть чуть больше месяца, а где-то достигать и ста дней. Естественно, чем дольше льготный период, тем лучше.

При этом начало отсчета льготного периода также отличается: у одной кредитки он может начинаться с первой покупки, а у другой — с определенной даты. Будьте внимательны, иначе рискуете получить несколько неожиданных процентов.

Тратьте деньги с умом

Главная ловушка кредитных карт — импульсивные покупки. Вы идете по торговому центру (ошибка номер раз), заходите в магазин, хотя вам вроде бы ничего не нужно (ошибка номер два), а затем покупаете симпатичный свитер, который вам по-прежнему не нужен (ошибка номер три). Почему? Потому что в кармане лежала кредитка с деньгами, которые многие считают своими, а не банковскими.

Избежать глупых покупок можно. Например, если вы нашли вещь, без которой больше не можете представить свою жизнь, отложите ее покупку до завтра. Если на следующий день тяга к ней будет такой же непреодолимой, то покупайте. Но такое бывает редко.

Еще можно вести дневник покупок, записывайте в него купленные вещи и ощущения от их приобретения. Загляните в него через месяц — окажется, что большинство вещей, которые вызывали у вас восторг, того не стоили.

Платите быстро

Вы взяли кредитку, потратили некую сумму денег, проспали льготный период, и теперь вам на телефон падают смс о начислении очередных процентов. Что делать? Гасить, и как можно быстрей. Эксперты рассказывают, что главный принцип в данном случае — "чем быстрее, тем лучше". Не разменивайтесь по мелочам — небольшими платежами погашение даже скромного кредита может растянуться на долгие годы.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia