Бизнес. 14 марта 2017, 10:30
"Евраз НМТП". Фото: пресс-служба "Евраз НМТП"

Evraz отложил продажу порта в Находке - СМИ

Конкурс по реализации 100% акций "Евраз НМТП" перенесен на неопределенный срок

14 марта 2017, PrimaMedia. Российский горно-металлургический холдинг Evraz перенес сроки конкурса по продаже порта "Евраз НМТП" в Находке. Продажа 100% акций порта, на которые претендовали около десятка покупателей, в том числе, экс-губернатор Приморского края Сергей Дарькин, перенесена на неопределенный срок. Об этом агентству RNS сообщил владелец Novoport Роман Троценко, выступающий одним из претендентов на покупку порта, сообщает ИА PrimaMedia.

"Нет, не закрыли (конкурс по продаже актива. — RNS). Они перенесли эту сделку. Видимо, в том виде не будут делать. Пока не объявили", — сказал он, комментируя новый срок.

Напомним, Novoport предложила за актив $250 млн.

В Evraz пока не прокомментировали RNS эту информацию.

От ИА PrimaMedia напомним, что о том, что Evraz ищет покупателей для 100% порта "Евраз НМТП" в Находке, стало известно в конце ноября 2016 года. Свою заинтересованность в покупке актива выразили около десятка покупателей.

Среди претендентов — экс-губернатор Приморского края Сергей Дарькин, бывший совладелец Evraz Александр Катунин, "Новапорт", ГК "Сумма", "Кузбассразрезуголь", Global Ports и ГК "Дело". Также интерес к покупке "Евраз НМТП" выражали компании из Китая и Казахстана, сообщает RNS.

Справка ИА PrimaMedia: "Евраз Находкинский морской торговый порт" ("Евраз НМТП") — одна из крупнейших стивидорных компаний на Дальнем Востоке России. Порт расположен в восточной части залива Петра Великого, в бухте Находка. Порт соединен с любой точкой Евроазиатского континента Транссибирской железнодорожной магистралью, обслуживающей грузопоток Азия —Европа — Азия. Возможности порта позволяют выгружать до 450 вагонов с разными грузами в сутки. Складские площади составляют более 300 тысяч кв. метров."Евраз НМТП" специализируется на перевалке угля и продукции черной металлургии. Объем перевалки в 2015 году — 9,2 млн тонн (6,2 млн тонн угля, 3 млн тонн металлургической продукции). Выручка "Евраз НМТП" в 2015 году — 5,9 млрд рублей, чистая прибыль — 3,3 млрд рублей (в 2014 году 4,5 млрд рублей и 1,9 млрд рублей соответственно, по Kartoteka.Ru).

Основное преимущество, которое делает предложение Evraz привлекательным, — это готовность компании заключить долгосрочной контракт на отгрузку 5 млн тонн металлопродукции и 5 млн тонн угля на условиях take-or-pay.

Как сообщала газета "Коммерсант", Evraz ищет покупателя для "Евраз НМТП" уже на протяжении нескольких лет.

Эксперты отрасли отмечали, что порт не является профильным активом компании, и продажа "Евраз НМТП" позволила бы головной компании снизить долговую нагрузку.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Портовые мощности "Евраза" в Находке может приобрести экс-губернатор Сергей Дарькин — СМИ

Железнодорожные перевозки угля на Дальний Восток могут подорожать

Сергей Дарькин вложился в алмазный кластер Свободного порта Владивосток

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia