Строим для себя, строим в Приморье: выбираем качественные стройматериалы для своего дома

Что нужно для возведения основной «коробки» здания – в обзоре редакции и комментариях эксперта
Макет коттеджа. Фото: ИА PrimaMedia

Строительство собственного дома – это не только одно из трех главных дел в жизни настоящего мужчины, но и вполне осуществимая мечта для многих семей. Сегодня в Приморье, без преувеличения, — настоящий бум индивидуальной застройки. Этому способствуют, с одной стороны, госпрограммы по бесплатному выделению земли ("дальневосточный гектар", земля для многодетных), а с другой – насыщенный и вполне доступный рынок проектов, строительных услуг и материалов.

Редакция ИА PrimaMedia начинает серию публикаций, посвященных различным аспектам "личного домостроения". Сегодня мы расскажем об основе основ – материалах, необходимых для возведения собственно здания (так называемой "коробки") будущего дома. А в качестве эксперта выступит исполнительный директор архитектурно-строительной компании "Нео-Комфорт" Татьяна Крыловец.

Качественный бетон – основа строительства

— Выбор материала для фундамента и стен является, пожалуй, самым важным в строительстве любого дома. Ведь от этого будет зависеть и дальнейшие варианты утепления, отделки, планировки, и соответственно, временные затраты и деньги. Быстро возводимые дома — каркасные, несъемной опалубки, деревянные. Выгоднее каркасное строительство и из блока. А оба эти фактора очень удачно сочетаются в каркасно-монолитном строительстве. Это самая популярная технология на сегодняшний день, и совершенно не зря – стены из бетона устойчивы к переменным погодным условиям, долговечны, практичны, не требуют для строительства много времени и гораздо выгоднее, чем строительство из других материалов, — рассказала исполнительный директор компании "Нео-Комфорт" Татьяна Крыловец.

Монолитные дома представляют собой здания, возводимые с помощью заливки готовой бетонной смеси в специальную опалубку, внутри которой установлен арматурный каркас. В итоге получаются цельные, бесшовные конструкции. При монолитном строительстве главным материалом, от которого будет зависеть тепло и долговечность дома, станет бетон, поясняет эксперт.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе бетона – это марка и класс, которые означают предел прочности на сжатие, рассказал начальник департамента активных продаж бетона и асфальта компании "Трилитон" Игорь Лицов.

Обратить внимание также нужно на важнейшие характеристики бетона – прочность, водонепроницаемость и морозостойкость. В первую очередь все эти параметры добиваются качеством материалов, которые входят в состав бетонной смеси – щебень, песок, цемент.

Компания "Трилитон" работает на собственных материалах, что позволяет тщательно контролировать качество бетона на всех этапах производства. Основа бетона "Трилитон" — цемент производства "Спасскцемент" и щебень производства "Владивостокского бутощебеночного завода". Вместе с речным песком в производстве используется кубовидный песок из отсевов дробления. Это искусственный материал, получаемый путем передрабливания каменной породы. Песок готовят на уникальном японском оборудовании, на Владивостокском бутощебеночном заводе. Аналогов такой линии производства в России пока нет.

— За счет использования такого песка важнейшие характеристики бетона повышаются без применения дополнительных дорогостоящих добавок.

К примеру, водопроницаемость увеличивается в разы, за счет того что бетон более плотный – цена при этом остается неизменной, а при использовании химических добавок стоимость может вырасти на 10-20%.

Бетон на таком песке получается плотнее и тяжелее, тем самым увеличивается долговечность конечных изделий, — рассказал Игорь Лицов.

При строительстве важно не только качество бетона, но и правильный процесс заливки бетонной смеси.

— На качество бетонной смеси влияет множество факторов – в том числе, температура воздуха на улице и погодные условия. Если пошел снег или дождь, если на улице низкие температуры, необходимо подогреть инертные материалы и воду при производстве бетонной смеси. "Теплый" бетон – более удобоукладываемый и исключен риск того, что бетон замерзнет, не набрав прочность. Немаловажно, на каком оборудовании производится бетонная смесь, насколько тщательно перемешаны материалы и насколько точно измеряется количество материалов перед попаданием в смеситель, — рассказал Игорь Лицов.

Бетонно-растворный узел производства немецкой компании Liebher в компании "Трилитон" в зимнее время отдельно подогревает все материалы, они взвешиваются и максимально точно дозируются. Все процессы в смесителе автоматизированы – процесс перемешивания бетонной смеси контролирует один оператор. Датчики контролируют весь процесс производства бетонной смеси и все данные заносятся автоматически в своеобразный "черный ящик".

1 / 4

До объекта бетон доставляется в специализированных автобетоносмесителях. На заводах ООО "Трилитон" (один расположен в поселке Угловое и два – во Владивостоке) имеется собственный автопарк — более 20 единиц машин различного объема. Когда при заливках требуется подавать бетон на расстояние или высоту, используют автобетононасос. Они есть с разной высотой подачи – до 50 метров и выше.

1 / 2

Телефон отдела продаж компании "Трилитон": 8 (423) 232-52-52

e-mail: sale@dvcement.ru

Инстаграм www.instagram.com/triliton_vl/

www.vostokcement.ru

Сухие смеси – функциональность и удобство

— Из-за влажного муссонного климата все применяемые в строительстве вашего дома материалы должны иметь повышенные свойства влагостойкости, морозоустойчивости и выдерживать повышенные ветровые нагрузки, — комментирует исполнительный директор компании "Нео-Комфорт" Татьяна Крыловец.

Совсем недавно на рынке строительства подавляющее большинство занимали сухие составы импортного производства. Однако в настоящее время ситуация изменилась и на прилавках можно встретить все большее количество сухих смесей отечественного производителя, которые по качеству изготовления не уступают своим зарубежным аналогам.

Компания "Тайгер Микс" – производитель сухих строительных смесей из Приморья. Все виды продукции "Тайгер Микс" разрабатывались с учетом требований и запросов приморских строителей. Принципиальная задача состояла в том, чтобы вывести на рынок недорогой, но очень качественный продукт, который был бы устойчив в условиях регионального климата.

Дело в том, что обычно сухие строительные смеси содержат природный кварцевый песок, который имеет как свои плюсы, так и минусы. При замешивании смеси он принимает на себя часть воды, задерживает и впитывает ее. Позже, уже после ремонтных работ, влага начинает искать себе выход, просачиваться наружу, разрушая монолитность структуры. Компания "Тайгер Микс" в своих строительных смесях использует скальный песок.

Стенд "Тайгер микс" на международной строительной выставке

Стенд "Тайгер микс" на международной строительной выставке. Фото: Предоставлено компанией "Тайгер микс"

— В производстве смесей мы используем особый скальный песок — продукт дробления твердых пород, — отмечает руководитель отдела продаж завода "Тайгер Микс" Юлия Деньщикова. — От такого заполнителя смесь становится плотной, прочной и долговечной. Именно потому, что мы используем такой песок в производстве, материалы защищены от образования трещин на стяжках, на штукатурке, на кладочных растворах.

Сухие строительные смеси используются в большом спектре отделочных работ. Смеси для полов, кладочные смеси, штукатурные растворы – для каждого вида работ важно подобрать смесь с учетом не только качественных особенностей, но и материалов, с которыми они будут сочетаться.

Как правило, кладочные растворы — это цементно-песчаные растворы марок М50-М200. Для повышения эксплуатационных характеристик в их составе могут содержаться специальные пластифицирующие и минеральные добавки. В условиях сильного мороза в кладочный раствор добавляют противоморозные добавки. Такие составы не должны растекаться, поэтому их пластичность так важна.

Специалисты особенно выделяют цементно-песчаную смесь(ЦПС) компании "Тайгер Микс". Это универсальная смесь, и она пользуется большой популярностью у строителей. Уже готовая цементно-песчаная смесь, замешанная в заводских условиях с соблюдением всех пропорций – это и экономия времени, и повышение производительности строительных работ. Заводу "Тайгер Микс" удалось произвести высококачественную цементно-песчаную смесь для такого "простого" вида продукции как ЦПС.

1 / 3

Цементно-песчаная смесь подходит для всех видов отделочных работ – кладка стен из всех видов кирпича, природного камня, мелкоштучных изделий и блоков, для выравнивания основания пола, оштукатуривания и ремонта стен. В качестве штукатурного раствора ЦПС от "Тайгер Микс" подойдет даже для чистовой отделки – штукатурка нежно-голубого оттенка ложится ровно, имеет однородную структуру, без блестящих кварцевых вкраплений и песчаных "веснушек", и она невероятно прочная. Такая штукатурная смесь легко впишется в интерьеры в стиле лофт.

У любой сухой строительной смеси есть рекомендуемый срок хранения и использования, в течение которого полезные свойства смеси постепенно утрачиваются. Поэтому лучше покупать и использовать сухую строительную смесь свежими, в прямом смысле не откладывая в долгий ящик.

Телефоны отдела продаж компании "Тайгер микс": 8 (423) 232-52-52, 8 (423) 201-30-06

e-mail: salesss@dvcement.ru

www.vostokcement.ru

Утеплитель – комфорт, безопасность, экологичность

— От правильности выбора утеплителя зависит тепло вашего дома на долгие годы вперед. Основной критерий — это качество данного материала. В дальнейшем он будет закрыт, и восстановить его будет весьма затратно. Толщина и вид утеплителя подбираются в зависимость от назначения применения – что хорошо для фундамента, может не подойти для кровли или коммуникаций. Также выбор утеплителя зависит от толщины стен, их материала и вида их внешней отделки, — рассказала исполнительный директор компании "Нео-Комфорт" Татьяна Крыловец.

Для чего утеплитель нужен? Во-первых, правильный утеплитель в доме может значительно сократить теплопотери, а значит, значительно сэкономить на дальнейших счетах за отопление. Во-вторых, он круглый год позволит поддерживать комфортную температуру в доме. Согревать зимой, а летом — не пропускать горячий воздух снаружи.

Когда дело доходит до выбора утеплителя, оказывается, что видов утеплителей невероятно много, и по цене, и по характеристикам. Согласно мнению эксперта компании "Нео-комфорт" Татьяны Крыловец, это теплопроводность (чем она ниже, тем лучше), усадка (как быстро утеплитель потеряет форму после установки), горючесть, влагостойкость, экологичность. А если цель – построить дом выгодно, то еще и цена. Ведь сэкономить пару миллионов невероятно приятно.

Натуральные утеплители обладают рядом преимуществ перед более популярными, но менее надежными полимерными. Утеплители, изготовленные из натурального сырья, обладают низкой теплопроводностью, экологической чистотой и безопасностью для человека. Кроме того, они могут "дышать". Для Приморья, где круглый год очень высокая влажность, это важно. Если утеплитель не будет пропускать влагу (как внутри, так и снаружи), в помещении будет душно. Поэтому можно смело сказать "нет" полимерным и искусственным утеплителям, которые не выигрывают ни по цене, ни по эффективности.

Один из вариантов натуральных утеплителей, которые представлены на приморском рынке — эковата.

1 / 2

— Эковата — это целлюлозный утеплитель. В качестве антипирена в нем используется борная кислота, и в отличие от элементов ненатуральных утеплителей, она нетоксична для человека. Это единственный в мире утеплитель, который занесен в реестр безопасных утеплителей. Борная кислота делает эковату безопасной, эффективной и негорючей. Эковатой можно утеплять любые пространства, в том числе, и очень труднодоступные. Если делать все по технологии, эковата никогда не усядет и не потеряет своих свойств с течением времени, — рассказал директор компании Fiberwood Алексей Востриков.

1 / 3

Утепление каркасного дома Эковатой.

Публикация от Alexey (@ecovatavdk)

Что касается технических характеристик, теплопроводность эковаты, как у пенопласта, а водопроницаемость, как у дерева, она не теряет своих тепловых свойств при высокой влажности. Из-за использования в эковате борной кислоты она имеет высокую температуру возгорания. Почему? Борная кислота при нагревании выделает воду. Эковата тушит сама себя.

Целлюлозную и древесную вату удобно использовать как для наружного, так и для внутреннего утепления помещения. Укладка такого материала производится с помощью специального агрегата. Один из рабочих постоянно укладывает целлюлозную вату в полость агрегата, другой с помощью шланга равномерно задувает утеплитель в полости стен. Таким образом, утепление эковатой снимает с застройщика заботу о найме рабочих для укладки утеплителя.

Директор компании Fiberwood Алексей Востриков: +7 (423) 277-71-52

http://www.fiberwood.ru

Профиль в Инстаграм: @ecovatavdk

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

С кем построить интерьер мечты: 10 лайфхаков по выбору студии дизайна

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia