Брошенный владельцем Yeruslan загрязняет акваторию Славянки

В море попали нефтепродукты (ФОТО)
Yeruslan. Фото: ИА PrimaMedia

Аварийное судно Yeruslan, которое ранее было брошено владельцем в акватории Владивостока, начало загрязнять поверхность водного пространства на месте, где сухогруз находится на ответственном хранении у Славянкинского СРЗ, нефтепродукты попали в море, сообщили ИА PrimaMedia в Тихоокеанском морском управлением Росприроднадзора.

"Государственным инспектором Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора установлен факт затопления аварийного судна Yeruslan у причала, принадлежащего ООО "Нерпа", в бухте Нерпа Славянского залива Японского моря с последовавшим попаданием нефтесодержащих льяльных вод в акваторию водного объекта", — говорится в сообщении.

Управлением возбуждено дело об административном правонарушении в отношении водопользователя указанной акватории – ООО "Нерпа".

Кроме того, в целях установления всех обстоятельств произошедшего, Управлением определяется: на каких основаниях осуществляется стоянка судна у причала ООО "Нерпа", кто в настоящий момент несет ответственность за сохранность судна, какие меры были приняты вышеуказанными уполномоченными организациями для недопущения затопления судна и нанесения вреда окружающей среде. Какие меры планируются к принятию в связи с затоплением судна и загрязнением водного объекта нефтесодержащими льяльными водами.

Напомним, что судебные приставы Приморского края намерены продать сухогруз Yeruslan, чтобы выплатить зарплату морякам.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, что сухогруз Yeruslan (порт приписки Пномпень), много лет возивший подержанные иномарки из Японии, был арестован и оставлен на рейде в Амурском заливе в сентябре 2015 года. Полтора года судно стояло нетронутым, но зимой 2016-2017 года, когда стал лед, охранявшие сухогруз моряки покинули его. Горожане начали распространять в соцсетях фотографии и информацию о новой достопримечательности, и к загадочному кораблю-призраку потянулись десятки любопытствующих. Судно быстро было разграблено, вандалы спилили и увезли несколько десятков тонн металла, 31 января Yeruslan практически полностью выгорел, а после начал тонуть.

18 февраля Yeruslan едва не ушел на дно, до этого момента оставалось всего полчаса-час. Спасательная служба прибыла с насосами и предотвратила затопление. 21 февраля экипаж спасательного буксира Тихоокеанского флота "Фотий Крылов" провел обколку льда вокруг судна и осуществил буксировку аварийного сухогруза "Еруслан" до порта Славянка.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia