Бизнес как прикрытие: аферистка из Владивостока обводила мужчин вокруг пальца на миллионы
24 апреля, 08:30
Новый удар по карману: жильцов предупредили о рекордной индексации ЖКХ
03:11
На жд инфраструктуру к угольному порту Суходол в Приморье выделят 1,4 млрд рублей
25 апреля, 21:20
Китай продолжает бороться с паводками в бассейне реки Чжуцзян
25 апреля, 20:00
КНР: Вашингтон - сомнительный судья по вопросам прав человека
25 апреля, 19:46
Астролог указала, как впустить в жизнь кристаллический заряд удачи навсегда
25 апреля, 19:30
Названа необходимая россиянам зарплата при уровне цен в 2024 году – цифры удивят
25 апреля, 19:11
Власть Львов, подъем Весов и психика Рыб: подробный гороскоп на 26 апреля
25 апреля, 18:30
Хиромант назвала главные знаки богатства на ладонях - рождены стать миллионером
25 апреля, 18:00
Жителя Владивостока "накрыла" ФСБ за связь с террористами из Украины
25 апреля, 17:45
Астрологи обещают 3 знакам божественный переворот в карьере с 25 по 30 апреля
25 апреля, 17:30
Участок теплотрассы на улице Героев Хасана во Владивостоке отремонтируют в рамках нацпроекта
25 апреля, 17:10
Что едят во время поста в разных регионах России
25 апреля, 17:10
Прямо сейчас Владивосток во власти песчаной бури - эксклюзивные кадры
25 апреля, 17:03
FESCO отмечает 144 день рождения
25 апреля, 17:02
К Пасхе готовы: "Владхлеб" представляет широкий ассортимент пасхальной продукции
25 апреля, 16:59
На жд инфраструктуру к угольному порту Суходол в Приморье выделят 1,4 млрд рублей 25 апреля, 21:20
Дальневосточные верфи не будут штрафовать за срыв сроков постройки судов 25 апреля, 12:41
Кожемяко и еще два губернатора из ДФО оказались в списке на повышение 25 апреля, 12:05
"#КрасныйУжасУправляек? Это по-дурацки". Надежда Телелюева – о Владивостоке и о себе 25 апреля, 09:17
Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по неразмещению оружия в космосе 25 апреля, 07:30
В России прошла международная встреча по вопросам безопасности 25 апреля, 07:23
МИД КНР отверг обвинения о создании "избыточных производственных мощностей" 25 апреля, 06:39
Сенат США одобрил выделение 95 млрд $ на помощь Израилю, Украине и "союзникам" 25 апреля, 01:49
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 24 апреля, 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 24 апреля, 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 24 апреля, 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 24 апреля, 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 24 апреля, 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 24 апреля, 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 24 апреля, 08:57

"Жажда знаний сродни зависимости": Константин Шолмов - в проекте "Открытые знания"

О популяризации науки через СМИ и о том, что же такое настоящая научная журналистика, рассказывает основатель объединения "Чашка Петри"
Константин Шолмов ИА PrimaMedia
Константин Шолмов
Фото: ИА PrimaMedia

На очередной встрече научного кафе Let`s Science! на тему "Как рассказать о науке интересно", выступил журналист, медиа-тренер, автор и основатель объединения научных журналистов в Санкт-Петербурге "Чашка Петри" Константин Шолмов. Спикер рассказал, как же можно сделать качественный и интересный научно-популярный медиапродукт. Встреча состоялась 16 марта в кампусе ДВФУ на острове Русском. В рамках проекта "Открытые знания" ИА PrimaMedia совместно с Дальневосточным федеральным университетом представляют вниманию читателей текстовый отчет и видео-версию лекции.

"Итак, для чего нужно рассказывать о науке самим ученым? — обратился к аудитории Константин Шолмов. — Это такая проблема, с которой мы сталкиваемся почти каждый день, когда готовим наши программы. Группа "Чашка Петри" выпускает программы на Интернет-канале "Фонтанка офис". Мы выпускаем раз в неделю большое интервью и делаем какое-то количество новостей. И практически каждый день сталкиваемся с тем, что настоящие ученые, с которыми мы работаем, не очень любят общаться с журналистами, они вообще не очень любят общаться с публикой. Это такой классический образ ученого, который весь погружен в науку".

Тем не менее, большинство современных ученых, по словам Константина, — открытые люди. Он уверен, что будущее каждого из них зависит от того, насколько хорошо они умеют использовать медиапространство в контактах с внешним миром.

"От этого зависит их материальное положение, их карьерный рост. Потому что настоящий специалист должен уметь выстраивать свой образ в публичном пространстве. От этого во многом зависит отношение общества к науке", — говорит Константин Шолмов.

1 / 7

Гость научного кафе рассказал аудитории о том, что с середины 90-х вплоть до 2010-х годов в России был длинный и очень досадный провал — в то время о науке писали крайне мало.

"Она выпала из фокуса общественного внимания. А то, что выпадает из него, о чем не пишут в газетах, того вообще не существует, — рассуждает Константин Шолмов. — Поэтому, если науки не существует, то на нее и деньги не выделяются, и авторитет ученых падает и так далее. Я вас призываю учиться рассказывать о своей научной деятельности, учиться рассказывать о себе. Это очень важно. В первую очередь, надо рассказывать интересно".

Вторая большая проблема, которую Константин видит в популяризации научного знания – дефицит квалифицированных посредников.

"Для того, что бы сделать интересный рассказ, требуются специальные люди, такие, как мы — научные журналисты. Таких очень мало. Сейчас в Петербурге два вуза стали готовить научных журналистов. В Москве, по-моему, один. И я не наблюдаю выпускников этих кафедр", — говорит Константин Шолмов.

Самые хорошие научные журналисты получаются из выпускников естественнонаучных кафедр, а не наоборот, считает основатель "Чашки Петри".

"Журналиста как гуманитария трудно обучить научной терминологии, — уверяет аудиторию Шолмов. — У нас по-другому работают мозги. Мы слишком поверхностны, легковесны и так далее. А вот настоящего ученого в журналисты выучить можно. Это не так сложно".

Константин Шолмов напомнил посетителям встречи о том, что современная наука с отраслевым делением появилась только в XIX в. Это было связанно со становлением массового книгопечатания и распространением грамотности. Именно в этот период истории наука начинает бесконечно дробиться.

В XIX веке наука становится частью массовой культуры, а сами ученые — героями художественных произведений. Вспомните хотя бы произведения Жюля Верна,

— говорит Константин.

Шолмов так же напомнил о том, что уже в конце XX века ученые утратили свою прежнюю популярность. Им отводилась роль фриков, которые занимаются совершенно непонятными вещами, как персонаж профессора из кинофильма "Назад в будущее".

"И вот в начале XXI века мы фиксируем новый всплеск интереса к науке, — отмечает спикер. — Это проявляется во всем. Становится все больше научно-популярных изданий, как сетевых, так и печатных. Ученые снова становятся героями. Их образ популяризируется в кинематографе, благодаря этому перед наукой открываются новые возможности для развития".

Константин Шолмов уверен — приток денежных средств в научную деятельность во многом зависит от того, что думают, и как говорят об исследовании в обществе.

"Вот в Гарварде пиаром занимаются уже 117 лет, — говорит Константин. — Там было открыто первое в мире бюро паблисити, которое занималось формированием правильного образа и представлений общества о научной деятельности университета".

По словам лектора, мы переходим к тому этапу развития человечества, когда становится возможным продавать знания. Экономика знаний, как философия жизни, очень сильно изменилась. Наука снова стала актуальна, потому что мы сталкиваемся с ней постоянно.

"Посмотрите, какие перемены произошли хотя бы в течение жизни одного поколения, — говорит Константин Шолмов. — Я начал работать на компьютере, когда мне было 24 года. Большинство присутствующих здесь родились, когда в их домах компьютеры уже стояли".

Спикер объяснил аудитории, какие изменения коснулись современной концепции образования. Классическая модель образования, дошедшая до нас из Средневековья, предполагала наличие какой-то конечной суммы профессиональных знаний, которые учитель мог вложить в головы своим ученикам.

Сегодня, человек должен учиться всю жизнь, если он не поставил на себе крест.

"Все это неплохо работало в среднем образовании, когда обществу нужна была масса промышленных рабочих и солдат для армии, — отмечает Шолмов. — Но в современном мире это не работает. Сейчас более гибкая система, которая предполагает, что человек может и должен учиться всю свою жизнь. Изменилась модель потребления информации. Это связано с "интернетизацией" и "гаджетизацией". Мы получаем информацию постоянно. Мы просыпаемся — заглядываем в телефон, едем в автобусе, или сидим на лекциях – смотрим телефон. Мы постоянно находимся на информационной "игле". Это жажда знаний, которая постоянно присутствует у человека, сродни зависимости. А наука – это та отрасль человеческой деятельности, которая генерирует знания и новые сведения".

1 / 5

По словам лектора, в больших городах мода на науку проглядывается очень четко. Она становится частью жизни. В Санкт-Петербурге, например, последняя библиотека была открыта в торговом центре. Набирают популярность бары, в которых говорят о науке.

"Человеку приятно прийти в бар и заодно послушать про размножение какого-нибудь морского планктона в водах Антарктиды, — говорит Шолмов. — Я тут недавно узнал, что наука шагнула еще дальше — теперь существует науч-рок. Популяризаторы науки выступают на концертах между выступлениями рок-групп. Не знаю, насколько публика готова что-то воспринимать в таких условиях, но это популярная форма".

Константин Шолмов считает, что в популяризации науки одна из важнейших ролей досталась детскому научпопу.

"На детях все просто помешаны. Если вы сможете адаптировать научные знания для детей, вы будете супервостребованными на медиа рынке. Есть программа "Как писали наши предки". Это программа про историю, показанная через историю предметов. Мы рассказываем об истории письменных принадлежностей и технологии письма. Дети учатся делать шумерскую клинопись на глине, пишут гусиным пером по воску, по бересте и так далее. Главное, что их не оторвать от этих занятий. Или, например, "Умный Владивосток" — он хорош тем, что это не занудная наука. Если мы хотим объяснить детям, как движется ракета в космосе, мы не начинаем истолковывать закон сохранения импульса. Мы даем им соду, лимонную кислоту и бутылку из-под "Пепси", и вместе делаем реактивный двигатель. Они видят, как это действует — все просто и наглядно", — отмечает лектор.

Константин Шолмов
Константин Шолмов

журналист, медиа-тренер

Автор фото: ИА PrimaMedia

В журналистике с 1990 года.

1998-2002 годах— внештатный корреспондент газеты "Деловой Петербург".

В 2002 году зачислен в штат "ДП", позже занял должность заместителя главного редактора издания.

В 2008-2009 годы проводил тренинги для Института региональной прессы, Северо-Казахстанского медиа центра, Ассоциации сотрудничества со странами Северной Европы "Норден", Центра развития некоммерческих организаций.

2010-2012 годы — заместитель начальника управления по связям с общественностью Санкт-Петербургского государственного университета.

С 2012 года — руководитель регионального медиацентра "РИА Новости" в Санкт-Петербурге.

Как журналист-фрилансер писал для различных изданий, в основном для отраслевых журналов: "Морская биржа", "Леспроминформ", "Экология и право" и других. Помимо этого, участвовал в проекте Музея экспериментальной археологии, который обычно называют "Деревней викингов" (создан в 2005 году под Выборгом). 

Видео-версия лекции создана преподавателями и студентами Учебной телевизионной студии (УТВС) Школы гуманитарных наук ДВФУ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Открытые знания": как при подготовке научной публикации не "изобрести велосипед"

"Ядерные тёрки" в ДВФУ: все об опасности и необходимости ядерной медицины

Александр Фридман: Ситуационное моделирование – как защита от хулиганства роботов